mercredi 9 décembre 2009

Consommation de champignons : quels sont les risques ?


5ème volet des articles consacrés aux conseils sur les champignons, aujourd’hui cet article traite des risques.

 Les connaissances en matière de toxicologie évoluent constamment !

De nouvelles intoxications et de nouveaux mécanismes toxiques sont découverts ou précisés chaque année :

Le tricholome équestre (jaunet, bidaou) s'est révélé mortel à l'occasion de consommations en quantité déraisonnable. Il est actuellement interdit à la vente.

Autrefois considéré comme comestible, le Paxille enroulé (Paxillus involutus), consommé dans certains pays de l’est  est un champignon à rejeter. Il provoque chez certaines personnes une réaction allergique extrêmement grave, caractérisée par une hémolyse (destruction des globules rouges) et une atteinte rénale. Le mécanisme de cette intoxication rare reste mal compris.

 Certaines espèces largement utilisées comme les armillaires (Armillaria ostoyae, en particulier), l'oreille-de-Judas (Auricularia auricula-judae.), etc., donnent lieu à la description de nouveaux syndromes plus ou moins préoccupants.

Il est de plus en plus important de préconiser la modération en matière de consommation de champignons, surtout s'il s'agit de la première consommation d'une espèce donnée (et même si toutes les garanties en matière d'identification ont été prises !).

Les champignons réagissent aux changements de l'environnement et, comme tous les êtres vivants, peuvent modifier leurs aires de répartition :

Expansion, migration d'espèces méridionales vers le Nord dans le cadre du «réchauffement climatique». Leur apparition dans de nouvelles régions, et leur ressemblance avec des espèces comestibles, peuvent mettre en danger des consommateurs imprudents ou mal informés.

Les syndromes toxiques connus restent d'actualité...

Beaucoup de problèmes gastro-intestinaux généralement bénins sont dus aux champignons... mais d'autres syndromes sont beaucoup plus graves et même parfois mortels ; ils concernent le foie, le rein, les muscles, le système sympathique et parasympathique, le sang, etc. Parmi les responsables de ces problèmes graves, certaines espèces sont très fréquentes. La plus grande prudence est nécessaire.

À retenir : un syndrome apparaissant tardivement avec un repas suspect est généralement plus sérieux qu'une intoxication à déclenchement rapide.

mardi 1 décembre 2009

12 décembre 19H : Pot de fin d’année de la Société mycologique

La sortie du 5 décembre est annulée !

C’est à la salle Jacques Prévert, rue du Moucherotte à Sassenage que les adhérents de la société mycologique se réuniront, en apportant des plats salés et/ou sucrés, préparés par leurs soins, pour ces dernières retrouvailles de l’année 2009.
Dégustations et partage du verre de l’amitié sont au menu de cette rencontre !

mercredi 25 novembre 2009

Champignons : quelques notions ou idées fondamentales à retenir


4ème volet des articles consacrés aux conseils sur les champignons.

Dans le monde du vivant, les champignons sont plus proches des animaux que des végétaux !

Ce qu'on appelle communément « champignon » n'est que l'appareil reproducteur de l'organisme fongique : l'appareil végétatif (mycélium) est invisible et enfoui dans son milieu de vie.

Il existe environ 35 000 espèces de champignons en France.
Cette diversité considérable est fragile, soumise à l'intégrité des écosystèmes. Il faut la respecter.

Cette diversité rend difficile l'identification des espèces, ce qui accroît le risque pour les récolteurs mal informés, qui peuvent confondre espèces toxiques et comestibles.

Santé : des produits diététiques, des antibiotiques, sont issus de champignons. La recherche de nouveaux médicaments d’origine-fongique est très active.
Alimentation : les champignons participent aux fermentations de nombreux aliments. Sans eux, pas de pain, de vin ni de fromages !
Toxines : des moisissures produisent des toxines dans des denrées alimentaires mal conservées et peuvent rendre dangereuse leur consommation

samedi 21 novembre 2009

Galette aux fausses girolles


Dès notre arrivée, nous avons fait cuire notre cueillette de fausses girolles (hygrophoropsis auriantaca) du 31 octobre, nature avec seulement du sel et du poivre; nous avons goûté, puis mis 2 barquettes au congélateur.
Nous vous avons donné la première recette de risotto aux fausses girolles, il ne restait plus qu'à réaliser une seconde création culinaire. Ce que nous avons fait ce soir.
La galette aux fausses girolles et olives vertes.
Nous n'avons pas réalisé la pâte feuilletée, nous avons acheté 2 rouleaux de pâte feuilletée de 230g chacun, que nous avons déroulés.
Dans une casserole, nous avons préparé une béchamel, avec 20g de beurre, 3cl d'huile, 40g de farine et 50cl de lait. A la fin, nous avons rajouté le jus de la moitié d'un citron, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Nous avons incorporé à la béchamel, 20 olives vertes que nous avons coupées en 6, ainsi que 130g de fausses girolles cuites, coupées en morceaux.

Il ne restait plus qu'à déposer cette préparation en réalisant sur la première pâte, une étoile à 6 branches.
A l'aide d'un pinceau, mouiller le tour et les creux des branches de l'étoile, pour ensuite déposer la seconde pâte dessus, à "souder" les bords et le creux des branches de l'étoile. Ce choix de réaliser une étoile à 6 branches, favorise  la découpe après cuisson.
Ensuite dorer la pâte au lait ou à l’œuf,  enfourner 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°.
C'était un délice et une façon très particulière de confectionner, avant les rois, cette galette.

Les fausses girolles sont non comestibles, choisissez  de vraies girolles pour faire cette recette !

mercredi 18 novembre 2009

Consommation de champignons : attention aux dangers !


Avec ce 3 ème billet, nous poursuivons notre série de conseils concernant les champignons, ce qu'il faut savoir, c'est que si certains champignons sont de bons comestibles,  d'autres sont de redoutables toxiques.

Les études le prouvent: tous les ans, des consommateurs de champignons sauvages meurent par ignorance, inconscience, ou par excès de confiance en soi! Les risques encourus sont réels, et il n'existe pas d'antidote aux espèces mortelles. L'identification précise, avant toute consommation, est indispensable pour savoir si un champignon est comestible ou non.


Ne tolérez AUCUN LAXISME dans ce domaine :

Les dictons qui généralisent la prétendue comestibilité de telle « catégorie » de champignons menacent celui qui les suit aveuglément.
Ne mettez pas en danger votre vie, votre santé et celles de vos amis et proches : faites toujours confirmer la totalité de vos récoltes par un connaisseur (votre pharmacien; en ce qui nous concerne, lors de toutes nos sorties, Jean Marc notre Président, vérifie tous les paniers, et une permanence est ouverte les samedis pendant quasiment l'essentiel de la période mycologique au Centre associatif Saint Exupéry de Sassenage.
Ne consommez aucun spécimen sur lequel vous auriez le moindre doute. N'acceptez de champignons que de personnes dont les compétences mycologiques sont clairement établies.

Ne consommez que des champignons à l'état adulte et en parfait état : les risques de confusion sont importants avec de trop jeunes exemplaires, et les spécimens trop vieux peuvent devenir dangereux par altération.

Certains champignons accumulent les polluants (métaux, radioactivité, pesticides). Ne consommez pas de champignons ramassés près de routes, industries, incinérateurs, champs cultivés, etc.

Évitez de ramasser et de stocker les champignons dans des sacs en plastique, où ils fermentent. Particulièrement au cours de cette année 2009, la plus grande partie des champignons des bois en vente dans les commerces  provient de pays étrangers, avant d'en faire l'acquisition, vérifiez bien que les champignons sont frais et non altérés.

vendredi 13 novembre 2009

La carte de visite du blog s’étoffe…

Au hasard des navigations sur le net, nous nous rendons compte que ce blog est de plus en plus référencé, au delà des principaux moteurs de recherche, par d’autres sites externes à la ville de Sassenage, nous avons apprécié les liens suivants:

Recette de cuisine reprise :
 
http://blog.cuisine-et-dependances.com/pates-aux-chanterelles/

Recensement des articles du  blog :

http://www.wikio.fr/france/rhone-alpes/isere/sassenage
Nos sorties relatées :


http://cote-d-azur.feeder.ww7.be/index.php?cal_date=2009-07-11
Ou bien encore sur:
http://www.al-aide.com/article/environnement-10/30-mai-sortie-botanique-236527

Notre vidéo dans le cadre de la semaine du goût, sur des sites japonais:
http://m.muchan.net/video/watch/ec2e02177aa54271?kw=Champignons&page=1
ou bien encore:
http://movie.pochi2.info/video/watch/ec2e02177aa54271?kw=vercors&page=2


lundi 9 novembre 2009

Risotto aux fausses girolles (hygrophoropsis auriantaca )


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 verres de 20cl de riz
  • 3 verres d'eau de 20cl
  • 200g de lardons fumés
  • 200g de fausses girolles cuites (hygrophoropsis auriantaca)
  • sel, poivre, persil

Préparation :

Hacher l'oignon et le mélanger au riz et à l'huile dans une poêle, faire revenir jusqu'à complète coloration.
Rajouter les lardons et faire revenir, puis incorporer les champignons préalablement cuit de façon naturelle.
Rajouter l'eau et assaisonner avec le sel et le poivre, porter à ébullition, couvrir votre poêle d'un couvercle et terminer la cuisson à feu doux jusqu'à absorption complète du jus, incorporer le persil ciselé. Votre risotto aux fausses girolles (hygrophoropsis auriantaca ) est fin prêt à être dégusté. Bon appétit !

Les fausses girolles sont répertoriées dans les champignons non comestibles, il est préférable d'utiliser des vraies girolles pour confectionner cette recette.