dimanche 21 juin 2015

Barbecue de la Société mycologique de Sassenage le 20 juin 2015 au Col des Mouilles

Affluence pour cette sortie barbecue qui a réuni 70 adhérents de notre association. La veille de l'été, le soleil qui est le meilleur ingrédient de la réussite était au rendez-vous.
Pour assurer le succès de l'initiative, le nombre de volontaires qui mettront du cœur à l'ouvrage est primordial !
Daniel qui chaque année confectionne deux saumons au barbecue était le premier arrivé sur la plate-forme prêtée par la Taverne de l’Écureuil, les gérants ayant assuré la tonte de l'herbe avant notre venue.
La cuisson de chaque saumon nécessite une heure trente, auparavant, il faut réaliser la braise. La braise il en faut également pour le grand barbecue prêté également par nos hôtes.
Pour la partie cuisson des côtelettes à la vigneronne, c'est Michel B. qui a assuré cette partie. La marinade a été réalisée avec vin rouge, herbes de Provence, sel, poivre, ail, moutarde, puis les côtes ont été baignées dans cette préparation avant de les cuire, selon la technique de la rotation de gauche à droite, afin d'utiliser totalement la superficie du foyer de braises.
Jean-Marc l'aura relayé pour la partie cuisson des chipolatas et merguez, afin de permettre à Michel de se restaurer.
Chacune et chacun des sociétaires se sont évertués à confectionner des entrées ou des desserts. Bien évidemment, tout le monde n'aura pas pu goûter à tout, mais tous auront apprécié les efforts du voisin ou de la voisine de tablée.
Une journée formidable !-Après le repas, nous avions les adeptes des parties de pétanque, ceux ou celles des parties de belote ou du bronzage et puis celles et ceux qui malgré le faible taux d'hygrométrie ont essayé de trouver quelques chanterelles.
Dans le cadre du partage du billet sur facebook, la semaine dernière, un ami, ancien du Nord-Isère a écrit ce commentaire: "Dans l'Isère se nourrir semble de plus en plus difficile quand l'on voit toutes ces sorties pour chercher de la nourriture !"   
L'humour et la convivialité sont fortement appréciés par notre association. La semaine prochaine, il y aura sortie champignons avec rendez-vous à 7H30 sur le Parking de Carrefour Market, mais le webmaster sera sur d'autres fourneaux pour restaurer d'autres convives, le billet qui rendra compte de la balade ne sera réalisé que lundi. Bonne semaine à tous !

Aucun commentaire: