Le soleil de la matinée aura été plutôt voilé pour les 13 sociétaires présent·e·s à cette sortie. D'ordinaire, la reprise des cueillettes d'hygrophores de mars ou Hygrophorus marzuolus nous la réalisons en Chartreuse et non pas dans le Vercors, mais un bucheronnage très conséquent a démarré jusqu'à la fin avril, avec interdiction totale de randonnées. Du coup, nous nous sommes adaptés !
Ne dit-on pas que ce champignon aux trop rares apparitions arrive après la fonte des neiges, nous étions pile poil dans ce cas de figure !
Sous la mousse, bébé marzuolus montrait sa petite tête et il fallait avoir l’œil aguerri pour l'apercevoir. Sur d'autres flancs de la forêt c'est sous les vieilles feuilles dentelées d'hêtres tombées depuis plusieurs automnes que le bébé ou l'ado se cachait.
Personne n'est rentré bredouille !
Au départ de notre périple moyen de 7,5 km et 201 mètres de dénivelés, Jean-Marc nous annonça qu'à l'occasion de cette première sortie, Babette nous a confectionné une tarte aux pommes et myrtilles. Nous avons fortement apprécié ce geste et nous voulons la remercier chaleureusement.
Nous sommes prêts à signer pour renouveler cet esprit de convivialité !
Au menu de ce soir des sociétaires présents, il y aura des marzuolus, mais aussi des salades de pissenlits. Nous vous disons, bon appétit !
Les 400 espèces de fleurs profitent de la fraicheur du sol de la Tourbière du Peuil de Claix, parmi elles, la Grande Astrance et la Drosera et en ce moment la pulmonaire commune (Pulmonaria officinalis).
Les jeunes feuilles de pulmonaire sont comestibles et peuvent être ajoutées aux salades pour leur saveur douce rappelant celle des huîtres, se rapprochant de celle des feuilles de bourrache (Borago officinalis) et de consoude, de la même famille. Les fleurs peuvent aussi apporter une touche décorative intéressante.
Toutes les autres photos complètent le dossier mars-avril 2022.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire