dimanche 8 mars 2015

Sortie raquette 7 mars 2015 destination les Clots dans le Vercors

C'est avec un réel plaisir que 16 adhérents de la société mycologique se sont retrouvés au rendez-vous de ce samedi 7 mars pour l'unique sortie raquette de l'année, dire de se remettre en forme. Le soleil, le ciel d'un grand bleu a motivé cette équipée pour une destination très proche : les Clots dans le Vercors, entre Villard-de-Lans et Corrençon.
La montée vers la cabane de Roybon à 1425 mètres pour un dénivelé de 377 mètres n' a pas été aussi aisée, les jambes n'étaient plus habituées à grimper, à part peut-être Odette qui avait fait une dizaine de sorties raquettes, et nos deux chasseurs Robert et Jean Louis.

Sous le Col Vert, halte en ce lieu privilégié des Tétras Lyre, qui surplombe le vallon de la Fauge, nos yeux admiratifs des lieux se sont mis à détecter des mouvements sur ces hauteurs, et munis de jumelles Jean Louis, chasseur, annonce : "je vois deux bouquetins et un chamois qui broutent là-haut". 
Cette ballade assez soutenue n'a pas permis d'aller plus haut vérifier ses dires. Nous avons bien volontiers cru Jean Louis sur paroles. Georges a eu le temps de faire une flambée dans la cabane très humide avant le repas. Un apéro avec un
vin doux apporté par Jean Marc servi en priorité aux femmes, a mis tout le monde en appétit. Dans la cabane, ou assis dehors sur la table enfoncée dans la neige, le pique-nique a été comme toujours un moment de partage et de convivialité, rythmé par des chansons et des rigolades venues de l'intérieur de la cabane enfumée. Café, nougat italien ont clôturé la demi-journée agréablement, et pour donner du peps pour une marche plus longue l'après-midi, plus aérée en espace, et quelques poses formatrices. Un igloo calé là, à côté de l'abri de la Fauge, après une halte à la bergerie du même nom, a donné l'idée d'une formation pour la sortie de
l'année prochaine sur la construction d'une hutte de glace. Joseph ancien chasseur alpin expliquant qu'il suffisait d'une pelle, peut-être d'une scie, faire des carrés de neige, les empiler, ne pas oublier la bougie pour lisser la glace de l'intérieur, de creuser un cercle autour de l'espace intérieur permettant ainsi l'isolement du froid.
.
Après cette magnifique mise en jambes, nous nous donnons rendez-vous à notre 1ère sortie mycologique le 21 mars prochain.
 

lundi 9 février 2015

Concours de belote 2015 de la société mycologique de Sassenage: de nouveau un bon cru

Nous avions annoncé le début des inscriptions pour ce concours de belote, à partir de 13H15, mais voilà, les premiers participants sont arrivés dès 12h45.
Sur place, une quinzaine d'adhérent-e-s volontaires de la société mycologique ont immédiatement accueilli ces premiers joueurs.
Pour la tenue dans de bonnes conditions, d'une telle manifestation, des bras, il en faut ! Dès la veille pour la mise en place du gymnase des Pies, tables, chaises, préparation des lots, de nos 2 tombolas:
celle à tous les coups on gagne, la seconde qui avait par exemple, en gros lots 2 micro-ondes, de la table de marque. Au total, c'est près d'une trentaine de bénévoles qui ont mis la main à la pâte, nous tenons à les remercier chaleureusement.
Si l'an dernier, nous avions été pris de cours par l'immense succès de notre concours de belote, il fallait en tirer les leçons et être prévoyants, c'est ainsi que nous avons installé
65 tables de jeu, prêts à recevoir 130 doublettes, la capacité maximale du gymnase.
Au total, 92 doublettes contre 118 doublettes l'an dernier, c'est donc notre second meilleur résultat. Dans ce petit recul, il y a le fait que 2 semaines plus tôt, le chauffage défaillant du gymnase a freiné l'ardeur de certains joueurs.
Cette fois encore, lors de la seconde partie, le chauffage s'est arrêté, un technicien de la commune est venu, mais il n'a pu régler le problème: le motif invoqué étant que la température de la salle était à 21°. Sans doute faudra t-il que la ville se penche sur ce problème.
Nous avons senti que la baisse du pouvoir d'achat des familles pesait encore davantage sur le budget des ménages, du coup, les parts de gâteaux et les crêpes qui étaient une nouveauté de cette année, ont été cédés à 1 euro. Les sponsors ont été moins nombreux à répondre à nos sollicitations.
L'objectif de cette manifestation d'ampleur, c'est de permettre à notre association de développer ses activités, le résultat 2015 sera moindre, mais cela n'est pas du fait des organisateurs.

Voici le classement des 5 première doublettes:
L'équipe 5 composée de Daniel et Maurice est arrivée
première, avec un total de 5 161 points;
L'équipe 69 composée de Manu et Ninou est arrivée seconde, avec un total de 5148 points:
L'équipe 40 composée de Hyacinth et Daniel est arrivée troisième, avec un total de 5063 points.
L'équipe 16 composée de Anne-Laure et Marie-France est
arrivée quatrième, avec un total de 5051 points
L'équipe 3 composée de Célestin et François est arrivée cinquième, avec un total de 5031 points.

Bien entendu, les 87 autres doublettes ont toutes reçu un lot. Nous adressons toutes nos félicitations aux gagnants.

Les adhérent-e-s de la société mycologique de Sassenage, se sont donnés rendez-vous pour la sortie raquettes le 7 mars et la saison 2015 de la cueillette des champignons débutera le 22 mars.



vendredi 9 janvier 2015

Dimanche 8 février 2015 à 14H Concours de belote Gymnase des Pies à Sassenage


Réservez votre après midi  pour participer dans une ambiance conviviale au Concours de belote du
Dimanche 8 février 2015 à 14H
Gymnase des Pies
2 rue des Pies
38360 SASSENAGE
Organisé par la Société mycologique de Sassenage
Prix des doublettes: 16€
Inscriptions à partir de 13H15, ensuite tirage aléatoire
1er Lot: Jambon
2ème Lot: Rosette
3ème lot: Panier chandeleur
4ème Lot: Surprise St Valentin
A la fin du Tournoi, chaque participant est récompensé
Buvette avec gâteaux et crêpes confectionnés par nos adhérents
Double Tombola: l'une avec Tirage au sort, l'autre "à tous les coups on gagne"
Renseignements Tél: 06 78 59 02 90

Un grand merci aux sites suivants qui relaient cette information:

dimanche 14 décembre 2014

Le 13 décembre 2014 avait lieu la fête de la société mycologique de Sassenage

Nous étions 62 pour cette fête 2014 de la société mycologique de Sassenage.
Chaque sociétaire avait apporté une spécialité à faire déguster.
La convivialité étant la règle au sein de notre association, nous avons eu une pensée vis à vis de Georges touché par le deuil, vis à vis de Jean Marie qui vient de subir une intervention chirurgicale.
Parmi tous les plats préparés, Robert B. nous a concocté différents poissons et légumes scotchés, crevettes dénervées, un délice !
Le prochain rendez-vous de nos adhérentes et adhérents sera celui de l'organisation de notre concours de belote le dimanche  8 février 2015.
Rien ne vaut les images, voici ci-dessous le diaporama de cette soirée.

lundi 27 octobre 2014

Sortie du 25 octobre 2014 à l'étang des Essarts


Pour cette dernière sortie de l'année 2014, 32 adhérents de la société mycologique de Sassenage se sont retrouvés au bord de l'étang des Essarts, d'une superficie de 5 ha, situé en pleine forêt de Chambaran sur la commune de Saint Pierre de Bressieux. 
Une journée de grand soleil ou chacune et chacun ont tenté de découvrir des champignons. Ouh ouh, où êtes-vous, pas là, pas là non plus, au final pas de poussée ! 

Qu'à cela ne tienne, après la balade, il s'agissait de faire la fête à Jean-Marc, au cours du repas.
L'ambiance festive, les adhérents s'étaient préparés à lui donner le maximum d'éclat. Robert a substitué au panier, sa guitare et les adhérents ont constitué une chorale improvisée pour pousser la chansonnette. 
Près d'un étang, peu importait qu'il y ait quelques canards sur l'eau et dans les mélodies, l'important étant de passer une journée inoubliable. 
Il fallait bien deux gâteaux pour étaler les 59 bougies et permettre à notre Président de reprendre son souffle pour les éteindre. Pour marquer le coup, des adhérents ont offert une paire de jumelles de précision à leur ami, Jean Marc. Voir les bouquetins au loin, lors d'une sortie, l'état d'avancement de la flore sur une crête, ce sera désormais possible. 
La folie passagère avait gagné notre mascotte Ambre qui voulait fournir à chaque participant un bout de bois flottant sur l'eau, participant ainsi à sa façon au nettoiement de l'étang. 
Sur le diaporama de l'automne 2014, une centaine d'autres photos ont été rajoutées.
Cette fête aura été un prélude à celle prévue le 13 décembre prochain, à la maison des Clubs de Sassenage, ou pareillement les adhérents apporteront salé ou sucré ou fromage pour donner le plus d'éclat à cette soirée cravate ou nœud papillon, à bientôt !

samedi 18 octobre 2014

Sortie du 18 octobre 2014 aux Seiglières à Saint Martin d'Uriage

Un temps magnifique qui pourrait nous faire croire à l'été indien, mais il semble que ce bel ensoleillement n'est qu'une parenthèse.
Pour cette sortie sur le massif de Belledonne, nous étions 35, avec quelques nouveaux qui ont fortement apprécié l'ambiance régnant dans notre association.
Stationnés au droit de l'auberge des Seiglières, nous avons formé deux groupes, celui qui a arpenté le plus grand circuit a parcouru 8,4Km et un dénivelé positif de 532 mètres, c'est
également le groupe qui aura cueilli le plus grand nombre de variétés de champignons en petites quantités, l'autre groupe aura été encore moins chanceux.
Hormis une dizaine de bolets, la poussée n'était pas au rendez-vous ! Le cadre de la balade face au Grand Colon était splendide !
La grosse surprise annoncée la semaine dernière,
aura été de fêter l'anniversaire de notre ami Louis, avec le crémant de Die, à proximité de la cabane Albert Bonnet et ensuite de savourer les 4 gâteaux faits maison à l'auberge des Seiglières (56 photos ont été rajoutées dans le diaporama automne 2014).

La semaine prochaine, ce sera la dernière sortie de l'année 2014 et c'est notre Président Jean Marc qui fêtera son anniversaire en apportant le sucré et des boissons, les autres participants apporteront le salé et le fromage.

Ci dessous, la troisième petite vidéo de détermination des espèces cueillies, avec juste un petit oubli le Lactarius volemus dit "vachette" un comestible apprécié en Savoie.
La semaine prochaine le billet retraçant la sortie et la partie festive ne sera mis en ligne que le 27 octobre. (Concernant la vidéo, elle ne sera visible que vers 4 heures dimanche 19 octobre).

mardi 14 octobre 2014

Sauté de veau et gratin aux trompettes chanterelles :

Recette de Martine
Ingrédients pour sauté de veau :
- 600g morceaux de veau
- 1 échalote
- 1 petit oignon
- 1 verre de vin blanc
- 600g de trompettes chanterelles préalablement cuites avec seulement 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (300gr utilisée pour le sauté, 300gr pour le gratin - avec l'eau rendue de la pré-cuisson)
- 1 tomate fraiche
- Huile d'olive, sel, poivre, basilic
- 1 cuillère à soupe bombé de farine

Ingrédients pour le gratin de pommes de terre aux trompettes chanterelles
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de pot au feu délayé dans 2 verres d'eau
- 6 grosses pommes de terres (1,4Kg)
- sel, poivre
- les 300g de trompettes chanterelles cuites et l'eau de cuisson.

Préparation du sauté de veau et gratin aux trompettes chanterelles :
Faire rendre l'eau aux 600 gr de trompettes chanterelles (réserver, et aussi l'eau).
Faire revenir dans un faitout, l'échalote et l'oignon finement haché dans l'huile d'olive ainsi que la viande, enlever et réserver le tout.
Mettre la tomate coupée finement dans le faitout pour récupérer les sucs. Remettre la viande, incorporer l'échalote et l'oignon, rajouter le basilic, saler, poivrer.
Saupoudrer de farine, remuer bien durant 5 minutes, verser le vin blanc (bourgogne aligoté), la moitié des trompettes avec la moitié de l'eau de cuisson des trompettes chanterelles. Rectifier au besoin l'assaisonnement, fermer le faitout et laisser cuire doucement pendant 1 heure.
Préparation pour le gratin aux trompettes chanterelles :
Couper les pommes de terre en tranches et disposer une couche au fond du plat, saler, poivrer, rajouter une couche de trompettes chanterelles, saler, poivrer et incorporer l'ail et l'échalote, finement hachés. Recommencer l'opération de couches de pommes de terre, puis couche de trompettes chanterelles et enfin couche de pommes de terre en assaisonnant à chaque fois.
Verser dans le plat, le reste de l'eau de cuisson des champignons et le cube pot au feu délayé dans l'eau, faire cuire au four durant 1 heure à une température de 180°.

Et dégustez ces deux plats faibles en calories. Bon appétit !