dimanche 8 octobre 2023

Sortie mycologique du 7 Octobre 2023 à Pipay-les septs Laux


16 participants
pour cette sortie avec un début de balade interrompu par la transhumance, c'est à dire la descente des vaches des pâturages par le couloir des Blanchon.

Ce blocage de notre itinéraire initial par les bergers, nous a contraints à un détour sur la montée directe par les bois de Pipay. De cet endroit jusqu'au dessus du chalet ( quelques cèpes seront trouvés).
Ce fut l'occasion d'une première pause avant de reprendre le chemin de la bute de Pipay situé à 1759 m.
Malgré la présence d’amanites tue mouches, il y aura eu très peu de cèpes. Le terrain était très sec et malgré l'altitude, il y a un manque d’eau et de fraicheur.
Notre arrêt casse-croute s'est fait au lieu-dit les Plagnes ( 1820 m ), et nous avons pu profiter pleinement du magnifique panorama de la Chartreuse et du Vercors,à 180 degrés.
Notre retour s'est opéré par la crête du bois de Brûla, où nous avons pu apercevoir un lièvre variable avec ses grandes oreilles, ainsi qu'un faisan.
Après cette belle journée montagnarde ensoleillée, nous sommes descendus jusqu’au bois du Gribouillat avant de retrouver nos voitures.

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album Septembre-Octobre2023

dimanche 1 octobre 2023

Retour au Poursollet ce 30 septembre 2023


Nous étions vingt et trois, dont fait exceptionnel, deux invitées en provenance, l'une du Loir-et-Cher, l'autre de Saône et Loire. Contrairement au 16 septembre dernier, la pluie a été remplacée par le soleil. Il y a 8 jours, la neige recouvrait le sommet du Taillefer. Après les grosses chaleur, la nature s'était réveillée et pourrait ainsi donner ses merveilles, aux creux des forêts.

Sur le Parking du Poursollet, Jean-Marc muni d'une ardoise propose d'initier invités et nouveaux à se réunir en cercle et commence à dessiner les principaux champignons dont il faudra se méfier : les amanites dont la phalloïde, la tue-mouche. La présence du meunier et de ses amanites, peut signifier la proximité d'un cèpe.

Dans cette forêt domaniale appartenant à l'État, les deux cèpes le plus souvent rencontrés, sont celui des pins et le Bordeaux.

Michel était satisfait de la présence de Olivier, il avait préparé son GPS, mais allez savoir pourquoi machinalement, il le déposera sur la plage arrière de sa voiture. Toujours est-il, les deux groupes se sont formés, avec des itinéraires différents avec un même lieu de rendez-vous vers 13H, la prairie de Le Puntis.

Sur le groupe de Jean-Marc, nous serons douze et le premier palier a permis des découvertes de cèpes de Bordeaux, un bon début !

Georgia, prêtera son couteau à Philippe pour ses trouvailles et un peu plus loin, elle annonce la  perte de son couteau !

Nous voici partis vers les Sagnes jusqu'au croisement de la fameuse pancarte verte qui annonce l'entrée dans l'Alpage du Poursollet, avec des réserves.

L'article 547 du code civil stipule: "les fruits naturels ou industriels de la Terre, les fruits civils, le Croît des animaux, appartiennent au propriétaire par droit d'accession." Sur la commune de Livet et Gavet, il y a des forêts domaniales appartenant à l’État et d'autres communales. Où sont les frontières ?

C'est en arrivant vers ce panneau que Michel, s'exclamera : " j'ai perdu mon GPS ! ". Il ne se souviendra pas à quel moment il l'avait utilisé pour la dernière fois.

Qu'importe, le groupe se dirigera vers le Pré d'Ornon, une étendue avec des plaines donnant un relief particulier à ce secteur, entre herbe jaunie, chevaux dans la nature et chalet. Une partie de dépaysement fort appréciée, où durant une quinzaine de minutes, nous nous sommes délectés.

Compte tenu des distances à parcourir, la jauge du rendez-vous sur Les Puntis était fixée vers 13H, 13H30, le groupe des douze ayant un circuit plus court est parvenu vers 12H45, avec il faut bien le dire, une petite faim.

Les ondes ne parviennent pas à se frayer un chemin et ce n'est que vers 13H que le contact a pu s'établir. à 13H20, les vingt et trois étaient ensemble.

Les cueillettes de la matinée étaient similaires au niveau des deux groupes, l'après-midi, nous avions un double objectif :
  • gagner du temps dans la descente en prenant garde aux difficultés, notamment les barres rocheuses, tout en veillant à retrouver de nouveaux spécimens; 
  • puis, lorsque nous serions parvenus au carrefour de la pancarte verte, tenter de retrouver le GPS de Michel, sur la base du circuit qu'il aura parcouru.
L'inventaire des champignons comestibles cueillis donnera des cèpes de Bordeaux (boletus edulis) quelques cèpes des pins (boletus pinophilus); des russules belette (russula mustelina) un comestible appréciable de consistance craquante sous la dent, mais dont le goût a besoin d'être réhaussé;  gomphide glutineux (gomphidus glutinosus) ils font parties des boletales; des lépiotes élevées ou coulemelles (macrolépia procera) et enfin quelques girolles (cantarellus cibarius).

Bien évidemment, le GPS ne sera pas trouvé sur le circuit emprunté, mais le couteau de Georgia, Oui ! Le Ouf de soulagement viendra à l'arrivée aux voitures, lorsque Denise se souvenant que Michel avait parlé d'un bandeau "Côte d'Or" le verra, avec à son bout le fameux GPS Montana 700 !

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album Septembre-Octobre2023

 


samedi 23 septembre 2023

Sortie du 23 septembre 2023 aux Seiglières


Le 22 septembre, notre assemblée générale a acté un nouveau principe : la première photo de chaque billet aura trait au thème de la sortie, des champignons pour la mycologie, des fleurs pour la botanique, des paysages en l'absence de cueillette (voir le compte-rendu ce cette assemblée).

La photo du groupe participant à la sortie sera reléguée en seconde position afin que lors de partages sur les réseaux sociaux, aucun individu n'apparaisse sur ces médias.

Parmi les 23 personnes présentes, 6 d'entre elles ont participé à leur première sortie. Nous avons créé deux groupes, Jean-Marc avec les nouveaux, plus 4 anciens, Michel avec les 11 autres, en donnant comme point de rendez-vous la cabane A. Bonnet vers 12H30. L'horaire projeté dépendait bien évidemment de l'ampleur de la cueillette.

Parmi ces novices, Li (André en français) est venu avec ses parents qui ne pouvaient s'exprimer qu'en chinois, leur langue maternelle ou bien en anglais. 

Au moment du casse-croûte, André nous a écrit champignon et cèpe en chinois. Ce site peut être lu  dans 140 langues différentes, y compris en chinois traditionnel ou simplifié.

La présence de ces primo-cueilleurs et des nombreuses variétés de champignons ont servi de détonateur pour la réalisation d'une exposition d'apprentissage mycologique par Jean-Marc et Alessandro.

Parmi les différentes variétés comestibles trouvées ce jour, il y a eu notamment, le cèpe de Bordeaux, le bolet faux royal, le bolet à pied rouge (temps cuisson mini 20mn), la girolle, la chanterelle, le pied de mouton, l'amanite rougissante (nous ne la cueillons pas dans nos sorties)

J'ai tenté de filmer la détermination de l'exposition, le bruit des conversations dénature l'exercice réalisé. Il faudra trouver d'autres formes plus courtes pour passer en revue différents champignons avec des clips de moins de 5mn. 

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album Septembre-Octobre2023

 

 

22 septembre 2023: assemblée générale de la mycologie Sassenage


L'assemblée générale est un moment fort de la vie démocratique d'une association. Conformément à ses statuts modifiés, en septembre la Société mycologique de Sassenage tient la sienne.

Même si aucune règle concernant le quorum n'est inscrite dans nos statuts, nous invitons nos sociétaires à être présents ou à donner un pouvoir, à apporter une entrée ou un dessert à partager. 

Comme le montre la photo de une (voir point 7 des décisions), notre assemblée s'est achevée après l'apéro dinatoire donnant un air de fête à notre rencontre.

Sur les 88 adhérent·e·s de la saison 2022-2023, 35 étaient présents et 21 ont transmis leurs pouvoirs, soit 56 votants, 63,64%. De ce fait l'assemblée générale ordinaire s'est tenue dans de bonnes conditions.

Le rapport moral du Président, le rapport financier du Trésorier, et le projet de budget pour la saison 2023-2024 ont été adoptés à l'unanimité.

Le Conseil d'Administration s'est étoffé par l'arrivée de Georgia Biasini et Joëlle Chaine, qui auront pour tâche commune l'animation culturelle des loisirs au sein de la mycologie de Sassenage.

Le Conseil d'Administration a formé un bureau élargi comprenant :

  • Président : Jean-Marc BUQUET
  • Vice-président : Michel BARRIONUEVO chargé de la communication
  • Trésorier : Jean-Luc BOLARD
  • Secrétaire : Bernadette PELLEGRIN
  • Secrétaire adjointe : Monique PÉLISSIER (excusée)
  • Détermination, Alessandro CRESTI
  • Accompagnateur : Olivier MINEZ  
  • Animation culturelle des loisirs: Georgia BIASINI et Joëlle CHAINE

Avec équipe renouvelée, l'heure était à l'établissement des choix pour la nouvelle saison :

  1. Compte tenu de l'augmentation du prix des carburants, l'indemnité due aux chauffeurs assurant le covoiturage passe de 5 à 7 centimes le kilomètre aller et retour au départ du Parking de l'école Vercors à Sassenage, en précisant que le montant n'est pas diminué lorsqu'il y a un second point de rendez-vous. 
  2. A l'occasion de la fête de fin d'année du 2 décembre et de la sortie barbecue de juin, les sociétaires apportent une entrée, un dessert ou du fromage et à l'avenir verseront 5€ par personne participante pour les frais supportés par notre association. (voté à l'unanimité)
  3. Pour la sortie annuelle 2024, le choix majoritaire s'est porté pour un retour au balcon du lac d'Annecy à Sévrier. Michel négociera le meilleur prix pour le week-end des 1er et 2 juin. Les inscrits verseront 50% avant le 2 décembre (jour de la fête) et le solde avant le 28 avril 2024.
  4. La dernière sortie en 2023 est arrêtée au 28 octobre, les participants apporteront une entrée ou du fromage ou une boisson à partager. Jean-Marc offrira le gâteau à l'occasion de son anniversaire. Une sortie raquette est programmée le 10 février 2024 et la reprise des sorties mycologiques au 16 mars 2024.
  5. La date de la sortie montagne a été arrêtée au 6 juillet 2024.
  6. Chaque année, la consommation de champignons entraine des intoxications et parfois des décès, la société mycologique de Sassenage, association d'utilité publique prévoit l'établissement d'un plan de formation ouvert au public durant les périodes où les cueillettes sont les plus importantes.
    Cet objectif, ne pourra être tenu sans un concours de la Nation. Nous déposerons un dossier de financement avec une somme de 2 000€ auprès des institutions.
  7. Le droit à image est valable pour l'activité du site de la mycologie, pour que le lien vers les articles du site ne renvoie pas de personnes physiques, le choix désormais de la photo de Une sera lié à la sortie ou à l'évènement, mycologique, botanique, paysager, culinaire... 
  8. Santé et sécurité : cette question est primordiale, Olivier et Michel qui accompagnent les sorties auront une trousse à pharmacie et une couverture de survie en complément de celle détenue par Jean-Marc. En cas d’accident les secours ont besoin de connaitre l'identité, les allergies, les traitements et le groupe sanguin. Chaque adhérent·e est convié·e à rédiger une carte placée dans son sac à dos contenant ces informations qui relèvent du domaine privé et confidentiel, mais essentielles lorsque la personne n'est plus consciente.
Après plus d'1H30 d'échanges, nous pouvions lever nos verres et grignoter au succès de la saison 2023-2024.

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album Septembre-Octobre2023

 

vendredi 22 septembre 2023

Pain pita à la crème "récompense du mycologue"

Pour l'assemblée générale 2023 de la société mycologique de Sassenage, mon innovation sera la réalisation de pain Pita accompagné à la crème de ce bolet. 

Ce bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus) est appelé "la récompense du mycologue" pour ses qualités culinaires connues seulement des initiés.


La couleur bleue de la chair disparaît totalement à la cuisson (thermolabile). Ladite cuisson doit durer au minimum 20 minutes au total et à cœur afin d'éliminer le risque d'intoxication lié à des toxines thermolabiles. 

Recette du Pain Pita : 

Ingrédients :

▪ 1 200 g de farine
▪ 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
▪ 1 cuillère à soupe rase de sel
▪ 1 cuillère à café de sucre
▪ 600 ml d'eau
▪ -2 cuillère à soupe d'huile d'olive


Étapes de la recette pain Pita

1. Diluez la levure de boulanger dans l'eau avec la cuillère de sucre 10 minutes
2. Mettez la farine et le sel dans un saladier cul de poule, mélangez bien et ajoutez le liquide, pétrissez jusqu'à formation d'une boule


3. Mettez la boule sur le plan de travail et pétrissez fermement 5 minutes. Huilez la boule obtenue et couvrez d'un film alimentaire, laissez lever 2 heures au moins à température ambiante
4. Divisez la pâte en 6 pâtons après avoir chassé l'air, façonnez des boudins d'un diamètre de 2 cm, découper des longueurs d'environ 3 cm et roulez ces morceaux pour faire de petites boules, couvrez avec un torchon sec, puis une à une étalez avec un rouleau à pâtisserie
5. Faites cuire dans une poêle type crêpière chaude sans matière grasse pour 3 à 5 minutes en retournant le pain. Réservez !

Ingrédients pour Crème de bolet à pied rouge

  • 2 Kg de bolets à pied rouge (Neoboletus erythropus) essentiellement partie supérieure
  • 2 Oignons moyens
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe rases de sel 
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 2 cuillères à soupe rases d'origan
  • 1 cuillère à soupe rase de coriandre en grains
  • 400 ml de lait

Étapes de la recette crème  

  1. Trempez les pieds rouges dans une cuvette d'eau en les nettoyant correctement (ce bolet nécessite une cuisson longue, ce trempage concoure à éliminer les toxines thermolabiles).
  2. Dans un faitout, mettez l'huile d'olive, découpez en lamelles des bolets qui bleuiront presque instantanément et déposez-les dans ce récipient, rajoutez les oignons tranchés finement. Programmez 30 minutes de cuisson.
  3. Remuez de façon constante jusqu'à ce que le bleuissement ait disparu, rajoutez le sel, le poivre, les graines de coriandre, l'origan et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. Rajoutez le lait et continuez en remuant par moment afin que le mélange ne colle pas au faitout.
  4. Versez cette préparation bien cuite dans un récipient profond, puis mixez longuement jusqu'à consistance d'une crème.

Dressage :

J'ai étalé cette crème sur les petits pains pita.

samedi 16 septembre 2023

Sortie du 16 septembre 2023 au Poursollet



Dans le Sud Isère, le massif du Taillefer est coincé entre Vercors et Belledonne. La météo annoncée pluvieuse a sans doute ralenti les ardeurs d'une partie de nos sociétaires.

Nous étions 12 au départ du parking du Poursollet dans cette aventure. Après seulement une dizaine de minutes une très longue averse s'est invitée sur une partie du parcours que nous voulions réaliser.

Les premiers champignons rencontrés étaient des clitocybes du bord des routes (Clitocybe rivulosa) qui possèdent une odeur de farine et sont toxiques. Certaines intoxications sont signalées lorsque qu'ils sont confondus avec le Clitopile petite prune ou Meunier, odeur de farine et comestible.

Une dizaine de minutes plus tard, tour à tour, Olivier, Luigi, découvriront les premiers cèpes, suivis par Jean-Marc. Cette première salve comprenait à la fois des boletus pinophilus et des boletus édulis. Svetlana a relevé le défi et est parvenue à compléter sa cueillette avec de beaux pieds de moutons, des girolles, russules...

Vers 10H45, Walter annonçant être trempé jusqu'aux sous-vêtements, a convaincu Luigi d'abandonner la sortie et de rebrousser chemin.

Jean-Luc, Martine, Michel, Philippe, Bernadette, Joëlle et Joël, les autres acolytes de l'expédition tentaient de scruter ce terrain pour trouver des spécimens de bons comestibles.

A 11H10, Jean-Marc appelait au rassemblement pour casser la croûte, il était parvenu à trouver une combe à l'abri du vent et protégée par des sapins. Au même moment, la pluie a cessé de tomber.

Joël manquait à l'appel, son GPS s'étant détaché de son support, il aura en vain tenté de le retrouver.

Contrairement à la précédente sortie, où pas un seul champignon comestible n'avait été trouvé, cette fois-ci, chacune et chacun auront éprouvé la satisfaction de la découverte.

Et pour terminer, voici l'Euphraise des Alpes (Euphrasia alpina Lam), cueillie par Bernadette: l’euphraise a des propriétés antiseptiques, astringentes et anti-inflammatoires.

Elle a une grande réputation pour soigner l’ophtalmie, les yeux veineux, blépharite, conjonctivite, les larmoiements, glaucome, kératite, iritis…

Nous donnons rendez-vous à nos adhérents, vendredi 22 septembre pour la tenue de notre assemblée générale.

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album Septembre-Octobre2023

vendredi 15 septembre 2023

Viennois aux cèpes et bleu Vercors Sassenage


Marier de la pâte de pain viennois, avec des cèpes et du fromage qui permet de réaliser la vercouline est une idée originale et gouteuse.


Ingrédients pour Réalisation de la pâte pour viennois :

  • 330 G Farine type 45
  • 165 G eau
  • 6 G sel
  • 5 G levure boulanger sèche
  • 15 G poudre de Lait
  • 1 œuf
  • 40 G beurre mou

 Préparation :

Dans un saladier mettre la farine, le sel et la poudre de lait, mélanger le tout et creuser un puits. Dans un autre bol mettre l'eau et la levure à délayer, laisser reposer 10 minutes.

Incorporer ensuite ce mélange avec la farine, le pâton sera ferme rajouter l'œuf et le beurre à ramollir dans un bain-marie, pétrir de façon énergique jusqu'à obtenir une pâte lisse se détachant du saladier. Couvrir avec un linge et un plastique par dessus et laisser la préparation fermenter jusqu'à doublement.


Ingrédients pour garniture :

  • 350 G cèpes
  • 200 G bleu Vercors-Sassenage
  • 10 cl vin blanc
  • 3 cl huile d'olive
  • 1 cuillère à café de basilic sec
  • 1 grain d'ail
  • sel, poivre

Préparation et touche finale :

Trancher les cèpes en lamelles et les faire dégorger dans une poêle rajouter ensuite l'huile d'olive, le sel, le poivre et le basilic, remuer pour que les champignons se gorgent de ces arômes, mouliner le grain d'ail en ayant ôté le germe et l'incorporer à la préparation, en poursuivant la cuisson à feu doux. Réserver !

Aplanir la pâte avec le plat de la main en lui donnant la forme que vous souhaiterez sur une épaisseur d'environ 7mm, la déposer sur une feuille de cuisson ou du papier sulfurisé et sur la plaque de votre four; disposer dessus les champignons.

Les sucs des cèpes, et aromates seront déglacés avec le vin blanc et à feu doux, incorporer le fromage pour le faire fondre.

Cette fondue, répartissez la au-dessus des champignons et enfourner à 200° durant 30 minutes, régalez-vous.