Pour la pâte (environ 10 grosses crêpes) :
250 gr de farine de sarrasin
250 gr de farine de froment (blé T55)
3/4 litre (1/2 eau & 1/2 lait)
15 gr sel gros
4 œufs
10 cl bière
40 gr de beurre fondu
huile de tournesol
Préparer la veille
- verser la farine et le gros sel dans 1 cul de poule
- ajouter l'eau et le lait progressivement tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le liquide soit incorporé entièrement
- ajouter les œufs, et battre pour obtenir une pâte lisse et homogène (environ 15 minutes au total)
- ajouter la bière pour aider la fermentation, mélanger
- recouvrir le saladier avec un film plastique et placer au frigidaire jusqu'au lendemain
le jour
- sortir la pâte à l'avance, et la battre en incorporant un peau d'eau tiède si trop épaisse
- ajouter le beurre fondu et remuer encore
- chauffer la plaque (ou une poêle) à 220° / 230° et l'huiler légèrement en imbibant une feuille d'essuie-tout, ou un tampon de tissus léger
- verser une louche de pâte au centre de la plaque et étaler en tournant avec un épandeur en bois
- mettre de côté votre tas d'une dizaine de crêpes, sous film plastique (l'attente les rend plus souples pour les rouler)
Pour la farce
4 oignons (petits à moyens)
1 grosse poignée de chanterelles en tube sèches
10 cl crème fraîche épaisse
huile ou beurre pour cuisson des champignons et oignons
poivre
sel (très peu)
cuisson
- réhydrater les chanterelles en tube dans de l'eau tiède
- faire cuire les oignons coupés
- égoutter, puis cuire les chanterelles en tube dans un peu de beurre
- Mélanger les oignons cuits et les chanterelles cuites, chauffer ensemble
- saler un peu si vous le voulez
- ajouter la crème fraîche
- poivrer beaucoup si vous aimez
- mixer un peu cette préparation (laisser de la texture de champignons et d'oignons)
Fabrication des croissants
- couper une crêpe en 8 triangles
- étaler la farce sur les 8 triangles sans déborder, ni trop d'épaisseur
- rouler les triangles comme un croissant
- continuer jusqu'à épuisement de la farce (au fur et à mesure)
(Filmer le plat des croissants si vous devez les faire attendre, afin qu'ils ne raidissent pas)
(j'ai dû utiliser 7 crêpes et faire 56 croissants pour l'apéro dînatoire de fin de l'AG du 19/9/2025 - je n'ai pas compté)
Manger tiède, chaud (ou froid)
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