mardi 13 octobre 2009

Tarte aux trompettes chanterelles et bleu


Recette
Pâte brisée: dans un saladier mettre 400g de farine, incorporer 200g de beurre découpé en petits cubes, malaxer, rajouter 10g de sel et environ 13cl d'eau, mélanger jusqu'à ce que la consistance se forme en boule. Placer cette boule, après avoir entaillé la pâte, dans votre réfrigérateur au repos durant au minimum 1 heure.
Laver et essorer 500 g de trompettes chanterelles.
Préparation de la garniture:
Découper en petits dés 200 à 250g de bleu (chez nous, nous choisirons le bleu Vercors-Sassenage)
Dans une casserole, mettre 50 cl de lait entier, 10g de sel, poivre du moulin, noix de muscade, faire chauffer jusqu'à ébullition, puis mettre le feu au ralenti, tout en incorporant vos dés de bleu, ainsi que 50 g de gruyère râpé, remuer le mélange jusqu'à l'intégration complète du fromage dans le lait.
Hors du feu, rajouter à cette préparation 20 cl de crème fraiche et 1 oeuf, battre énergiquement.
Abaisser votre pâte brisée à environ 3mm d'épaisseur, placer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, piquer le fond avec une fourchette, puis étaler vos trompettes chanterelles, verser votre préparation en enfourner à 190° durant environ 30 minutes.
Votre tarte aux trompettes chanterelles et bleu qui aura pris de la couleur est prête à être démoulée et dégustée. Bon appétit et n'hésitez pas à faire vos commentaires!

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