samedi 24 septembre 2022

La saison 2022-2023 de la mycologie de Sassenage démarre


Ce vendredi 23 septembre 2022, la société mycologique de Sassenage tenait son assemblée générale annuelle à la Maison des Clubs.

L'occasion pour les sociétaires présents et représentés de voter le rapport moral de Jean-Marc Buquet, le Président de notre association, à l'unanimité. Ce bilan, tous les internautes qui suivent ce site le connaisse, il détaille les grandes manifestations particulières intervenues durant la saison 2021-2022.

Second vote unanime, le rapport financier présenté par notre Trésorier, Jean-Luc Bolard. Sur cette saison, les dépenses ont été conséquentes, dans le même temps, certaines d'entre elles constituent un investissement pour l'avenir.

Troisième volet, celui du bilan de ce site présenté par Michel Barrionuevo:

1-    Nous comptabilisons 6 430 utilisateurs contre 7 688 pour la saison 2020-2021 et 8 068 pour la saison 2019-2020

2-    Un total de 12 890 sessions contre 13 468 sur 2020-2021 et 13 010 sur 2019

3-    Enfin, en termes de Pages vues, un total de 35 948 contre 42 604 en 2020-2021 et 38 509 en 2019-2020

4-    Le nombre de pays passe à 119 contre 122 sur la saison 2020-2021 et le nombre de villes à 1 137 contre 909 villes.

5-    Au niveau des pays la France représente 78,41%, suivie par les USA 4,94%, la République Tchèque 2,10%, les Seychelles 1,04%, l’Irlande à 0,85%, l’Italie à 0,75% sur les 6 premiers pays.

Nous avons ajouté seulement 3 recettes supplémentaires, réalisé 2 vidéos, l’une sur la dernière sortie en octobre 2021 et l’autre sur Michel le Ferrovipathe. Nous avons publié 41 articles contre 30 sur la saison précédente, soit un total de 613 articles depuis la création du site en janvier 2009.

2 828 photos illustrent les articles, et 20 919 photos sont présentes dans les différents diaporamas depuis la création du blog en janvier 2009. Au total, le site compte 23 767 photos.

Après la démission du bureau sortant, deux membres ont exprimé le désir de ne pas être reconduits dans leurs fonctions. Il s'agit de Josette Rieu, notre Secrétaire et de Jacques Marsal-Y-Gari, responsable des animations.

Pour leur apport respectif, nous tenons à les remercier. 

Le Secrétariat dans une association est l'une des trois tâches essentielles et obligatoires. Entreprendre les démarches avec les institutions, informer très régulièrement les sociétaires sur les manifestations, les sorties, ne sont pas des tâches à traiter à la légère et Josette a su y répondre régulièrement. Quand à Jacques, nous espérons qu'il continuera de nous proposer des marchés de noël typiques.

Le nouveau bureau élu par l'assemblée générale est composé de :

  • Jean-Marc Buquet, Président 
  • Michel Barrionuevo, vice Président chargé de la communication
  • Jean-Luc Bolard, Trésorier
  • Bernadette Pellegrin, Secrétaire
  • Monique Pelissier, Secrétaire adjointe
  • Alessandro Cresti, déterminateur
  • Olivier Minez, accompagnateur

La dernière étape de cette assemblée générale fut l'établissement du calendrier de la saison, avec la date de la dernière sortie, le 29 octobre, le pot de fin d'année du 10 décembre 2022, les deux sorties raquettes le 25 février 2023 en journée et le 4 mars nocturne avec repas. Si la météo le permet, le début des sorties mycologiques démarrera le 11 mars. Le 13 mai, sortie botanique et la date choisie pour la sortie annuelle a été fixée au 3 et 4 juin, avec comme point de chute Remuzat dans la Drôme provençale, etc...

Il était déjà 20H45 lorsque les sociétaires présents ont partagé le verre de la convivialité autour des différents mets apportés par chacune et chacun. 

Les photos qui ne sont pas associées à cet article sont consultables dans le nouvel album Septembre-octobre2022, en cliquant sur le lien précédent.

samedi 17 septembre 2022

Sortie du 17 septembre 2022 à Pré Marcel


Pour ce samedi, notre sortie avait comme point de chute le Pré de l'Arc à Prapoutel. Au réveil, Martine qui avait le souvenir de la précédente expérience à cet endroit m'a questionné: "j'espère qu'aujourd'hui, nous n'allons pas nous retrouver avec la peur au ventre en raison d'une compétition de descente de VTT ?".

En allant voir sur le site des 7 Laux, nous étions fixés, effectivement les 17 et 18 septembre, à Prapoutel, une épreuve de la coupe pour le championnat régional Auvergne Rhône Alpes de VTT de descente a lieu ce week-end, avec ouverture des télésièges de 9H05 à 16H45. 

Autant dire, il a fallu s'adapter, en prenant en compte le fait que nous avions fixé le second rendez-vous à Le Champ Près Froges.

Les 13 sociétaires présents se sont dirigés au dessus du col des Mouilles vers la partie "Les Ronsières" et là, pas l'ombre d'un champignon. 

Puisque nous devions aller à un Pré, le plus proche situé à 1 290 mètres était le Pré Marcel. Nous voici partis vers cette nouvelle étape. Bon signe, à notre arrivée, il y avait des polypores, des lactaires, des amanites, des xérocomus chrysenterons. Cette énumération, ne vous fera pas saliver et la poêlée fongique n'était pas à l'ordre du jour du souper. 

Et voilà Martine s'écriant "un pinicola", aussitôt nous nous sommes précipités pour photographier ce spécimen, en fait un cèpe de Bordeaux avec son liseré blanc sur le chapeau, puis deux bouchons à proximité. 

Michel découvrait un boletus édulis et c'est à ce moment là que Jean-Marc a tonné son hop, hop, hop, le cri de ralliement pour changer de secteur.

En allant plus haut, Monique a été la chanceuse découvrant autour d'un arbre, 4 beaux cèpes. Parmi nous, Svitlana effectuait sa première sortie, et nous l'avions un peu perdue de vue, mais très rapidement la totalité du groupe s'est reformée.

Michel avait beau avoir un panier en bandoulière, lorsque ce dernier se prend dans les branchages, il fait la culbute sans prévenir et c'est ainsi que l'unique bolet est redescendu sur le sol de la forêt.

Après les 180 mètres de dénivelé, il fallait se rendre à l'évidence, nous étions sur ce versant là, à une altitude trop importante. Du coup, nous sommes retournés aux voitures et la chance a de nouveau sourit à Monique.

Il y avait des tables et des bancs, mais tous étaient à l'ombre et nous avions besoin de chaleur.


A l'unanimité, toutes et tous ont casse-crouté face au soleil et après le repas, nous sommes redescendus au niveau du col des Mouilles.

En garant la voiture, nous avons failli détruire le beau cercle de têtes de moines (Clitocybe geotropa). 

Son parfum agréable et sa belle prestance font du Clitocybe géotrope un comestible réputé, Jean-Marc les a cueillis.

Puis, en ordre dispersé, nous avons scruté les bois, quelques bolets découverts, des lactaires délicieux. Dans le lot, la plus heureuse était sans doute, Sophie. Elle nous a dit: "cela faisait 30 ans que je n'avais pas cueilli de cèpes" !

A la Taverne "Au Goupil", nous avons fait la connaissance des nouveaux gérants depuis le mois de mai: Khadidja et Pierre et nous avons fortement apprécié de nous retrouver comme à la maison avec bien évidemment la bière de la Brasserie des Cuves de Sassenage.

Dans la semaine à venir, nos sociétaires auront l'occasion de se rencontrer le vendredi 23 septembre à 18H30 pour leur assemblée générale annuelle qui se terminera par un apéritif dinatoire, et le lendemain pour la prochaine sortie mycologique.

Les photos qui ne sont pas associées à cet article sont consultables dans le nouvel album Septembre-octobre2022, en cliquant sur le lien précédent.


samedi 10 septembre 2022

Sortie du 10 septembre 2022 au Plateau de l'Arselle


Le contraste de température entre la plaine et la montagne était saisissant : 16° au départ de Sassenage et seulement 8° à Chamrousse. Les 15 participant·e·s à cette balade forestière, à peine arrivés n'ont pas hésité à s'habiller chaudement.

Pourtant, l'équinoxe d'automne débute officiellement le vendredi 23 septembre 2022, le jour où notre association tiendra son assemblée générale. 

L'ardoise de Jean-Marc, avant le départ, s'est couverte de différents dessins de champignons: les amanites et aussi les différents bolets que nous étions susceptibles de rencontrer. Les occupants d'une voiture venant d'arriver, ont dit : "dépêchons-nous, avant qu'ils ne partent dans les bois !"

Après la séance d'apprentissage, nous avons formé deux groupes: celui conduit par Olivier réunissait 6 sociétaires et celui dirigé par Jean-Marc, le reste ! Sur ce second groupe, c'était l'autonomie individuelle et c'est ainsi que 4 d'entre nous ont découvert un four à pain au cœur de la forêt.

Ce n'est pourtant pas, la première fois que nous faisions ce circuit . Ne pas voir un champignon, c'est fréquent, mais là, un four à pain, cela tient de la gageure !

De ce groupe, c'est Robert qui sera le premier à découvrir des cèpes. Sur un tronc de hêtre, Martine a vu un polypore qu'il faudra déterminer.

L'autonomie a rapidement débouché sur des séparations, Bernadette se retrouvant seule a fait appel à Michel et rapidement un nouveau groupe de cinq personnes s'est constitué, mais voilà que Luigi, entendant le mot "rassemblement" a cru qu'il fallait retourner aux voitures.

SMS, coups de fil, il n'était pas simple de se mettre en situation de cueilleur. 

Fort heureusement, Jean-Pierre, plus chanceux a laissé à Michel, le soin de ramasser un premier cèpe, ce qui a constitué une amorce pour en trouver d'autres.

Les bolets rares, Martine et Jean-Marc les découvriront ! En effet, le bolet royal (Bytyriboletus regius) est le seul en Europe à avoir un chapeau rouge qui ne bleuit pas ou très faiblement, son pied est jaune vif, c'est un bon comestible à la senteur de noix. Ce champignon est plutôt méridional et sans doute un effet de la chaleur de cet été l'aura fait monter un peu plus au Nord. 

A 12H30, nous nous sommes tous retrouvés pour pique-niquer vers le foyer de ski de fond et après le café partagé, une exposition mycologique a été improvisée pour déterminer les différentes variétés cueillies.

Les photos qui ne sont pas associées à cet article sont consultables dans le nouvel album Septembre-octobre2022, en cliquant sur le lien précédent.

 

 


lundi 5 septembre 2022

Sortie du 3 septembre 2022 au Crêt du Poulet

Le premier samedi de septembre est consacré sur la plupart des communes à la découverte des associations et aux inscriptions. Pour la Société mycologique de Sassenage, après des mois calamiteux en terme de cueillettes, nous ne pouvions renoncer à maintenir la sortie habituelle du samedi.

Comme toutes les autres associations, nous avons besoin d’accueillir de nouveaux sociétaires, c'est pourquoi, nous avons ouvert une page sur le site sassenage.net pour permettre l'adhésion en ligne, à partir du lien suivant :  https://www.sassenage.net/mycologie-sassenage .

Le départ pour les 11 participant·e·s, de cette randonnée mycologique a eu lieu à partir du parking du Foyer de ski de fond du Col du Barioz à 1 424 mètres, sous un ciel un peu couvert, en ce début de matinée.

Les premiers cèpes ont été trouvés à proximité du Lac de Crève Cœur. Nous avons poursuivi notre route vers la montée au Crêt du Poulet à 1692 mètres.

Lors de notre passage à la source de la Belle Aiguette, nous avons rencontré un groupe de personnes entretenant les abords.

C'est dans la forêt de la Grand Teppe que dans l'ensemble, une belle cueillette de cèpes a eu lieu.

Durant la journée, nous n'avons croisé que deux ramasseurs de champignons.

D'ordinaire, l'amanite tue-mouche accompagne les cèpes, cette fois, il y en avait peu, nous avons surtout vu des Clitopiles pruineux ou meuniers et des russules belettes (Russula mustelina).

Nous avons déjeuné au Chalet du Levant. Le soleil a fait son apparition dans l'après-midi.

Pour le retour par le Crêt Luisard, en direction du Chalet de Pierre Roubet, deux belles biches se sont retrouvées à proximité de notre passage. Sur cette fin de parcours quelques bolets supplémentaires ont complété les paniers.

Les photos qui ne sont pas associées à cet article sont consultables dans le nouvel album Septembre-octobre2022, en cliquant sur le lien précédent.