jeudi 21 mars 2013

Sortie du 21 mars au Restaurant Lesdiguières

Parmi les sorties prévues, celle au Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme, école prestigieuse, nous faisait renouer avec la gastronomie.
Avant de partager la carte prévue ce jour, Jean-Marc nous a relaté l'histoire de François de Bonne de Lesdiguières, le dernier connétable de France qui s'est emparé de Grenoble le 24 décembre 1590 et qui a ordonné un grand nombre de modifications comme la fortification de la colline de la Bastille, la construction d'une citadelle
 près de la tour de l'Isle, les quais au bord de l'Isère, la construction de la trésorerie qui deviendra sa résidence personnelle appelée Hôtel de Lesdiguières. Entre 1600 et 1619, il fait construire le célèbre Château de Vizille. Sa sépulture se trouve quand à elle dans la chapelle de l'église de Saint-Pierre de Sassenage.
Pas moins de 28 inscrits pour apprécier ce repas qui démarra par un apéro à base de Saumur pétillant, avec médaillon de poisson et saumon, cuisse de caille avec velouté aux petits pois, cake au poivron et olive.
A table, pour la suite l'amuse bouche avec un combiné de sorbet à la poire et soupe aux châtaignes.
Une flamiche avec pâte fine croustillante aux poireaux surplombée d'une noix de Saint Jacques snackée, suivie d'un suprême de Pintade fermière en fricassée, sauce crème à l'estragon et poêlée avec morille, fèves, radis, petits pois, jeune carotte.
Venu le temps des fromages affinés dont le bleu de Vercors-Sassenage ou faisselle à la crème.
Le dessert était composé de marrons confits en vacherin, avec glace châtaigne, poire caramélisée.
En ce qui concerne les vins, notre repas était accompagné de Chardonnay du pays d'Oc et d'un Bordeaux AOC.
Le café se mariait avec un cannelé et une mignardise au chocolat.
Le chef venu nous saluer, nous a offert une chartreuse "cuvée meilleur ouvrier de France".

Plus de photos dans le diaporama de mars 2013.

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