dimanche 11 octobre 2020

Flan pâtissier aux guépinines rousses


Ingrédients :

  • 200 grammes de guépinines helvelles
  • 8 cl d'eau de vie de prune
  • 160 grammes de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 100 grammes de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 litre de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • beurre et farine pour tapisser le moule

Préparation :

Faire cuire les guépinines avec l'eau de vie et la cuillère à soupe de sucre à couvert dans une casserole durant au moins 10 minutes, filtrer et réserver un tiers pour la décoration.

Utiliser deux saladiers, séparer le jaune du blanc de l'un des œufs, dans celui qui contient les 3 jaunes et 2 blancs, rajouter le sucre et le sucre vanillé, faire blanchir. Incorporer la fécule de pomme de terre (Maïzena) tamisée jusqu'à l'obtention d'un appareil sableux. Progressivement rajouter le litre de lait que vous pourrez faire chauffer pour faciliter la prise, puis la partie des 2/3 de guépinines coupées en lanières.

Dans l'autre saladier, rajouter au blanc d'œuf, la pincée de sel et faire monter en neige ferme.

Incorporer cette petite neige d’œuf délicatement dans la préparation précédente. Cette technique permet d'assurer la possibilité de décoration. 

Mettre la totalité de ce mélange dans un moule bien beurré et fariné, puis disposer le tiers des guépinines restantes en surface.

Faire cuire à une température de 180° durant 30 minutes, couvrir et laisser cuire encore 12 à 15 minutes.

Défourner et lorsque le moule a refroidi le mettre au réfrigérateur afin de démouler plus facilement ce flan pâtissier.

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