mardi 14 octobre 2014

Sauté de veau et gratin aux trompettes chanterelles :

Recette de Martine
Ingrédients pour sauté de veau :
- 600g morceaux de veau
- 1 échalote
- 1 petit oignon
- 1 verre de vin blanc
- 600g de trompettes chanterelles préalablement cuites avec seulement 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (300gr utilisée pour le sauté, 300gr pour le gratin - avec l'eau rendue de la pré-cuisson)
- 1 tomate fraiche
- Huile d'olive, sel, poivre, basilic
- 1 cuillère à soupe bombé de farine

Ingrédients pour le gratin de pommes de terre aux trompettes chanterelles
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de pot au feu délayé dans 2 verres d'eau
- 6 grosses pommes de terres (1,4Kg)
- sel, poivre
- les 300g de trompettes chanterelles cuites et l'eau de cuisson.

Préparation du sauté de veau et gratin aux trompettes chanterelles :
Faire rendre l'eau aux 600 gr de trompettes chanterelles (réserver, et aussi l'eau).
Faire revenir dans un faitout, l'échalote et l'oignon finement haché dans l'huile d'olive ainsi que la viande, enlever et réserver le tout.
Mettre la tomate coupée finement dans le faitout pour récupérer les sucs. Remettre la viande, incorporer l'échalote et l'oignon, rajouter le basilic, saler, poivrer.
Saupoudrer de farine, remuer bien durant 5 minutes, verser le vin blanc (bourgogne aligoté), la moitié des trompettes avec la moitié de l'eau de cuisson des trompettes chanterelles. Rectifier au besoin l'assaisonnement, fermer le faitout et laisser cuire doucement pendant 1 heure.
Préparation pour le gratin aux trompettes chanterelles :
Couper les pommes de terre en tranches et disposer une couche au fond du plat, saler, poivrer, rajouter une couche de trompettes chanterelles, saler, poivrer et incorporer l'ail et l'échalote, finement hachés. Recommencer l'opération de couches de pommes de terre, puis couche de trompettes chanterelles et enfin couche de pommes de terre en assaisonnant à chaque fois.
Verser dans le plat, le reste de l'eau de cuisson des champignons et le cube pot au feu délayé dans l'eau, faire cuire au four durant 1 heure à une température de 180°.

Et dégustez ces deux plats faibles en calories. Bon appétit !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonjour, ce n'est pas clair pour le sauté si on met les champignons à mijoter 1h avec la viande ou si on les rajoute en fin de cuisson svp ?