lundi 16 décembre 2024

Confiture de cèpes pour les fêtes

Dans le cadre d'annonces facebook, j'ai découvert la réalisation d'une confiture de chanterelles en tube. Ne disposant pas de chanterelles fraiches, parmi mes champignons surgelés, j'ai donc choisi des cèpes de Bordeaux en changeant certains ingrédients, voici ma recette:

INGRÉDIENTS : 

  • 810 g de cèpes surgelés cuits (c'est le poids à ma disposition)
  • 2 gros oignons
  • Huile d'olive
  • 2 grains d'ail
  • 1 grosse orange
  • 700 g de sucre
  • 2 cuillères à café rases de gingembre moulu, sel, poivre
  • 2 verres de 18cl d'eau
PRÉPARATION :

Mes 810 grammes de cèpes surgelés étaient déjà cuits, je les ai laissés décongeler doucement, puis je les ai coupés en petits morceaux.

J'ai épluché 2 oignons que j'ai mis en lamelles et une orange (jus, pulpe et quelques zestes).

Dans une cocotte j'ai mis un filet d'huile d'olive, j'ai fait blondir les oignons puis rajouté l'orange et mis les cèpes dans cette préparation.

J'ai épluché 2 grains d'ail que j'ai hachés que j'ai rajoutés au mélange . J'ai salé, poivré puis à feu moyen j'ai amené au premier bouillon.

J'ai arrêté la chauffe et j'ai mixé le tout, puis j'ai mis 2 cuillères à café rases de gingembre moulu et 700 grammes de sucre et 2 verres d'eau.

 J'ai mélangé le tout et remis à faire cuire d'abord à feu vif jusqu'à ce que le mélange fasse de gros bouillons, puis à feu doux pendant 35 minutes en remuant régulièrement.

Après j'ai mis dans des petits pots. Et nous avons testé avec du foie gras, nous avons aimé !

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