lundi 20 octobre 2025

Coprins chevelus poêlés et tomates cerises



Seul le chapeau du coprin chevelu se mange, le pied est fibreux.

Nettoyez les champignons délicatement avec une brosse.

Passez les sous l'eau fraîche, dans une passoire. 

Essuyez-les doucement dans un torchon.

Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

Pour la cuisson : 

Chauffez une poêle très chaude et jetez les champignons à suer. 

Ajoutez un peu de beurre afin de les faire dorer pendant 4 à 5 minutes.

Coupez des tomates cerises en deux, arrosez-les d'une goutte d'huile d'olives, en salant et poivrant légèrement. Ajoutez un filet de vinaigre de Xérès par le dessus et des olives noires.

Faire chauffer ce petit mélange, 1 à 2 minutes. 

Présentez les coprins cuits, entourés des tomates cerises et des olives noires, décorés d'un brin de thym.

Attention : Le plat de coprins chevelus cuits ne se réchauffe pas. Jetez les restes.

A savoir : aucune méthode de conservation est fiable : ni congélation, ni séchage ou stérilisation. 

Recette proposée par Jean-Marc Buquet 

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