lundi 11 février 2013

Bon cru pour le concours de belote du 10 février 2013

Notre communication par rapport à l'année dernière a été beaucoup plus conséquente et le rythme de visibilité de nos annonces plus fort. L'année prochaine, nous aurons à poursuivre dans cette voie.
Les annonces météorologiques avec 41 départements, dont le notre en vigilance orange en raison d'un nouvel épisode de neige et de verglas attendu dès le dimanche soir, ont sans doute freiné l'ardeur de quelques joueurs de belote.
Face à cette situation, nous sommes pleinement satisfaits d'avoir, comme l'an dernier réuni 90 doublettes.
Sur le plan technique, nous avons innové avec projection sur grand écran des tirages, des classements intermédiaires et du résultat final.
Beaucoup de félicitations pour notre organisation, les gains de qualité, les deux tombolas: celle où tous les billets étaient gagnants, puis de celle avec, compte tenu du nombre très importants de lots, le tirage s'est effectué en deux étapes, l'un avant la quatrième partie, et l'autre avant la proclamation du classement final.
Nous avons noté l'attention studieuse durant les jeux sur chacune des 45 tables de jeux, aucune difficulté pour obtenir que les deux équipes concurrentes viennent ensemble faire valider leurs résultats.
Du côté de la buvette et de la vente des pâtisseries concoctées par les adhérentes et adhérents de la société mycologique de Sassenage, une bonne présence pour répondre aux demandes des participantes et participants.
En ce qui concerne les gagnantes et gagnants de ce concours de belote, voici les 5 premières équipes:
  1. Jean Claude et Jean Louis totalisent 5 170 points et ont gagné les 4 parties
  2. Ghislaine et Jeanine totalisent 5 118 points et ont gagné les 4 parties
  3. Camille et Yoan totalisent 5 111 points et ont gagné 3 parties
  4. Michel et Jackie totalisent 5 010 points et ont gagné 3 parties
  5. Brigitte et André totalisent 4 943 points et ont gagné 3 parties
5 autres joueurs et joueuses ont gagné les 4 parties et 18, 3 parties. Ils et elles ne sont que 7 à n'avoir gagné zéro partie, mais toutes les joueuses et joueurs sont repartis avec un gain.


dimanche 23 décembre 2012

La société mycologique en fête ce 22 décembre 2012


La date tardive obtenue pour faire la fête de fin d'année, à la maison des clubs a atténué le nombre de participant-e-s. Nous étions tout de même une soixantaine !
L'an dernier, le thème de notre manifestation tournait sur les déguisements, cette année sur l'art de pousser la chansonnette.
Comme à l'ordinaire, la confection d'entrées, de desserts par nos sociétaires a été l'occasion du partage collectif des saveurs.
Chacune, chacun se décarcassant  à tel point que nous avons pu apprécier le saumon de plus de 5 Kg au barbecue, de notre ami Robert, ses lasagnes encore tièdes et puis des mangues, ananas, petites bananes rapportés par Marie Thérèse de son récent voyage à l'ile de la Réunion, etc ......
A moins de 3 jours de Noël, nous avons eu droit à la visite de père et mère noël avec la hotte sur le dos pour la distribution de mandarines et papillotes.
Après les desserts, la danse et les chansons, il a fallu se résigner à terminer cette soirée exceptionnelle.
Le prochain rendez-vous sera celui du concours de belote du dimanche 10 février 2013 au gymnase des Pies, l'occasion pour les sociétaires de collecter des lots pour la tombola, de communiquer largement autour d'eux, sur la toile.
Merci d'avance de cette mobilisation pour le jour J, de l'installation de la salle, à la tenue de la buvette avec les pâtisseries qu'elles et ils auront confectionnées, les inscriptions et le suivi du jeu, avec l'objectif d'accueillir plus de 200 participant-e-s.
Nous vous souhaitons de passer de bonnes fêtes de Noël et de fin d'année !

mardi 18 décembre 2012

10 février 14H au gymnase des Pies à Sassenage: Concours de belote

DOUBLE TOMBOLA 

- L’une avec tirage au sort,
- l’autre « à tous les coups on gagne »

Buvette : avec gâteaux confectionnés par nos adhérents 

 Inscriptions à partir de 13H15 

Tirage aléatoire des doublettes dès la fin des inscriptions, le concours se joue en 4 parties de 10 donnes au point près.

 Parmi les lots : 
  • Jambon 
  • Rosette 
  • panier chandeleur 
  • Surprise Saint Valentin 
Chaque participant-e-s est récompensé à la fin du Tournoi.
 Prix des doublettes: 16 € 

Sites qui relaient l'information de ce concours:
- Fasilannonce 
- 1000 annonces
- Tout y passe
- le bon coin
- Concours belote
- Annonce vous 
- Festiv Net
- Concours de belote 
- 321 sortez 
- Agenda-belote 
- Wiki Journal  
- Isère Planète Kiosque

mardi 6 novembre 2012

champignons: 664 intoxications et 3 morts suite à des confusions d'espèces

Au cours des 3 dernières semaines, l’Institut de veille sanitaire (InVS) a répertorié 664 intoxications dont 3 mortelles, liées à la consommation de champignons. Les cas ont été particulièrement concentrés dans les régions Aquitaine, Pays-de-la-Loire et Rhône-Alpes.

Dans la majorité des cas, ces intoxications ont été la conséquence d’une confusion avec des champignons comestibles. C’est pourquoi la Direction générale de la Santé (DGS) insiste sur l’importance d’une identification parfaite des champignons avant qu’ils ne soient consommés. 
Observez-les attentivement : le pied, le chapeau, le dessous de ce dernier –présence de tubes ou de lamelles- … tout est important. 
En cas de doute, renseignez-vous auprès de la Société mycologique de France…, de notre association ou naturellement, de votre pharmacien qui peut vous aider à identifier les champignons que vous aurez ramassés.
Enfin de manière générale, la DGS recommande aux amateurs d’être particulièrement vigilants. Pour prévenir les risques d’intoxications parfois mortelles, voici ses principaux conseils :
- Ne cueillez pas de champignons à proximité de sites pollués comme le bords des routes, les aires industrielles ou les décharges. Les champignons en effet, concentrent les polluants ;
- Ne ramassez que des spécimens en parfait état. Veillez à prélever la totalité du champignon (l’intégralité du pied et du chapeau), afin de permettre son identification ;
- Pensez à séparer les champignons récoltés en fonction des espèces. Un champignon vénéneux peut en effet contaminer les autres ;
- Ne placer pas votre récolte dans un sac plastique. Ce dernier risque d’accélérer le phénomène de pourrissement, très rapide chez les champignons. Préférez donc un sac papier, une caisse, un panier plat ou un carton ;
- Assurez-vous – on ne le répétera jamais trop - de l’espèce de vos champignons auprès d’un pharmacien ou d’une association de mycologie ;
- Au moindre doute, jetez les champignons concernés ;
- Consommez rapidement votre récolte, ou conservez-la 2 jours au maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur ;
- Veillez à bien cuire vos champignons. La seule espèce qui puisse être consommée crue est le champignon de Paris ;
- Après la récolte, lavez-vous soigneusement les mains.
Si après la consommation de champignons de cueillette vous souffrez de diarrhées, de vomissements, de nausées, de tremblements, de vertiges ou de troubles de la vue, contactez immédiatement un centre antipoison ou les urgences en composant le 15 ou le 112.
Source : InVS, Direction générale de la Santé, 05 novembre 2012

samedi 27 octobre 2012

Sortie du 27 octobre 2012 au bois communal de Murinais

Après l'été indien, le week-end hivernal est arrivé pour cette dernière sortie de la mycologie de Sassenage.
Pluie, neige ont été au rendez-vous, les feuilles d'automne viennent recouvrir les bois ! Oui, nous avons trouvé des pieds de moutons, quelques trompettes chanterelles et même de morilles d'automne (Helvelles crépues).
Les 27 participants, se sont arrêtés au marché de St Marcellin avant de rejoindre le chalet de Sangli-vreuil.
Repas convivial en chansons dans le refuge de Sangli-vreuil a ponctué cette dernière sortie. En bref, une journée fantastique avec les anniversaires de Jean-Marc et de Bernard, et l'occasion d'inventer sur la musique et le refrain de Jean Ferrat de la chanson "la montagne", de nouveaux couplets pour la société mycologique de Sassenage, par Michel.
Les cadeaux offerts par les mycologues à Jean-Marc !
Toutes les photos viennent compléter le diaporama automne 2012.
Comme le montre la vidéo ci-dessous, d'une durée de 12,49 minutes, une sacrée ambiance, malgré les fausses notes, avant la fête de fin d'année où se concocte, une animation musicale maison, avec  karaoké personnel pour le 22 décembre prochain à Sassenage.

samedi 20 octobre 2012

Sortie du 20 octobre 2012: forêt communale de Jarrie

Pour cette avant dernière sortie de la société mycologique de Sassenage, tous les bons ingrédients étaient réunis: chaleur matinale, soleil.
Il ne restait plus pour les 33 sociétaires présents qu'à trouver le champignon que nous étions venus chercher: la corne d’abondance ou trompette de la mort (Craterellus cornucopioides).
Répartis en 3 groupes conduits par Jean-Marc, Georges et Michel, le groupe le plus chanceux aura été celui de Georges, avec des paniers pleins, mais avec une petite entorse à la règle: celle du retour aux voitures, avec plus de 30 minutes de retard !
Le groupe le moins chanceux du matin aura été celui de Michel, un rattrapage après le pique-nique et la plus longue distance parcourue: 12km, mais le premier au retour aux voitures, remettra chaque cueilleur dans la moyenne.
Encore une bonne journée passée, avec ces cueillettes agrémentées de châtaignes (castanea, nom latin probablement emprunté à une langue d'Asie mineure), de quelques cèpes d'été (boletus aestivalis) et cette bonne ambiance qui accompagne nos retrouvailles pour le pique-nique du midi.

samedi 13 octobre 2012

Sortie du 13 octobre 2012 sur le sentier d'Aplomb


Que de monde pour cette sortie: 34 sociétaires s'étaient donnés rendez-vous pour cette journée ensoleillée mais fraiche.

Nous avons parcouru un beau circuit dans Belledonne, d'environ 8Km avec 300 mètres de dénivelé, pour une équipe, et 400 mètres de dénivelé pour l'autre équipe.
Nous avons organisé notre pique-nique au lieu-dit "Les Trois Chemins", la remontée abrupte après le repas, n'a pas été de tout repos.

Beaucoup de variétés de champignons: des bolets, des trompettes chanterelles jaunes et quelques grises, des pieds de moutons, des laccarias amethystinas et laccatas, des sanguins, des russules et à la fin en rejoignant les voitures, nous nous sommes retrouvés devant un rond de sorcière remplis de pieds bleus (Lepista nuda) qui sont des comestibles plus ou moins recherchés.

Michel en a distribué à toutes celles et ceux qui souhaitaient gouter ce champignon que l'on peut préparer simplement à la poêle, avec de l'huile, le mélanger ensuite à des pâtes fraiches avec une pointe de crème.

Le ballet des demandes renouvelées a fait penser à la chanson de Christophe "les mots bleus", mais avec des paroles mycologiques !

Je lui dirais les pieds bleus
Ces champignons délicieux
Que l'on s'arrache sans pécule
Prends dans mon panier et articule
Attention ils sont fragiles
Cuit les d'une façon agile

Dans une poêle
Dans une poêle