samedi 31 août 2019

Sortie du 31 Aout 2019 à Le Grand Gouillat

Pour la première fois, il n'y aura pas de photo de groupe en "Une" de cet article. Une cycliste s'est proposée, a fait 2 clichés  totalement flous. 
Parmi les 7 sociétaires présents, il y avait : Alessandro, Jacques, Jean-Marc, Josette, Martine, Michel, Odette. 
7 pour arpenter à partir des Seiglières, un nouveau circuit sur le secteur " Le Grand Gouillat " qui signifie: étendue d'eau stagnante plus ou moins boueuse, petite mare. 
Selon les régions, le boletus edulis porte des appellations différentes : Gros pied, Champignon Polonais, Potiron ou cèpes de Bordeaux. 
C’est Stanislas Leszczynski, aristocrate des 17ème et 18ème siècle, beau père de Louis XV qui mettra le boletus edulis sur les tables nobles de France, ce qui lui devra le nom vernaculaire de champignon polonais. 
Dès l'entrée dans le sentier, parmi la multitude de russules, les premiers bouchons de champagne, nous nous sommes dit "chouette ! " 
Les semaines se suivent, mais ne se ressemblent pas forcément, la poussée est descendue en altitude. En effet, notre point le plus haut aura été de 1 097 mètres, le plus bas de 977 mètres. 
L'averse de la veille n'aura pas été étrangère à l'apparition de sporophore, partie la plus visible du macromycète (pied et chapeau) que nous appelons vulgairement, champignon. 
Si nous avions voulu faire une exposition, les variétés présentes auraient fourni un bel étalage. 
Nous ne citerons que les espèces de bons comestibles collectées, par leurs noms latins : Boletus edulis, Cantharellus cibarius, Craterellus lutescens, Sarcodon imbricatus, Hydnum rufescens. 

L'un d'entre nous dira: " je crois que c'est la première fois, cette année qu'en si peu de temps, nous avons fait le plein de cueillette, c'est à faire pâlir d'envie, ceux qui n'ont pu être parmi nous." 

Informations à venir : 
  • Samedi 7 septembre, il n'y aura pas de sortie mycologique, notre association sera présente au Forum des loisirs et des activités associatives qui se tient à la Halle Jeannie Longo de Sassenage de 10h à 16h, pour favoriser la réinscription des adhérent-e-s et les nouvelles adhésions éventuelles. 
  • Samedi 14 septembre, à cette sortie et aux suivantes, chaque participante et participant devront obligatoirement se vêtir d'un gilet fluorescent. 
  • Dimanche 15 septembre, les sociétaires qui se seront inscrit-e-s au repas à Pipay se retrouveront à midi, au Restaurant "Le Farinaud"

Aucun commentaire: