La particularité de cette sortie gastronomique était d'apprécier les différents plats préparés par les élèves de l'école hôtelière du Clos d'Or.
Pour le plaisir,
Robert-Marc avait cueilli,
le matin,
le muguet
de son jardin
pour offrir un petit bouquet
à chacun des 30 convives.
A l'apéritif pour accompagner le kir ou le vin blanc chardonnay du Val de Loire, nous avons dégusté en mise en bouche, une verrine tomates et mozzarella en mousse.
Puis vint l'entrée, avec une salade lyonnaise revisitée, sans pommes de terre, ni de harengs, mais du saucisson lyonnais, œuf poché, lardons, salade feuilles de chêne, tomate cerise, noisettes, pistaches. Fourchettes et couteaux étaient rangés soigneusement sur la table,
les jeunes serveurs nous diront de les utiliser dans un ordre précis, de l'extérieur de l'assiette vers l'intérieur.
Pour nous désaltérer, un vin rouge du Languedoc-Roussillon " les Amandiers" faisait partie des propositions inscrites au menu, et des pichets d'eau.
Le plat du jour a été servi dans une assiette rectangulaire, il se composait d'un pilon et des morceaux de volaille farcie, accompagnés d'un riz madras aux morceaux d'ananas frais et des petits légumes glacés (carottes, courgettes, oignons).
En matière de fromage, nous avions le choix entre un fromage blanc à la crème avec son coulis de fruits rouges et crème fraîche ou une assiette de fromages affinés avec Cantal, Langres, chèvre cendrée.
Pour terminer en beauté, un tiramisu dans une coupe pour que nos papilles gustatives puissent s'en donner à cœur joie, juste avant un expresso.
Nous disons un grand merci, aux élèves, aux professeurs de ce lycée hôtelier du Clos d'or, pour ce sympathique accueil !