samedi 22 juin 2024

Barbecue de la mycologie Sassenage à Pipay ce 22 juin 2024


54 sociétaires de la mycologie de Sassenage se rendant à la salle Hors sac de Pipay pour le barbecue annuel, avec une exposition mycologique en partenariat avec la commune de Theys, cela peut déranger !

Une autre association avait choisi cette date du 22 juin pour une opération drift voiture vidéo en barrant la route au croisement menant à Pipay. Après échanges, nos sociétaires ont été autorisés à gravir les 7km au pas sur la droite avec warnings.

Ensuite, il a fallu tenter de prévenir le maximum de sociétaires que la route n'était pas coupée pour notre association, afin que personne ne rebrousse chemin !

Le drift c'est le dérapage contrôlé d'un véhicule qui laisse des traces très caractéristiques de gomme sur la chaussée accompagné d'une odeur désagréable. Bien évidemment le point d'orgue était l'immense plateforme de Pipay.

Dans le même temps, cette montée avait les cicatrices de la soirée infernale de vents violents, éboulements suite aux fortes pluies, avec une multitudes d’arbres sectionnés ou déracinés.

Michel C a été le premier sur place, leur première mission a consisté à trouver des champignons pour l'exposition. Quelques girolles et cèpes des pins ont été cueillis.

Michel et Martine B sont arrivés dans la foulée. Lorsque Daniel puis Jean-Marc et Babeth nous ont rejoints, l'heure d'allumer les feux avait sonné !

Une belle flambée quand la température n'est qu'à 11°, ça réchauffe et nous voilà partis pour l'installation de la salle, de l'exposition, de la table d'accueil apéritive. Dans les images vous verrez les épisodes brouillard intense !

Assurer un grand barbecue nécessite de prévoir 2 temps, celui de la précuisson et de la finalité de la cuisson, sans que la viande ne devienne sèche, d'où la méthode bourguignonne avec un filet de vin entre les deux opérations.

A midi, les 54 étaient réunis pour partager la mise en bouche apéritive. Les sociétaires ont chacune et chacun apporté soit une entrée, un fromage ou un dessert. Le festin pouvait commencer et les côtelettes de porcs, les merguez et chipolatas s'enchainer dans un ballet de victuailles à faire pâlir un chef d'orchestre ! 

La fabrication du pain exige une alchimie à base de champignon permettant au pâton de gonfler, c'est l'effet levain. La boulangerie M, comme Masson de Brié et Angonnes nous a réalisé des pains spéciaux décoré par des cèpes.

Au moment du dessert, instant d'émotion avec un cadeau magistral fait par la belle-sœur de Robert Bellavia qui a légué 4 albums de la collection philatélique de son mari consacrée aux champignons des différents pays.

Finalement la pluie, nous aura pour l'essentiel épargné. Peu sont repartis après le repas, les joueurs de cartes sont restés dans la salle, les pétanqueurs à l'extérieur.

Le webmaster étant bénévole sur la fête du Travailleur Alpin, l'article de la sortie du 29 juin ne sera pas publié avant le lundi 1er juillet.

Vous pouvez retrouver les images de ce barbecue sur le dossier Juin 2024

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