lundi 22 septembre 2025

Croissants de crêpes fourrés aux chanterelles en tube


Pour la pâte
 (environ 10 grosses crêpes) :

250 gr de farine de sarrasin

250 gr de farine de froment (blé T55) 

3/4 litre (1/2 eau & 1/2 lait) 

15 gr sel gros

4 œufs

10 cl bière

40 gr de beurre fondu

huile de tournesol 

Préparer la veille 

- verser la farine et le gros sel dans 1 cul de poule

- ajouter l'eau et le lait progressivement tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le liquide soit incorporé entièrement

- ajouter les œufs, et battre pour obtenir une pâte lisse et homogène (environ 15 minutes au total)

- ajouter la bière pour aider la fermentation, mélanger

- recouvrir le saladier avec un film plastique et placer au frigidaire jusqu'au lendemain

le jour

- sortir la pâte à l'avance, et la battre en incorporant un peau d'eau tiède si trop épaisse

- ajouter le beurre fondu et remuer encore

Façonnage des crêpes d'un diamètre d'environ 25/30 cm

- chauffer la plaque (ou une poêle) à 220° / 230° et l'huiler légèrement en imbibant une feuille d'essuie-tout, ou un tampon de tissus léger

- verser une louche de pâte au centre de la plaque et étaler en tournant avec un épandeur en bois

- mettre de côté votre tas d'une dizaine de crêpes, sous film plastique (l'attente les rend plus souples pour les rouler)

Pour la farce

4 oignons (petits à moyens)

1 grosse poignée de chanterelles en tube sèches

10 cl crème fraîche épaisse

huile ou beurre pour cuisson des champignons et oignons

poivre

sel (très peu)

cuisson 

- réhydrater les chanterelles en tube dans de l'eau tiède 

- faire cuire les oignons coupés

- égoutter, puis cuire les chanterelles en tube dans un peu de beurre

- Mélanger les oignons cuits et les chanterelles cuites, chauffer ensemble

- saler un peu si vous le voulez 

- ajouter la crème fraîche

- poivrer beaucoup si vous aimez 

- mixer un peu cette préparation (laisser de la texture de champignons et d'oignons) 

 Fabrication des croissants

- couper une crêpe en 8 triangles 

- étaler la farce sur les 8 triangles sans déborder, ni trop d'épaisseur

- rouler les triangles comme un croissant

- continuer jusqu'à épuisement de la farce (au fur et à mesure)

(Filmer le plat des croissants si vous devez les faire attendre, afin qu'ils ne raidissent pas) 

 (j'ai dû utiliser 7 crêpes et faire 56 croissants pour l'apéro dînatoire de fin de l'AG du 19/9/2025 - je n'ai pas compté) 

Manger tiède, chaud (ou froid)   

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