mercredi 25 novembre 2009

Champignons : quelques notions ou idées fondamentales à retenir


4ème volet des articles consacrés aux conseils sur les champignons.

Dans le monde du vivant, les champignons sont plus proches des animaux que des végétaux !

Ce qu'on appelle communément « champignon » n'est que l'appareil reproducteur de l'organisme fongique : l'appareil végétatif (mycélium) est invisible et enfoui dans son milieu de vie.

Il existe environ 35 000 espèces de champignons en France.
Cette diversité considérable est fragile, soumise à l'intégrité des écosystèmes. Il faut la respecter.

Cette diversité rend difficile l'identification des espèces, ce qui accroît le risque pour les récolteurs mal informés, qui peuvent confondre espèces toxiques et comestibles.

Santé : des produits diététiques, des antibiotiques, sont issus de champignons. La recherche de nouveaux médicaments d’origine-fongique est très active.
Alimentation : les champignons participent aux fermentations de nombreux aliments. Sans eux, pas de pain, de vin ni de fromages !
Toxines : des moisissures produisent des toxines dans des denrées alimentaires mal conservées et peuvent rendre dangereuse leur consommation

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