dimanche 8 mai 2016

Sortie du 7 mai 2016 le Plat des Sciaux

Depuis le 1er mai, la pluie aura été la grande absente de la semaine écoulée. Où aller à la cueillette des morilles, tout en sachant que les champignons ont besoin d'eau ?
A partir du Lac Mort, nous avions prévu de nous diriger vers le col du Fond des Sciaux.
Nos amis canadiens parait-il, disent pleuvoir à sciaux pour désigner un secteur où il pleut beaucoup, ce secteur au dessus du Lac Mort semblait être approprié pour cette balade.
Une balade, avec pas moins de 26 participant(e)s et 8 véhicules nécessitent de l'espace pour stationner. N'ayant rien trouvé de cette nécessité sur le lieu-dit "Le Sapey", un retour vers le Lac Mort a été obligé pour prendre un chemin en direction de "Les Effores".
Parvenus à cet endroit, Joseph se précipite face aux voitures, en disant: "il y a des morilles". Du coup ruée de celles et de ceux qui ont entendu la phrase magique.
En quelques minutes, entre 30 et 40 morilles coniques de différentes grosseurs se sont retrouvées dans un dizaine de paniers.

Quel espoir ainsi suscité ! Voilà nos 26 mycologues cherchant de partout ce champignon; Jean-François, trouvera des verpes coniques (Verpa conica), Eliane des morillons (mitrophora semilibera), puis plus rien, malgré la présence de frênes à bonne maturité.
Michel et Anna se rabattront sur l'ortie non piquante ou épiaire des bois (stachys sylvatica) qui peut se consommer en soupe et forme un excellent légumes d'accompagnement du poisson.
A 11H30, le groupe qui avait dépassé le lieu-dit "Les Allars", n'était qu'au niveau de "Le Plat". Il fallait encore une bonne heure et demi de marche pour atteindre le col du Fond des Sciaux, aussi nous avons pris la décision d'établir notre pique-nique à cet endroit avec pour décor en toile de fond, le Mont Aiguille sous la brume.
Au moment du retour vers les voitures, le choix d'une photo de groupe non statique, avec une corde tirée entre femmes et hommes a été effectué après un concours de circonstance (il manque la photo d'un roulé-boulé de Robert).
A proximité du Lac Mort, le long d'un mur deux morillons étaient blottis. Entre le chateau sur le chemin de ronde du Lac, une plante avec des pointes de type brocolis, nous a intrigué.  La recherche effectuée sur le net montrera qu'il s'agissait de brocolis sauvages ou "Cardaria Draba" qui s'utilise poêlé ou comme condiment.
Le 7 mai, c'est la fête des Gisèle. Gisèle nous a concocté un cake aux framboises. Nous avons apprécié ce geste et savouré ce gâteau accompagné d'un mousseux espagnol qui avait le mérite d'être très frais, dès notre arrivée sur le parking.
Après le Lac Mort, 20 d'entre nous ont choisi de terminer la sortie au Coucoulou, avec vue sur le Lac de Laffrey.
Un nouveau diaporama pour les mois de mai et juin 2016 a été créé sur la colonne à droite du blog.
Sur l'agenda décidé à l'Assemblée générale de la Société mycologique de Sassenage, la sortie du 14 mai sera une sortie botanique.

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