Notre ami Daniel, nous a offert des jeunes coulemelles en boules (macrolepiota procera). Du coup, Martine s'est mise au fourneau pour les farcir.
Les pieds fibreux ont été enlevés et chaque lépiote est devenue un réceptacle pour accueillir la farce.
La quantité de farce dépendra du nombre de coulemelles, il faut compter entre 60 et 90 grammes environ, en fonction des grosseurs.
Dans notre exemple pour 28 boules de coulemelles, Martine a préparé environ 2Kg de farce :
- Viande haché de bœuf 60%
- Chaire à saucisse 40%
- Mie de pain
- 1 gros Oignon, 10 feuilles de salades, 7 branches de persil plat, 2 grains d'ail, une cuillère à café d'origan séché, 15 grammes de sel, 10 grammes de poivre.
Les légumes qui suivent ont un poids identique aux viandes
- Carottes
- 2 grosses pommes de terre
Après avoir réalisé la farce, viandes légumes, un bon tour de moulin à poivre sur le dessus de chaque coulemelle, puis emmental
Avant d'enfourner, filet d'huile d'olive et environ 2 verres de vin blanc (nous avons fait le choix de Pouilly-Fuissé) au fond du plat.
Cuisson à 200° pendant 20 minutes à couvert avec une feuille d'alu, découvrir et laisser gratiner environ 10 minutes supplémentaires.
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