samedi 10 octobre 2015

Sortie du 10 octobre 2015 aux étangs à Le Plan

Dans le diaporama, nous avons rajouté les 7 photos réalisées au cours de la fête de la nature, dimanche dernier au Parc de l'Ovalie!

Pour cette sortie, nous étions 31 sociétaires, avec pour but de cueillir des trompettes des morts (craterellus cornucopioides). Nous n'avons pas été déçus, les cornes d'abondance portaient bien leur nom. 
Quelques uns d'entre nous ont trouvé plusieurs variétés de bolets: cèpe de Bordeaux (boletus édulis), tête bronzé (boletus aerus), cèpe d'été (boletus aestivalis). Des pieds de moutons (Hydnum repandum) et même des chanterelles cendrées ou craterelle cendrée (craterellus cinérus) ont agrémenté nos paniers.
Cette dernière est donnée pour relativement rare, elle présente une forte odeur fruitée sucrée de mirabelle et sa saveur est douce, c'est un excellent comestible!
Ce soir, du côté de chez Martine et Michel, ces chanterelles cendrées ont été confectionnées en omelette: quelle saveur pour ce champignon plutôt rare !  
Grâce à l'amabilité du gardien d'un étang, nous prêtant tables et bancs, le pique-nique a été très agréable. Il aura pourtant fallu attendre et se mettre à la recherche de René et Anne qui se sont quelque peu égarés. A 13H, l'ensemble des groupes se sont à nouveau reconstitué.

Il y avait pourtant du soleil, mais le vent à fleur d'eau donnait par moments, une forte sensation de fraicheur.
Comme la semaine dernière, un autre Michel fêtait son anniversaire, champagne à l'appui, Gisèle a concocté un grand gâteau que nous avons apprécié.
Une nouvelle adhérente présente pour la seconde fois nous dira: ce qui est frappant, c'est de se sentir immédiatement adoptée dans le groupe, la convivialité fait partie intégrante de notre démarche.

Convivialité, il en sera également question demain à l'auberge de l’Écureuil, au Col des Mouilles, où 14 d'entre nous prendront leur repas en guise de remerciement aux gérants pour le prêt de terrain et d'équipements, lors de notre barbecue de juin dernier.

Aucun commentaire: