samedi 15 juin 2019

Sortie du 15 juin 2019 à l'étang de Fouaty


Un épisode de pluie intense au démarrage de cette journée. Que faire ? Le dicton selon lequel, pluie du matin, n'arrête pas le pèlerin, allait-il s'avérer exact !
Deux coups de fil de Jean-Marc, le premier annonçait qu'il était préférable d'annuler la sortie et le second pour dire, il y a du monde au rendez-vous sur le parking, nous allons faire cette balade.
Finalement, 10 sociétaires ont été volontaires pour tenter de trouver des cèpes d'été, autrefois appelés boletus aestivalis. Le second nom donné à ce champignon est le bolet réticulé, aujourd'hui, il se nomme boletus reticulatus.
Parvenus à proximité de l'étang de Fouaty, c'est le soleil qui nous accompagnera sur ce circuit.
En chemin, nous avons trouvé des hypholomes en touffe (hypholoma fasciculare), puis des amanites panthères (Amanita pantherina) et à quelques pas les premiers cèpes d'été découverts par José. Ces sujets s'étaient déjà reconvertis en maison d'accueil pour les vers.
Lorsque l'on cherche une solution sur internet, on vous dit de poser les chapeaux mousse en l'air sur une assiette, de filmer hermétiquement et d'attendre 1 ou 2 heures, les vers cherchant à respirer sortent du champignon, si vous attendez assez longtemps, ils vont s'asphyxier, ensuite il ne reste plus qu'à retirer le film et les vers accrochés.
A la société mycologique de Sassenage, nous préférons cueillir des champignons sains. C'est ainsi qu'une dizaine de ces maisons à vers auront été laissées sur place.
Après les amanites panthères, les amanites citrines (amanita citrina) et à proximité son cèpe d'été.
Peut-être étions-nous encore sur une altitude trop importante. Dans ce même secteur Bernadette, au cours de la semaine avait cueilli son kilo, mais aujourd'hui, malgré l'humidité, le bolet réticulé, en lisière de bois, s'est un peu fait désirer.
L'hygrométrie et les branchages au sol peuvent avoir pour effet des chutes, nous en aurons comptabilisés 2 au cours de cette sortie.
Chez nos sociétaires, il y a l'école de ceux qui annoncent leurs découvertes pour permettre à d'autres de mieux visualiser le champignon et ceux qui préfèrent rester discrets.
Par précaution, nous avions choisi de casser la croûte dans un refuge, le soleil et le ciel bleu, nous ont fait opter pour les tables et bancs extérieurs.
A ce moment là, nous comptabilisions 10 spécimens sains et quelques petites chanterelles.
Par rapport à l'alerte météo orange sur la région Auvergne-Rhône-Alpes, prévue vers 14H, l'Isère n'était pas mentionnée, mais, on ne sait jamais. Nous avons décidé de faire un tour dans la forêt de Varacieu, Éliane qui discutait sur le sentier a dit: " là à gauche, un cèpe", et voilà que notre petite troupe a bifurqué sur la sente herbeuse, José trouvant 2 jeunes bolets siamois, plus un autre.
Au moment de quitter les lieux avant l'orage, nous en étions à 16 bolets sains.
Dès le démarrage en voiture, la pluie nous a accompagnés sur quelques kilomètres. A Vinay, où nous avons partagé le verre de l'amitié, le temps était gris, très vite il a viré au noir.
En redescendant, le ciel s'est abattu sur nous, se transformant en un gigantesque distributeurs de glaçons.
D'une part, il y avait le tintamarre provoqué par cette chute perpendiculaire de grêlons sur la carrosserie, obligeant à trouver le plus rapidement possible un mur de protection, d'autre part les feuilles des arbres se retrouvaient hachées par cette tornade.
Ce n'était pas l’apocalypse avec des grêlons pesant un talent (environ 30,276kg), mais à minima de la grosseur des glaçons que nous produisons pour rafraîchir nos boissons.
Plus loin, des noyers déracinés, des branches jonchant la route, un paysage qui pourrait correspondre à une catastrophe naturelle.
Pris dans un bouchon, Jean-Marc a contourné l'obstacle en passant par le Col de Montaud, mais dans ce passage nous avons évité un cerisier déraciné, et vu la toiture d'un hangar envolée sur le côté.
Plus de peur que de mal, apparemment les voitures ne sont pas cabossées !
Les photos prises par Jean-Marc et Michel ont été rajoutées au dossier mai-juin 2019.

Information pour le 22 juin 2019 :
Pas de rendez-vous à 8H pour la sortie, chaque sociétaire qui se sera inscrit avant le lundi 17 juin viendra par ses propres moyens à Pipay. Robert B. préparera l'agneau grillé, Daniel A. le saumon, merguez et saucisses, chacune et chacun apporteront, une entrée, fromage ou dessert, pour partager un moment fort de convivialité.

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