vendredi 2 octobre 2009

Conseils pour la cueillette des champignons

Suite à plusieurs questions posées sur la meilleure manière de cueillir les champignons, nous vous donnons les conseils suivants:

  • Bannir les sacs plastiques qui peuvent accélérer la fermentation des champignons et les rendre impropres à la consommation.
  • Laissez sur place, les champignons trop jeunes, trop vieux ou abîmés, ils concourent au renouvellement de l'espèce.
Cueillettes à la main ou avec un couteau:
  • Les bolets, cèpes qui ont de gros pieds sont à cueillir par tournage du champignon qui se sectionnera par lui-même !
  • Ne jamais arracher les champignons en tirant dessus !
  • Les morilles, pieds bleus, chanterelles, trompettes de mort, etc... doivent être coupés au ras du pied, soit en les pinçant, soit à l'aide d'un couteau, ce qui est recommandé !

En agissant ainsi, vous favoriserez la durée de vie du mycélium, lui permettant de continuer à végéter.

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