samedi 19 octobre 2013

Sortie du 19 octobre 2013, au Col du Banchet (Le Perrier)

Pour cette avant dernière sortie de la société mycologique de Sassenage, nous avons eu droit à un temps magnifique, avec des températures autour des 20° centigrade.
Au total, nous étions 29 adultes plus le petit Alban, sans oublier notre mascotte "Ambre".
Départ à 8H30 de Carrefour Market jusqu'au parking du Col du Fau, pour un rassemblement des 8 voitures de sortie et puis une halte à la Commanderie pour boire un café avec pain au chocolat, acheter son pain et puis direction le bois du Bauchet où nous sommes arrivés à 10H30.

En pénétrant dans le bois, nous avons croisé de sympathiques chasseurs qui auront fait remarquer à juste titre, à quelques membres du groupe qu'ils ne portaient pas de tenue règlementaire, c'est à dire de gilet fluorescent.
En terme champignons, il y avait bien quelques nonettes voilées (Suillus luteus), quelques petits gris (tricholoma myomyces), quelques sanguins (Lactarius sanguifluus), mais pour cette sortie dans le Trièves, le champignon que nous recherchions était la trompette chanterelle (cantharellus lutescens) qui pousse dans les coins très humides, les hautes herbes, et la chance sera finalement de la partie. 
Il y a eu quelques cueillettes potables avant le pique-nique. Le moment du repas nous a permis de déguster les gâteaux confectionnés par l'épouse de Louis à l'occasion de son
anniversaire dans la semaine écoulée. Félicitations à la maitresse de maison !

Pour compléter les cueillettes, l'ensemble des deux groupes sont allés sur un secteur découvert, avant le repas par Robert et José, une bonne idée !

A 15H30, nous avons repris le chemin pour retourner aux voitures, quelques uns d'entre nous feront une halte à Mens pour déguster les bouffettes et se désaltérer avant le retour sur Sassenage.

La semaine prochaine sera la dernière sortie de l'année 2013, l'occasion également de souhaiter un bon anniversaire à Jean Marc et peut-être à Bernard: pour les casse-croûtes favorisez les salés et les boissons, le dessert sera offert par le ou les récipiendaires.

Aucun commentaire: