A l'occasion de notre Assemblée générale du 23 septembre dernier, l'un de nos adhérents avait proposé d'organiser une sortie le 11 décembre 2016 pour nous faire connaitre le marché de Noël d'Alixan dans la Drôme.
Le départ avait été fixé à 9H. L'initiative a rencontré un écho favorable puisque 36 participant-e-s étaient présent-e-s.
La première surprise a été sur la route en direction de cette bourgade: la traversée d'un chevreuil touchant légèrement la voiture de Jean-Marc. Au final, plus de peur que de mal, le chevreuil repartira la tête haute, en laissant quelques poils sur la roue arrière droite.
Sous un beau temps, sec et froid, nous sommes arrivés à Alixan. Ce jour de marché, les voies de la commune étaient réservées aux piétons.
Très vite, nous avons été conquis par l'accueil chaleureux de ce village médiéval pittoresque drômois, avec son bourg
circulaire.
La magie de Noël s'opérait, avec ce magnifique stand artisanal, ses santons de traditions, des boules décoratives de noël fabriquées
main, des bijoux et cadeaux de toutes sortes.
Puis est venue l'heure de la dégustation de boudin avec le traditionnel vin chaud, d'huîtres accompagnées
bien attendu, d'une clairette de Die.
Dans la Drôme, c'est aussi la pogne de Romans que l'on met à l'honneur, ainsi que les ravioles de Romans, l'on dit que c'est la Mère Maury (Marie-Louise Gélibert) devenue la première ravioleuse a en faire sa spécialité dans un café restaurant de Romans. Ce savoir-faire s'est propagé en Isère avec nos ravioles du Royan.
La quatrième étape nous conduira à la dégustation d'escargots aux trompettes de mort avec du sel de Guérande, aux cèpes.
Après cette partie apéritive et avant de nous attaquer au repas, la partie Animation consistera en une ballade en ânes pour les petits, fiers de cette promenade avec le Père Noël.
12 heures, il était temps de passer à table, la partie restauration était organisée par le comité des fêtes.
Verdict: de la qualité avec un prix au top à
19€ pour un repas gastronomique comprenant
- entrée:saumon fumé ,foie gras,
- plat: filet mignon aux morilles accompagné de son gratin dauphinois et cardons
- fromage, dessert, café (vin Crozes Hermitage, cave de Tain)
Le président du comité nous a offert le digestif avec ferveur et bonne
humeur
a quinze heure, petit
problème sur la voiture de Robert S. la batterie s'était déchargée, le dépannage s'est fait en équipe, avec la
bonne humeur.
Puis départ pour Ouche où nous avons effectué la visite d'une crèche provençale et d'une serre à
demie-sauvage?
Nous remercions Jacques qui a organisé cette journée avec brio ainsi que
Marie Pierre.
Nous étions de retour sur Sassenage vers 18 heures.
Les photos ont été rajoutées au diaporama fête mycologie 2016.
Les photos ont été rajoutées au diaporama fête mycologie 2016.
Jean-Marc organise une sortie "recherche de houx" pour vos décorations des Fêtes, le samedi 17 Décembre avec départ à 9 heures sur le parking carrefour market. C'est une
sortie à la journée aux Chambarran. Il convient de prévoir le casse croûte, un refuge est prévu pour s'abriter du froid.