samedi 31 mai 2014

Sortie du 31 mai 2014 à la station de Gresse en Vercors

Si dans la vallée, la journée aura été chaude et ensoleillée, dans le Vercors, nous avons eu une dizaine de degré de moins, le soleil faisant des parties de cache cache avec la bise.
Nous étions 22 pour cette sortie, 11,7Km parcourus et 511 mètres de dénivelés cumulés. Le changement de lune mercredi, nous aura été finalement profitable.
Sur le Pré Levé, les ronds de sorcières qui au départ étaient plutôt stériles, se sont avérés prolifiques au fur et à mesure que nous montions.
Robin a été le premier à ramasser des Calocybes gambosas ou mousserons de Saint Georges, les autres sociétaires étaient plutôt fascinés par les gentianes bleues (gentiana clusii), à profusion.
Un peu plus haut, voila que sont apparu les ronds porteurs de marasmes des oréades ou faux mousserons et puis d'autres ronds contenant des mousserons de Saint Georges.
Martine trouvera y compris des agaricus arvensis ou boule-
de-neige, un agaric des jachères d'un parfum anisé prononcé.
A trop vouloir inspecter les ronds, Martine et Michel finiront par se retrouver sous les coups de midi, bien seuls au milieu de ces prés, les paniers presque pleins.
Toute l'équipe était prête pour démarrer le pique-nique à
quelques dizaines de mètres du précédent
tenu le 10 mai dernier, et là, notre ami Robert est retourné à l'endroit précis ou Babette était assise, il y a 3 semaines et devenez ce qu'il aura retrouvé: les fameuses lunettes de Babeth. L'appel lancé devient donc caduque, et c'est tant mieux !
Inutile de vous décrire l'ambiance de cette trouvaille !

Une autre trouvaille par Odette, des vesses de loup géantes
ou Calvatia gigantea, jeune, c'est un bon comestible. La façon la plus simple de le préparer est d'en couper quelques tranches, que l'on fait cuire à la poêle comme des escalopes de veau.

Nous n'avions pas encore fait la traditionnelle photo de groupe qui démarre chacun des billets de sortie, que Martine réclamait de lui rapporter un panier pour le remplir aussitôt de pézizes superbes (sarcosphaera eximia).
Un peu d'info:  la Pézize superbe s'ouvre en coupe et se fend en lobes triangulaires qui s'étalent bientôt en étoile à la surface du sol, son diamètre atteint facilement 10 ou 15 cm. La face interne du champignon, blanche au début, est bientôt envahie de violacé, puis de violet-pourpre de plus en plus soutenu, l'extérieur apparaît un peu tomenteux, blanchâtre puis jaune ochracé; violacé, au niveau des lobes. La chair de cette pézize est ferme, cassante et épaisse, violette dans la partie correspondant à l'hyménium et à la marge, elle est blanche partout ailleurs.
Du coup, cette pézize comestible seulement après une longue cuisson et rejet de la première eau est devenue le 5ème champignon de cette sortie.
Depuis le début de ce printemps, en dehors d'une ou deux sorties hygrophores, c'est la première fois ou autant d'adhérents repartent avec des cueillettes appréciables, ce qui nous a valu après le repas, un exposé de détermination mycologique par Jean-Marc.
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La semaine prochaine, il n'y aura pas de sortie avec rendez-vous au parking de Carrefour-Market. La veille, les adhérents qui se sont inscrits participeront à la sortie annuelle dans les Hautes Alpes.

Attention, à partir du samedi  14 juin, le nouvel horaire de démarrage des sorties valable jusqu'à la fin août 2014 sera à 7H30.

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