dimanche 28 avril 2013

Sortie du 27 avril 2013 au Col de Cossey " La Pénatière"


Que de courage et de détermination, des 8 sociétaires présents au rendez-vous de la sortie de la société mycologique de Sassenage, pour affronter la pluie battante !
Compte tenu des conditions climatiques, la destination s'est opérée à la dernière minute et uniquement pour une ballade matinale.
Ce courage a été récompensé puisque 120 morilles et quelques tricholomes de Saint Georges ont été cueillis calocybe gambosa), bravo !
Après les deux samedi de pluie, soyons optimistes, le dicton ne clame t-il pas: en avril, ne te découvre pas d'un fil, en mai fait ce qu'il te plait. Nous verrons la semaine prochaine !

samedi 20 avril 2013

Sortie du 20 avril 2013 au ruisseau des Arcelles


La pluie, le mauvais temps, n'ont pas freiné l'ardeur des 6 courageux pour cette sortie mycologique.
Dès lors où le champignon recherché est la morille, tous ont jugé plus sage de se limiter à une balade matinale, dans un secteur pas trop éloigné.
A Seyssinet, au ruisseau des Arcelles, 15 morilles, quelques morillons, pézizes "oreilles de judas" ont été cueillis !

dimanche 14 avril 2013

Sortie du 13 avril 2013 au Désert Jean Jacques Rousseau

Le printemps est enfin arrivé, et pour cette balade, nous sommes partis, fait rarissime, de Sassenage, avant de rejoindre le chemin de la Poya et son défilé "le Coup de sabre".
Les 25 participantes et participants s'étaient répartis en 2 groupes, et les cueillettes de champignons ont été différentes d'un groupe à l'autre.
Dans le groupe conduit par Jean Marc, dès le franchissement de la montée du coup de sabre, Robin découvrait des oreilles de judas (Auricularia-judae), Robert B. la première morille grise (Morchella vulgaris).

Comment pousse la morille, certains disent que : 
 - la morille explose après avoir produit une poche de gaz
- ne pousse que la nuit
- une fois sortie, elle ne grossit plus


Sur un forum scientifique, nous avons trouvé cette réponse :
La morille pousse dans de l'humus humide et riche en bois en décomposition ; elle pousse lentement (comme tous les champignons) ; c'est-à-dire de façon imperceptible à l'œil, de jour comme de nuit et comme elle sort de terre minuscule, elle continue à grossir après. À la fin, elle n'explose pas mais pourrit ou se dessèche selon l'humidité.


Dans ce groupe, la plupart des morilles de petites tailles ont été trouvées sur le bord du chemin, ce qui montre la nécessité d'une température adéquate aux poussées.
Autre champignon découvert des pézizes brunes (peziza badia), un comestible qu'il faut bien cuire comme la morille.
Dans le groupe conduit par Georges, pas de morilles, mais
une belle cueillette de morillons (mitrophora semilibera). Ce champignon relativement courant est peu consistant et relativement élastique mais de qualité gustative presque équivalente aux morilles, aussi comme les morilles ou les pézizes, c'est un champignon toxique à l'état cru.
Au cours de ce circuit de 9km, nous avons pu apprécier la beauté du site des Vouillants, dans sa partie fontainoise, seyssinettoise: le Désert Jean Jacques Rousseau, le Désert de l'Ecureuil où nous avons partagé notre pique-nique, avec vue sur la vallée grenobloise et les montagnes environnantes et nous avons fêté l'anniversaire de Cathy.

samedi 6 avril 2013

Sortie du 6 avril 2013 au Mont Avalon

 La grisaille n'a pas freiné cette première sortie du mois d'avril. Pas moins de 21 participant-e-s, avec en vedette le petit "Ermanno -3 ans 1/2". Clin d'oeil sur la vidéo ci-dessous, au cours du repas, à ce petit bout-chou qui au court du circuit, n'hésitera pas à reprendre en cœur les appels à "Mamour" ou à "Martine" qui avait pris un raccourci avec un dénivelé plus important.
Ermanno qui réagira lorsque Michel lui dira: prendi la mia mano e non lasciarmi andare più ou lorsqu'il chantera "non ho l’età" !
A l'arrivée à la Chapelle Notre Dame du Mont, le thermomètre extérieur indiquait 2°, autant dire que la chaleur n'a pas encore permis le bourgeonnement des frênes et nous savions d'avance qu'il nous faudrait attendre avant de pouvoir cueillir des morilles, puisqu'à l'origine  de cette sortie, c'est ce champignon que nous aurions souhaité retrouver dans nos paniers. Mais dans la nature, nous ne revenons jamais totalement bredouilles.
Nous avons pu admirer la floraison des genêts et les pissenlits sont venus combler le manque mycologique.
La Chapelle Notre Dame du Mont sur la commune de Gillonnay a été fondée par le Seigneur de Bressieux à la fin du XIIe siècle ou au début du XIIIe siècle, cette chapelle rurale a été rénovée durant la période 1998-2003. Et aujourd'hui, hasard du calendrier, elle a été utilisée dans le cadre d'un mariage.
Pas de champignon, mais comme à l'accoutumée, nous avons retrouvé, cette ambiance bon enfant, des moments de détente, du rire et des suites d'histoires renouant avec le savoir vivre d’antan.
Le circuit de cette ballade faisant le contour du Mont Avalon, nous permettra de partager notre repas du midi dans le refuge des chasseurs de St Hilaire de la Côte, de découvrir ensuite la Grange Papet, avant le retour aux voitures et l'accueil de la mariée dans son taxi anglais.
Dans un abri, Odette, nous avait réservé, champagne à l'appui, la surprise de fêter comme
il se doit, son anniversaire, chut Romain, nous ne dirons pas l'âge de mamy, mais nous allons lui souhaiter des tas de centaines de lunes nouvelles pour l'accompagner dans la quête de ce fruit qu'elle affectionne !

samedi 30 mars 2013

Sortie du 30 mars 2013 annulée

La pluie forte avec la neige annoncée à 1 000 mètres et une prévision neigeuse à 600 mètres dans l'après-midi, nous ont fait prendre une sage décision: annuler cette sortie prévue pour la cueillette des collybies.
Sur le lieu du rendez-vous, seule Marie Thérèse était prête à affronter les affres de ce temps pourri qui risque de perdurer.
Allez l'anticyclone, il faut te réveiller pour enfin voir le printemps !

samedi 23 mars 2013

Sortie du 23 mars 2013 au Col des Mille Martyrs

Après avoir fait la partie basse à Miribel les Echelles jusqu'au lieu-dit "les Bourdons", la semaine dernière, les 21 participant-e-s de la sortie de cette semaine, par une journée voilée, ont emprunté un circuit à travers les forêts de Miribel, Rocharey et St Aupre jusqu'au col des Mille Martyrs, soit 6,83Km.
Objectif : la cueillette d'hydrophores de mars qui ne nous a pas déçus puisque plus d'une centaine de spécimens auront été trouvés dont certains poussant en groupe.
Ce résultat est sans doute du à la fonte des neiges et à l'humidité qu'elle a engendrée: certains chemins très boueux étaient devenus difficilement praticables.
Une petite erreur d'aiguillage dans le parcours sur l'un des deux groupes a nécessité de récupérer le quatuor qui s'était égaré, mais assez vite tous nos sociétaires ont pu être rassemblés pour partager l'instant du pique-nique, s'adonner à la cueillette de jeunes pissenlits.
Les quelques gouttes de pluie, n'ont en rien freiné l'allant de la descente pour continuer à collecter quelques hygrophores supplémentaires.
Bonne semaine à tous et à samedi prochain !

jeudi 21 mars 2013

Sortie du 21 mars au Restaurant Lesdiguières

Parmi les sorties prévues, celle au Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme, école prestigieuse, nous faisait renouer avec la gastronomie.
Avant de partager la carte prévue ce jour, Jean-Marc nous a relaté l'histoire de François de Bonne de Lesdiguières, le dernier connétable de France qui s'est emparé de Grenoble le 24 décembre 1590 et qui a ordonné un grand nombre de modifications comme la fortification de la colline de la Bastille, la construction d'une citadelle
 près de la tour de l'Isle, les quais au bord de l'Isère, la construction de la trésorerie qui deviendra sa résidence personnelle appelée Hôtel de Lesdiguières. Entre 1600 et 1619, il fait construire le célèbre Château de Vizille. Sa sépulture se trouve quand à elle dans la chapelle de l'église de Saint-Pierre de Sassenage.
Pas moins de 28 inscrits pour apprécier ce repas qui démarra par un apéro à base de Saumur pétillant, avec médaillon de poisson et saumon, cuisse de caille avec velouté aux petits pois, cake au poivron et olive.
A table, pour la suite l'amuse bouche avec un combiné de sorbet à la poire et soupe aux châtaignes.
Une flamiche avec pâte fine croustillante aux poireaux surplombée d'une noix de Saint Jacques snackée, suivie d'un suprême de Pintade fermière en fricassée, sauce crème à l'estragon et poêlée avec morille, fèves, radis, petits pois, jeune carotte.
Venu le temps des fromages affinés dont le bleu de Vercors-Sassenage ou faisselle à la crème.
Le dessert était composé de marrons confits en vacherin, avec glace châtaigne, poire caramélisée.
En ce qui concerne les vins, notre repas était accompagné de Chardonnay du pays d'Oc et d'un Bordeaux AOC.
Le café se mariait avec un cannelé et une mignardise au chocolat.
Le chef venu nous saluer, nous a offert une chartreuse "cuvée meilleur ouvrier de France".

Plus de photos dans le diaporama de mars 2013.