samedi 29 juillet 2023

Sortie du 29 juillet 2023 au Pré de l'Arc et récapitulatif des 15 et 22 juillet.


C'est la reprise du site de la Société mycologique de Sassenage et nous commencerons par décrire la balade de ce jour, au Pré de l'Arc à partir de la station de Prapoutel sur la commune de Laval-en-Belledonne.

Michel de retour d'Irlande, ce jeudi a accepté durant l'indisponibilité de notre Président, Jean-Marc, de servir de guide et de déterminateur pour assurer la sécurité des mycologues. 

Nous étions 9 pour ce parcours sur un dénivelé de 311 mètres et une distance de 5,72km et un beau soleil.

Les variétés de champignons étaient nombreuses, des bolets de fiels, des russules, amanite panthère, etc...

Nous aurions pu réaliser chacune et chacun au moins deux paniers distincts de comestibles.

Un panier de pholiotes ridées ou Rozites Caperata (Cortinarius caperatus) qui étaient très abondantes, ce spécimen toujours inscrit comme comestible et dont nous avons parlé en disant qu'il avait un goût s'apparentant aux cuisses de grenouilles. Aujourd'hui, nous pensons qu'il faut suivre l'avis de plus en plus de scientifiques, ils conseillent de les rejeter. Cette espèce apparaît, en effet comme un extraordinaire accumulateur de césium. Plusieurs analyses de radioactivité ont révélé des taux dépassant de près de 12 fois la dose maximale tolérée par la CEE. Personne n'aura cueilli ce champignon !


Plus sympa, les petits paniers de girolles (Cantharellus cibarius), dont les cueillettes de ces bons comestibles furent belles. 

La girolle est délicieuse, son odeur est agréablement fruitée, semblable à celle de la mirabelle ou de l’abricot sec en légèrement plus acidulée, elle a aussi des vertus bienfaitrices. C’est un végétal très léger et son apport calorique ne dépasse 15kcal/100g, elle facilite en outre le transit intestinal. Très bien pourvue en protéines, elle contient également une quantité importante de minéraux, potassium, phosphore et fer, mais surtout une quantité exceptionnelle de sélénium. Ce nutriment rare, qui entre dans la composition d’enzymes aux effets antioxydants, nous fait souvent défaut. 

La girolle offre, en outre, un échantillon complet de vitamines, toutes les vitamines B, mais aussi des vitamines plus rares : D qui favorise le développement osseux, E qui protège du vieillissement des cellules,  et K qui améliore  la circulation sanguine. C’est un vrai régal,  elle se marie avec toutes les viandes blanches, rôtis et côtes de veau, le rôti de porc et aussi avec le lapin, les poissons nobles (sole et turbot). L’omelette aux girolles est un délice et le foie gras s’en accommode fort bien.

RETOUR SUR LES SAMEDIS 8, 15 ET 22 JUILLET 2023

* La sortie montagne du 8 juillet a été annulée;

* La sortie du 15 juillet avait pour cadre le Col du Grand Cucheron. 13 sociétaires étaient présents pour la montée du Grand Leyat à partir de la Teppe verte. Notre ami Alessandro sur la pente raide encombrée de coupes forestières a glissé sur une branche et sa chute s'est soldée par une blessure. Face à la gravité de la blessure, nous avons fait appel  à un hélicoptère. 
Nous tenons à remercier les adhérents qui ont participé au point de compression, remercier plus particulièrement Bernadette qui a prodigué les premiers soins, Olivier qui s'est démené pour appeler les secours dans cette zone noire de transmission.

Alessandro est sorti de l'hôpital, il va bien, mais il a dû renoncer à son voyage en Jordanie et partira se reposer dans sa famille en Italie.


* La sortie du 22 juillet, c'est Bernadette qui l'a organisée à l'Arselle. 5 sociétaires étaient présents, quelques girolles et chanterelles violettes auront été au menu de cette journée là !

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album juillet-août2023

 

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