Préparer une sortie barbecue lorsqu'il y a 70 inscrits suppose en amont les achats à effectuer. Différents acteurs vont se coller à ces tâches: pour les côtelettes, merguez, saucisses, boissons, pain, charbon de bois, etc c'est Babette et Jean-Marc; pour la partie saumon bio, Daniel et pour les sardines, Robert B.
Pour assurer la cuisson, 3 barbecues ont été nécessaires.
Dès 8H30, Daniel était sur place pour monter son appareil, un quart d'heure plus tard, Martine et Michel B. allaient chercher les branchages dans les bois. Fort heureusement, Daniel disposait d'une tronçonneuse, ce qui nous a fait gagner un temps précieux pour lancer les feux.
Le second barbecue, comme du reste, les tables, bancs nous ont été prêtés gracieusement par la nouvelle gérante de l'auberge "Au Goupil".
Michel C., Robert S., Jean-Marc et Michel B. se sont affairés à l'installation du barbecue de "Au Goupil".
A 9H20, les flammes crépitaient pour se transformer en braises, 10 minutes plus tard, Daniel lançait la cuisson du premier saumon.
Jean-Marc et Babette installaient les panneaux d'exposition, les tables et les bancs.
Vers 11H, Daniel lançait la cuisson du second saumon, tandis que Robert B. mettait en place son barbecue pour la cuisson des sardines.
La pré-cuisson des côtelettes épicées à l'avance dans le sel, poivre et herbes de Provence, pouvait commencer.
L'essentiel des sociétaires inscrits étaient sur place en attendant l'apéritif de midi.
Les sardines préparées par Robert B. avaient pris toutes les saveurs de sa marinade à base, d'huile, de citron, d'herbes, d'ail, etc.. durant plus de 24 heures.
Elles ont été fort appréciées au moment de l'apéro, avec par moment, la cohue devant la cuisson.
Les entrées préparées par nos adhérents ont été accompagnées de côtelettes, de merguez, de saucisses.
Cette année, le saumon a été servi après les viandes.
Restait-il encore une petite place pour le fromage ? Finalement, l'on dit que l'appétit vient en mangeant !
Cette maxime s'est parfaitement illustrée au moment des desserts que ce soit pour les fruits, cerises, abricots, pastèque et les différentes spécialités concoctées par nos adhérent-e-s.
Après ce repas gargantuesque, un petit café pris chez nos hôtes a été le bienvenu.
René s'était déguisé en père noël de l'été.
Après ces agapes, il faut ranger, nettoyer, débarrasser, durant ce laps de temps, certains ont fait des parties de belote ou de dominos, d'autres des parties de pétanques, alors que certains-es sont allés-es dans les bois, comme Cathy et Odette qui ont cueilli de petites girolles. D'autres ont eu besoin d'une sieste ou sont redescendus dans leurs foyers.
Dans cette effervescence, lorsque Robert et Josée Sposito ont voulu ranger le matériel apporté, à leur surprise leur table de camping avait disparue, ayant peut-être été emportée par mégarde par l'un ou l'une de nos adhérent-e-s. Face à cette méprise, nous demandons à la personne de se signaler en appelant les intéressés. D'avance merci !
Beaucoup de photos ont été prises par Anne, Jean-Luc, Martine, d'autres rejoindront également le dossier mai-juin 2018.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire