dimanche 4 décembre 2016

La fête de la société mycologique de Sassenage, le 3 décembre 2016


 
A la maison des Clubs, 80 places avaient été installées pour accueillir nos sociétaires, à l'occasion de notre fête de fin d'année.
C'était un peu "collés-serrés" du fait de l'affluence ! Pour l'apéritif ou les différents services de plats, la consigne était de ne pas dévorer pour que chaque convive puisse déguster la préparation réalisée par une ou un autre adhérent.
Un apéritif qui aura duré près de 2 heures; comme un clin d'oeil au premier champignon que nous cueillerons en 2017, la pizza aux hygrophores de mars a connu un véritable succès !
Jean-Pierre, l'animateur de la soirée a pu lancer le défilé pour les salades avec la table de gauche, puis celle de droite et enfin du centre.
Ensuite, le temps était venu de danser, avec les jeux de lumières adéquats permettant de rythmer les musiques jusqu'à la mise en place du second service.
Jean-Marc a pris le relais pour adresser ses remerciements aux membres du bureau ou bien à Robert Bellavia qui a réalisé un saumon au barbecue de plus de 7Kg. Il invita les convives dans l'ordre incersé des tables, avec au menu,  les charcuteries, foie gras (toutes nos excuses pour celles et ceux qui n'ont pu y gouter), quiches, etc... 
La musique a repris ses droits jusqu'à l'arrivée du service "saumon au barbecue", cuit avec échalottes, oignons, sel de céleri, herbes de provence, un vrai régal.
A nouveau, enchainement musical avant le fomage et les desserts, puis reprise des danses. De très courtes séquences ont été intégrées à la vidéo ci-dessous !

jeudi 1 décembre 2016

Faisan aux Trompettes chanterelles et myrtilles

Ingrédients pour 6 personnes:

1 beau Faisan
3 échalottes
15 cl de lait
10 cl d'eau
10 cl vin blanc
5 cl d'armagnac
500 g de trompettes chanterelles
150 g de myrtilles
50 g de beurre
sel, poivre, muscade
1 brin de thym
18 baies roses

Préparation:

Hacher finement les échalottes et faites revenir dans le beurre, déglacer avec le vin blanc puis rajouter à cette composition le lait, l'eau, l'armagnac, le sel, le poivre, la noix de muscade, le thym, les baies roses, les trompettes chanterelles, les myrtilles, à feu doux.

Découper votre faisan en 6 portions et déposer votre préparation sur ces morceaux, laisser mariner le gibier pendant au moins 3 heures.

Retirer les morceaux de faisan de cette marinade, faites les revenir à feu vif sur tous les côtés pendant 5 minutes, ensuite continuer la cuisson très lentement pendant 20 minutes, rajouter la marinade et laisser cuire 1 heure, toujours à feu très doux.

Il ne reste plus qu'à savourer ce gibier accompagné d'une bonne purée maison, d'un gratin dauphinois, d'une polente.

jeudi 24 novembre 2016

Prospection pour l'avenir des sorties mycologiques de Sassenage

En fonction des agendas, malgré la pluie nous avons souhaité prospecter pour découvrir un abri permettant d'assurer nos futures sorties dans le Trièves.
Parmi ces possibilités, nous avons découvert la cabane du Grand Ferrand à Tréminis.
Le Sentier de la Résistance vous emmène sur les traces des maquisards de Tréminis et vous présente leur histoire à travers le récit de la journée du 19 octobre 1943, lorsque, trahis par l’un des leurs, ils furent attaqués par les troupes nazies.
Les fresques sur la cabane du Grand Ferrand retracent cette histoire des maquis de Tréminis.
A l'intérieur de la cabane, une grande table, deux bancs permettent d'accueillir une douzaine
de personnes, avec quelques rajouts, il est possible d'offrir un abri pour une vingtaine. Le feu dans la cheminée, nous a redonné de la vigueur face au climat humide.
Cerise sur le gâteau, Jean-Marc qui a fourni le pique-nique avait pris soin d'exceller ses talents de dessinateur sur des oeufs cuits durs avec morille, girolle, cèpe et coprin s'abritant de la pluie, 4 oeuvres d'art que nous vous faisons apprécier dans la photo ci-contre.
Nos adhérent-e-s apprécient ces moments de convivialité préparés avant leur passage,
nous nous devions de leur expliquer comment nous pouvons découvrir ces abris, hors des sorties.
Avec nos lunettes fantaisies, le 3 décembre prochain, nous vous délivrerons une autre facette de cette initiative festive de fin d'année, tant appréciée !

samedi 5 novembre 2016

Jean-Marc Buquet, invité de l'émission " les experts" sur France Bleu Isère

Ce samedi 5 novembre 2016, Fabien Le Cloirec recevait Jean-Marc Buquet, Président de la société mycologique de Sassenage pour parler des champignons, lors de son émission "Les experts".

Peut on tout ramasser ? Quel est ce champignon ? Que faire en cas de doute ?
France Bleu Isère vous conseille pour aller plus loin, de  visiter le site de la Société Mycologique de Sassenage : champignons-sassenage.blogspot.fr

dimanche 30 octobre 2016

Repas à la Taverne de l'Ecureuil au Col des Mouilles le 30 octobre 2016

Pour ce repas à la Taverne de l'Écureuil, au Col des Mouilles, sur la comme de Sainte Agnès, ce 30 octobre 2016, nous avons du refuser un certain nombre d'inscriptions un peu plus tardives.

Au final, nous étions 37 pour remercier les gérants, Émilie et Cyril pour le prêt du barbecue, des tables, bancs, chaises,
lors de notre barbecue de juin dernier.

Pour ceux qui voudraient noter sur leurs agendas la date du prochain barbecue, vraisemblablement, il aura lieu le 10 juin 2017 !
La gentillesse de nos hôtes, s'est exprimée dès l'apéritif, en offrant la seconde tournée, puis selon les choix précédemment faits, pour l'entrée, il y avait la soupe aux châtaignes ou bien la terrine maison.

Le plat de résistance copieux se composait de jarret de porc
avec polenta à la fontine, carottes et sauce moutarde à l'ancienne.

Au dessert, également deux choix, la tarte tatin ou bien une composition à base de pommes-carotes-épices.

Entre le dessert et le café, nous avons poussé la chansonnette, histoire de bien terminer cette première journée à l'heure d'hiver.

samedi 29 octobre 2016

Sortie du 29 Octobre 2016 à l'étang des Essarts

L'année 2016, en matière de cueillettes de champignons est à classer dans la rubrique "maigrichonnes". 
Qu'importe, ensemble, nous avons vécu des moments forts: de belles cueillettes printanières en hygrophores, morilles, tricholomes de la Saint Georges, un été avec les chanterelles ou girolles, malgré les fortes chaleurs, puis une très grande pause, due à la continuation du fameux été indien, en septembre. Alors, ils sont où les bolets, elles sont où nos chanterelles, nos trompettes d'amour ou des morts. Restés enfouis dans le mycélium, ils n'ont certes pas disparu ! 
Le puissant anticyclone a plaqué pour ce jour les nuages et le brouillard au sol. De l'humidité, il y en avait dans les bois communaux de Bressieux, dans les Stérées ou autour de l'étang des Essarts, mais ormis 3 cèpes, 5 pieds de moutons, pas de comestibles à l'horizon, sinon quelques vieilles armillières couleurs de miel, et bien sûr des châtaignes ! 
Michel a découvert à la fin du repas, un bon comestible qu'il n'a pas cuelli, la pholiote changeante (Kuehneromyces mutabilis), au pied d'une souche de bouleau. Il a eu raison, la règle étant d'être certain plutôt que de confondre une espèce avec une autre. 
Nous étions 37 pour cette sortie, ce sera le nouveau record de participation d'une sortie mycologique de Sassenage. Chacune de nos sorties est en soi, une fête ! 
Alors la dernière, chacune et chacun veut lui donner sa touche particulière, inoubliable de son plat préparé: quiches, cakes y compris en mélangeant à la pâte des châtaignes, lardons, échalottes, oignons, des amuse-gueule divers, pâté de sardines, au foie de lotte ou autres, les crus de Bourgogne, des Côtes du Rhône, de l'Ardèche, de Savoie, du Bordelais. 
Ce climat festif va vous faire grimper aux arbres et dans ce rôle après Georges, José et Martine vont s'impliquer ! 
Dernière sortie, l'occasion de festoyer avec les anniversaires à l'honneur au cours des 30 jours écoulés, nous rapellerons ceux de Michel B, Michel G et bien sur celui de notre cher Président, Jean-Marc, la veille de cette ballade. 
Demain, nous seront 35, à la Taverne de l'Écureuil au Col des Mouilles, à partager un bon repas, en remerciement aux gérants pour la gentillesse de leur accueil et du prêt de matériels à l'occasion de notre barbecue annuel. 
La convivialité, c'est aussi cela, le retour sur l'amabilité ! Avec nous, dans la vidéo ci-dessous, revivez quelques moments de notre sortie d'aujourd'hui !

mercredi 26 octobre 2016

Filet mignon aux saveurs des bois

Ingrédients pour 8 personnes:
  • 3 échalottes
  • 1 petit oignon
  • sel, poivre, romarin, laurier, thym
  • 3 cuillères d'huile d'olive
  • 160 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1,6 Kg de filet mignon
  • 160 g de trompettes des morts
  • 160 g de trompettes chanterelles
  • 800 g de châtaignes décortiquées
  • 40 cl de vin blanc (Viognier)
  • 15 cl de lait
Préparation:

Commencer par les châtaignes, ce qui demande beaucoup de temps, ôter la première peau, puis dans une eau bouillante, accompagnée de laurier et thym, par fraction de 10 châtaignes laisser environ 2 minutes, afin de pouvoir retirer la seconde peau. A la fin réserver votre préparation.

Emincer finement les échalottes et le petit oignon avec l'huile et faite revenir dans une cocotte minute, puis faire dorer le filet mignon que l'on aura préalablement coupé en épaisseur d'environ 3 cm, ensuite déglacer avec le vin blanc.
Rajouter le sel et les épices, puis les trompettes des morts et trompettes chanterelles, à feu doux, elles vont rendre leur parfum à la viande et mélanger les saveurs.

A mi-cuisson, environ 20 minutes, retirer de la cocotte la préparation en ne laissant que le jus. Mettre les châtaignes dans le panier de la cocotte, fermer et attendre 3 minutes après la rotation de la soupape.
Ouvrez la cocotte, enlever le panier, rajouter votre préparation précédente, le lait et les olives vertes, mettez le panier par dessus, fermer la cocotte et laisser cuire à feu très doux environ 15 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes et à savourer, bon appétit !