Oui, nous sommes bien le 11 mai 2013, les hygrophores de mars poussent à la fonte de la neige et naturellement les 19 participantes et participants ont trouvé des poussées de ce champignon.
Cette journée sur les plateaux de Méaudre rythmait avec le 60ème anniversaire de la découverte du gouffre Berger et les différentes manifestations accompagnant cette fête. Dans ces circonstances, quoi de plus naturel que cette rencontre avec les spéléologues autour du trou qui souffle, elles et eux
pour sonder les profondeurs des cavités et les mycologues de Sassenage pour sonder les poussées fongiques.
Les paniers pouvaient se remplir facilement de pézizes rares (acaloscypha fulgens) qui peuvent accompagner un plat, elles ont la même couleur que les guépines rousses qui peuvent se préparer en dessert, cuites dans un kirsch avec une crème anglaise.
Pour ceux qui aiment la combinaison du salé sucré, pourquoi
ne pas imaginer une préparation de magrets de canard au miel, accompagnés de ces pézizes ?
Sur le coup de midi, compte tenu de la fraicheur ambiante, nous n'avons pas pu pique niquer à la baraque des feuilles, squattée par de nombreux jeunes, alors nous nous sommes dirigés vers un autre refuge, mais la neige a bloqué notre route (photo de groupe); finalement nous avons choisi l'option du pique nique en redescendant à la station d'accueil des télésièges.
Avec les moyens du bord, nous avons pu fêter dignement l'anniversaire de Georges, l'un de nos guides.
A cette altitude, nous pouvions y compris cueillir de jeunes pissenlits ou bien nous adonner à la partie de pétanque.
Au retour, une halte à la fromagerie "la Colombière" pour acheter la tome de Méaudre ou le bleu artisanal Vercors-Sassenage, s'imposait !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire