samedi 27 septembre 2014

Sortie du 27 septembre 2014 au Murinais

Les différents échos venant de ramasseurs de champignons  nous ramenaient à cette constatation, malgré la nouvelle lune, pas de poussées probantes.
Nous nous étions fixés comme point de chute pour notre sortie le lac de la Digonne par la Combe de Font Lombard. Manque de chance, sur nos deux premiers arrêts, des chasseurs ou des battues, nous ont amené à rebrousser chemin pour plus de sécurité.
Puisque notre choix était centré sur les Chambarans, contourner les obstacles nous a conduit dans le bois de Murinais.
26 participants à cette sortie ensoleillée et sous un ciel azur avec 4 nouveaux,: deux groupes ont été formés, celui de Jean Marc avec 15 personnes et celui de Michel B. avec 11 personnes, pour un circuit du bois de Murinais à la Croisée des Plâtres.
Parvenus à ce point de rendez-vous, nous sommes tombés sur des bucherons et pique niquer avec le bruit des tronçonneuses, nous a conduit à choisir une autre étape, celle de l'étang de Ponetière.
Au niveau des groupes, les minis cueillettes permettrons de cuisiner des omelettes avec plutôt le goût de l’œuf que celui du champignon.
Comme à l'accoutumée, le pique nique a permis de montrer aux nouveaux de faire connaissance avec la convivialité de la société mycologique de Sassenage.
Gageons que cette expérience dépassera nos frontières pour accueillir des internautes de Russie. Et puis, ci-dessous une vidéo de l'étape détermination par Jean Marc demandée par Mireille. Elle vous permettra de mieux faire connaissance avec les champignons.
La semaine prochaine, le webmaster ne pourra publier l'article de la sortie que le lundi 6 octobre, il souhaite néanmoins par avance de belles cueillettes aux participants de la virée mycologique du 4 octobre.

samedi 20 septembre 2014

Gâteau aux bleuets ou tarte canadienne aux myrtilles

Recette de Thérèse
Pour le gâteau, Ingrédients :
  • 240gr de Farine
  • 120gr de sucre
  • 1, 5 cuillère à café rase de levure chimique
  • 60 gr de beurre ramolli
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 3 tasses de bleuets (myrtilles)
Pour la garniture, Ingrédients :
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 2 yaourts nature
  • 1 œuf battu
  •  180 gr de sucre
  • 1 zeste de citron ou d'orange
  • 1 cuillère à café de vanille
1- Au robot culinaire ou dans un bol à mélanger, combiner la farine, le sucre, la levure chimique, le beurre, les blancs d’œufs et la vanille.
Bien mélanger, faire une boule et presser au fond d'un moule à charnière ou d'un moule à flan, légèrement beurré, puis ajouter les bleuets (myrtilles)
2- Dans un bol, soupoudrer la farine sur le yaourt, ajouter l'oeuf, le sucre, le zeste et la vanille.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse, verser sur les bleuets.
3- Cuire au four à 180 degrés de 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce que le flan soit doré, se déguste chaud ou froid !

Sortie du 20 septembre 2014 à Croix Chabaud

Au lendemain de notre assemblée générale, nous étions 25 sociétaires pour cette sortie: qu'allions trouver ?
Compte tenu de la coupe Icare, notre choix s'est orienté vers le Vercors.
Sitôt parvenu à la Croix de Servagnet, à Lans en Vercors, nous avons stationné nos véhicules à proximité de cette combe, avec comme point de repère celui de pique niquer à Croix Chabaud.
Deux groupes se sont formés pour arpenter en amont et en aval la petite route forestière .
La poussée n'a pas vraiment eu lieu malgré les orages, toutefois nous avons trouvé des pieds de moutons, des trompettes chanterelles en tubes, quelques girolles, lacarias (lacata et améthystina), sanguins, russules, polypores des brebis, mais pas de cèpe, sauf un bolet amer (voir la vidéo ci-dessous).
Un chien, invité surprise aura partagé à la fois, l'attente de Mireille et Thérèse occupées à la cueillette de cantharellus tubaeformis et nos casse-croutes !
Jean Marc a concocté une petite exposition, avec les différents champignons comestibles, ainsi que d'autres sans valeur, comme les lactaires. Après nous être rassasiés nous avons écouté avec intérêt les explications du maître déterminateur.

vendredi 19 septembre 2014

Flan aux courgettes, trompettes chanterelle et corne d’abondance:

Recette de Jo:
Ingrédients:
  • 500 gr de courgettes 
  • 200 gr de chanterelles et cornes abondance
  • 20 cl de crème
  • 4 gros oeufs
  • huile, sel, poivre, piment d'espelette, ciboulette, basilic
Faire sauter les courgettes dans un peu d'huile;
A part, faire revenir les champignons.
Ensuite, mixer le tout, ajouter 4 à 5 œufs, selon quantité, la crème fraiche, assaisonner.
Verser le tout dans un moule et cuire au four 45 minutes à 150 degrés.
Décorer avec ciboulette, basilic.
De préférence ce plat se mange chaud !

Assemblée générale de la société mycologique du 19 septembre 2014

Rendez-vous avait été donné à 18H30, pour le renouvellement des adhésions et la tenue de notre Assemblée générale.
La présence de 62 membres nous a permis de démarrer sur une AG ordinaire, sans avoir recours à l'assemblée générale extraordinaire, ce qui démontre l'intérêt de nos sociétaires de participer pleinement à notre organisation.
Robert Sposito a été désigné comme Président de séance, Sylvie Guerre comme rapporteure, Jean Marc Buquet a présenté le rapport moral de l'année écoulée, ensuite au tour de Babette de présenter le rapport financier.
Un équilibre financier maitrisé, grâce à notre initiative du concours de belote qui a généré  un bénéfice de 2 040,80 € de bénéfices.
Cette initiative qui requiert un large investissement de nos adhérents nous a permis de financer une partie du déplacement pour le Noël en Alsace, pour notre sortie annuelle, pour le barbecue de la mycologie.
Un nouveau bureau a été élu: Danièle Boccon-Gébeaud et Martine Barrionuevo ont souhaité se retirer du bureau, une proposition a été faite celle de Michel Barrionuevo qui assure le blog de la mycologie, avec comme responsabilité la communication.
Une décision accueillie à l'unanimité, auparavant Michel a tenu à  préciser que les chiffres de fréquentation de notre blog sont bien des personnes physiques et non des robots qui scrutent les différents sites, d'où l'écart entre les 63 144 sessions et le chiffre annoncé sur le blog qui dépasse les 68 000 visiteurs, avec un blog regardé dans 94 pays différents et dans 1 976.villes.
Depuis que notre assemblée générale rythme avec la période scolaire, nous avons trouvé un plus, les adhérents participent et collaborent en apportant salé ou sucré, pour des initiatives encore plus sympathiques !
Michel a regretté que durant l’année aucune nouvelle recette n'est venue accompagner notre blog, pourtant celle d'un risotto avec fausses girolles a occasionnée 1 403 visites sur notre site.
Jo a relevé le défi, elle a concocté un flan de courgettes aux champignons, et nous a apporté sa spécialité, ce blog retranscrira sa recette particulière !
Demain matin, nos mycologues iront arpenter de nouveaux bois, avec un nouveau récit égrené de poésie, à plus !

samedi 13 septembre 2014

Sortie du 13 septembre 2014 au Crêt du Poulet

Nous étions 19 sociétaires pour cette sortie, avec pour destination, la station du Barioz pour nous rendre au Crêt du Poulet.
A peine arrivé, José découvre quelques girolles, du coup, toute notre petite troupe se retrouvait motivée !
Dans la montée à travers le bois de la belle Aiguette, pour la plupart, nous n'avons pas trouvé de champignon comestible.
Pour la plupart, car le second José a cueilli un petit bolet et Jean François quelques girolles.
Dans cette matinée, nous avons promené nos paniers et les vaches se sont amusées à nous voir passer
.
Pour le pique nique, le gérant du refuge a mis gracieusement à notre disposition 3 tables et nous avons tous choisi d'être au soleil car le fond de l'air était plutôt frais.
Rassasiée, Martine est allée voir la table d'orientation et est revenue avec quelques beaux spécimens de pieds de mouton.
Cette balade est très agréable, pour autant, en montant nous avons remarqué que sur les coteaux vers le lac de la Belle Aiguette, il y avait des myrtilles.
Nous voici partis à la cueillette de myrtilles, pour réaliser une tarte canadienne, ou pour accompagner des fromages blancs.
Ce détour allait nous conduire à effectuer une descente assez impressionnante, celle de la Grande Bouine. 
Un chemin qui n'était pas facile et le sentiment pour chacun des participants d'une certaine fierté dans le franchissement
de cette étape.
Finalement, c'est après cet obstacle que quelques champignons: bolets, trompettes chanterelles, girolles auront été trouvés.
Vendredi 19 septembre à 18H30, les adhérents de la société mycologique de Sassenage tiennent leur assemblée générale, comme à l’accoutumée, l'association offre les boissons et les adhérents confectionnent salés ou sucrés. C'est un rendez-vous important dans la vie de toutes les associations.

dimanche 7 septembre 2014

6 et 7 septembre, un week-end de la société mycologique de Sassenage bien rempli

Samedi  6 septembre, nous avons assuré de notre participation le forum des loisirs et des activités, à la halle Jeannie Longo de Sassenage.
Ce fut l'occasion d'échanges nourris sur les champignons, notamment sur la reconnaissance de différentes variétés exposées.
Quelques adhésions de sassenageois et l'inscription sur liste d'attente pour les non résidents de notre commune qui seront informés après le 1er octobre sur l'éventualité de pouvoir rejoindre notre association.
Pour conserver la physionomie de la société mycologique et l'esprit de convivialité qui y règnent, nous avons fixé à 120 le chiffre maximum d'adhérents.
Le dimanche 7 septembre, afin de remercier nos hôtes à l'occasion de notre barbecue du mois de juin, nous avions donné rendez-vous aux adhérents disponibles à la Taverne de l’Écureuil au Col des Mouilles.
Convivialité, partage des différents plats ont animé cette sortie !
L'après midi, les pétanqueurs s'en sont donnés à cœur joie, tandis que 3 de nos adhérents sont allés à la recherche de champignons: trompettes chanterelles, quelques bolets et pieds de moutons. Il manque un peu de pluie, mais la météo annonce quelques orages en début de semaine.
Samedi 13 septembre, nous donnons rendez-vous à nos adhérents à 8H30 sur le Parking de Carrefour Market, cette sortie mycologique sera animée par Georges, Jean Marc et Babette seront en vacances.
Un nouveau diaporama est créé pour cet automne 2014, sur la colonne de droite du blog.