La dernière sortie raquettes de jour de la société mycologique de Sassenage, s'est déroulée, il y a deux ans avant l'annonce de la pandémie. Quel plaisir de pouvoir à nouveau démarrer l'année 2022, sous de meilleurs hospices, avec un soleil éclatant.
Pour profiter de cette belle journée, nous étions 12 sociétaires.
Initialement, nous devions nous rendre à La Buffe, en partant du parking du refuge de la Sure, sauf que nous n'avons pas pris le bon embranchement pour le circuit raquettes et nous nous sommes retrouvés à composer avec les différentes pistes de ski, de fond ou alpines.
Les températures fortement négatives nous ont permis de randonner sur des distances non négligeables, avec un sol gelé, sans être contraint de chausser les raquettes.
Chaque traversée de piste nécessitait de prendre toutes les précautions vis à vis des skieurs dévalant les pentes pour faire monter l'adrénaline procurée par la vitesse.
Chaque piste a son nom tiré de la faune ou de la flore, comme par exemple sur cette intersection: marmottes, anémones , chevreuil.
Parmi les skieuses et les skieurs, des parents avec leurs enfants ou des monitrices et moniteurs avec leurs élèves, nous ne pouvions qu'être admiratifs devant ces audaces ou bien sur un arrêt contrôlé à grande vitesse.
Cette piste N°10 violette pour les raquettes, nous avons fini par la trouver, elle conduisait sur la crête de la Sure à 1643 mètres.
Le panorama qui s'étalait face à nous était grandiose, la Chartreuse, la chaine de Belledonne, le Mont-Blanc visible à l'arrière plan, etc....
Sur la partie basse, nous avions le Drac venant se jeter dans l'Isère, le Synchrotron, des habitations de Sassenage, Saint Martin le Vinoux, Grenoble, Saint Egrève...
Le vent était si prononcé en bordure de la Sure qu'il a contribué à faire fondre la neige, en même temps il était frisquet !
Le long des rochers non enneigés, chacune et chacun a pris place pour pique-niquer. Parmi les fabrications maisons, la terrine de sanglier de Jean-Louis était sublime.
A 13 heures, nous avons amorcé la descente vers le parking. Comme à l'aller, il y aura quelques chutes sans gravité, mais un peu plus nombreuses, du fait que le soleil entraine par endroits, la fonte de la neige.
Ce périple d'une dizaine de kilomètres et de 475 mètres de dénivelé, n'aura pas été de tout repos, mais en même temps, c'est un bon entrainement pour affronter les prochaines balades.
Au terminus, une surprise nous attendait, notre ami Jacques avait fabriqué des bugnes plates et fines accompagnées de jus de fruit qu'il a offert au groupe pour fêter son anniversaire, son droit à la retraite dès ce mois d'avril ainsi que l'acquisition d'un véhicule C3 d'occasion.
Le groupe a achevé sa sortie par une halte à Autrans, pour boire un vin chaud ou une bière.
La semaine prochaine, ce sera la sortie raquettes nocturne et nous allons nous retrouver à 23 pour déguster une tartiflette aux diots de Savoie, au Chalet Suisse de Autrans. Avant le repas nous nous mettrons en appétit avec un circuit de 3,3 km et seulement 40 mètres de dénivelé.
Les photos de cette sortie non présentes sur ce billet ont été mises sur un nouveau dossier intitulé mars-avril2022.
2 commentaires:
On veut la recette des bugnes sur le blog !
Personnellement, je fais mes bugnes au levain ou à la levure de boulanger. Les recettes que je mets sur ce blog ont pour ingrédient : un champignon ou bien un fruit sauvage, une plante sauvage. Il existe sur internet beaucoup de sites avec des recettes de bugnes, je vous conseille de choisir celles qui possèdent les meilleures notes et qui ont été largement testées.
Enregistrer un commentaire