samedi 8 octobre 2022

Sortie du 8 octobre 2022 à Plan


La journée aura été pluvieuse notamment à compter de 11H, mais dans les bois, les châtaigniers ont freiné cet élan.

Pour les 12 sociétaires présents, cette journée a été riche !

Toutes et tous auront fait de belles cueillettes de Craterellus cornucopioides, un champignon que l'on appelle trompette des morts, mais aussi corne d'abondance, craterelle. 

Son odeur agréable, d'un mélange humique et fongique rappelle la mirabelle.

Aujourd'hui, dans ces bois de châtaigniers, sa couleur était plutôt claire et ce champignon bercé par le vent du sud a commencé sa période de séchage.

Ce champignon est utilisé dans de multiples recettes. À tel point qu'il est connu comme la truffe des pauvres. 

Il est utilisé dans le riz, les pâtes, les soupes, les estouffades de viande et les soupes de poissons, les ragoûts, les salades, les garnitures et dans des recettes exquises comme le filet de poulet à la crème de trompettes de la mort, les gnocchis aux trompettes de la mort et au piment ou la crème de melon aux trompettes de la mort et à la poudre de jambon ibérique.

Ici ou là, il y avait bien des amanites phalloïdes et nous avons eu une pensée particulière pour cette personne du Nord-Isère qui est décédée après avoir mélangé ce champignon avec des agarics champêtres. Et aussi, nous avons rencontré ce champignon particulier à l'odeur de cadavre, l'anthurus d'archer dénommé les doigts du diable (Clathrus archeri), très présent sur le Parc naturel de Chambaran.

Nous savions que le rendez-vous pour trouver une solution de repli d'un abri pour notre repas de la mi-journée, était fixé à 12H30, mais jusqu'au dernier moment nous avons tenu à collecter le maximum de spécimens de trompettes, ainsi que de belles châtaignes. 

Le préau de la salle des fêtes des planots (les habitants de la commune de PLAN) a été notre refuge, prêté par des gens très charmants, qui préparaient une manifestation festive. Des chaises nous ont même été offertes afin d'éviter de prendre notre collation assis au sol. Nous les remercions pour ce confort bienvenu.

Nous nous sentions si bien sous cet abri que nous avons improvisé une chorale composée de Jean-Marc, Michel et Patrick.

Ce dernier, pour sa première participation a apprécié l'ambiance bon enfant de la société mycologique de Sassage. Tous les trois ont ainsi interprété la chanson, "la montagne" de Jean Ferrat.

Les photos qui ne sont pas associées à cet article sont consultables dans le nouvel album Septembre-octobre2022, en cliquant sur le lien précédent.  

samedi 1 octobre 2022

Sortie du 1er octobre 2022 à la baraque d'Achieux


En raison des conditions météo, nous avions choisi pour cette sortie la Cabane forestière d'Achieux à Méaudre.

En chemin, nous avons croisé les spéléologues près du gouffre Berger et à quelques enjambées, les chasseurs avaient mis leurs panneaux annonçant une battue.

Les 13 sociétaires présents sur la matinée auront été les seuls dans cette forêt. Jean-Marc proposa de constituer deux groupes, en annonçant que celui qu'il conduirait devait être à la cabane dès 11H pour allumer le feu, le seul volontaire sera Jacques !

Pour le second groupe de onze participant·e·s conduit par Olivier, la première impression sera la multitude de variétés de champignons, du coup ce lieu s'annonçait comme un excellent choix. Tout le monde s'émerveillait devant un parterre coloré, ponctué par des "Oh que c'est beau" !

Pour Michel, ce sera l'interpellation continuelle, de la part des nouveaux demandant : " c'est quoi ce champignon ? "

Michel n'aura pas su répondre à tous les questionnements et en substance, il dira : "La Société mycologique du Dauphiné organise une exposition à la Mairie de Grenoble, aujourd'hui et demain, aux vues du parterre qui nous entoure, les mycologues auront eu une chance extraordinaire de pouvoir présenter autant de spécimens.

  • Des cèpes, des girolles, des chanterelles en tubes, des pieds de moutons, des clitocybes odorants à odeur d'anis, des lactaires d'épicéas pour aborder les champignons les plus gouteux.
  • Des clavaires: tronqués (clavariadelphus truncatus) ou dorés (ramaria aurea) qui sont des comestibles très moyens. Des hygrophores : limaces, russules, ponceau (bons comestibles), mais aussi des  hygrophores du chêne vert, non comestibles.
  • Des russules, belettes (comestibles), mais aussi émétiques (toxiques), de petits gris (tricholomes terreux) mais aussi des tricholomes équestres (toxiques).
  • Des gomphides : glutineux (comestibles), mais aussi roses (à rejeter).
  • Des hypholomes en touffe très toxiques et les amanites
  • etc..............

Concernant l'histoire de la baraque d'Achieux, j'ai décrit au mois de mai dernier, comment ce lieu avait été utilisé par la résistance dans le Vercors lors de la lutte contre le nazisme. Aujourd'hui, je vais tenter d'aborder la question de ce champignon que vulgairement chacun nomme les sanguins.

La famille des lactaires compte environ 80 espèces, je ne mentionnerai que quatre d'entre elles qui sont comestibles :

  • Le Lactaire des épicéas ou lactaire détestable (lactarius deterrimus), sous les épicéas dans les terrains calcaires;
  • Le Lactaire délicieux (lactarius deliciosus) dans les bois de conifères, il apprécie la couverture des pins, de préférence sur sol acide et humide (présent dans le Trièves)
  • Le Lactaire Sanguin (lactarius sanguifluus), c'est le nec plus ultra, essentiellement dans les bois de résineux.
  • Le Lactaire semi-sanguin (Lactarius semisanguifluus), sous les pins avec sol calcaire souvent dans les endroits herbeux.

Tandis que nous partagions notre repas, bien au chaud, grâce à la flambée du poêle, nous avons vu un groupe qui lui aussi venait à la cueillette de ces lactaires détestables dans le but de remplir des cageots qui seront destinés à la confection de bocaux dit de "sanguins", ou bien serviront pour la fabrication de teintures. 

Ceci n'est pas une cueillette raisonnée !

Pour continuer la vie naturelle de la forêt, la sporulation est indispensable. Les vieux champignons ont déjà donné, il ne faut pas vouloir, tout ramasser, il est important de laisser de jeunes champignons pour la semence de demain ! 

Les photos qui ne sont pas associées à cet article sont consultables dans le nouvel album Septembre-octobre2022, en cliquant sur le lien précédent. 

Pour cette sortie, Philippe nous apporte lui-aussi, son concours photos !

 

samedi 24 septembre 2022

Sortie du 24 septembre 2022 dans les Chambarans


Lorsque vous disposez d'un cliché montrant de jeunes cèpes de Bordeaux cueillis par une mycologue dans les Chambarans, votre curiosité est mise en éveil !

D'autant plus que l'équinoxe d'automne s'est déroulé la veille, vendredi 23 septembre 2022 à 3 heures 3 minutes et 40 secondes (heure française). Ce jour très précis est chaque année synonyme de rituels dans certaines cultures ou croyances anciennes (adeptes du druidisme et du chamanisme). 

Appelé "Mabon" en celtique, le phénomène astronomique désignant ce moment où jour et nuit ont la même durée correspond aussi à l'époque, côté automne, où une bonne partie des produits agricoles est récoltée. Les fêtes païennes symbolisent alors des remerciements pour ces fameuses récoltes. 

De là à penser une poussée fongique liée à ce phénomène, il n'y a qu'un pas ! De plus, cet équinoxe était suivi par une journée classée météo instable avec averses ou pluie.

Le principal effet de cette annonce a été de dissuader la plupart de nos sociétaires.

Le territoire des bois de Chambaran, est très étendu ! Notre petit groupe de 6 personnes a effectué des tests, le premier dans un secteur à prédominance de résineux, en dehors de Martine et Éliane qui ont trouvé quelques pieds de moutons, les champignons brillaient par leur absence. La curiosité de ce lieu aura été sans conteste la belle salamandre prenant la pose sur un caillou couvert de mousse.

Nous avons repris nos véhicules pour nous rendre sur un secteur à prédominance de feuillus, là il y avait 2 voitures, mais apparemment, il n'y avait pas eu de pluie à cet endroit. En chemin, nous avons croisé un couple déçu de n'avoir trouvé rien d'autre que quelques minuscules pieds de moutons, l'hydnum repandum. Décidément, ce champignon a oublié de se répandre !

Adieu résineux, adieu feuillus, nous allons tenter les châtaigniers. Sur ce troisième repère, il y avait bien quelques très vieux cèpes d'été envahis de petits vers, classés dans les protéines animales. Ouf, il y a bien eu quelques minis cornes d'abondance ou trompettes de la mort !

Avec les quelques exemplaires cueillis, ce champignon mérite amplement le terme de condiment.

Les photos qui ne sont pas associées à cet article sont consultables dans le nouvel album Septembre-octobre2022, en cliquant sur le lien précédent.


La saison 2022-2023 de la mycologie de Sassenage démarre


Ce vendredi 23 septembre 2022, la société mycologique de Sassenage tenait son assemblée générale annuelle à la Maison des Clubs.

L'occasion pour les sociétaires présents et représentés de voter le rapport moral de Jean-Marc Buquet, le Président de notre association, à l'unanimité. Ce bilan, tous les internautes qui suivent ce site le connaisse, il détaille les grandes manifestations particulières intervenues durant la saison 2021-2022.

Second vote unanime, le rapport financier présenté par notre Trésorier, Jean-Luc Bolard. Sur cette saison, les dépenses ont été conséquentes, dans le même temps, certaines d'entre elles constituent un investissement pour l'avenir.

Troisième volet, celui du bilan de ce site présenté par Michel Barrionuevo:

1-    Nous comptabilisons 6 430 utilisateurs contre 7 688 pour la saison 2020-2021 et 8 068 pour la saison 2019-2020

2-    Un total de 12 890 sessions contre 13 468 sur 2020-2021 et 13 010 sur 2019

3-    Enfin, en termes de Pages vues, un total de 35 948 contre 42 604 en 2020-2021 et 38 509 en 2019-2020

4-    Le nombre de pays passe à 119 contre 122 sur la saison 2020-2021 et le nombre de villes à 1 137 contre 909 villes.

5-    Au niveau des pays la France représente 78,41%, suivie par les USA 4,94%, la République Tchèque 2,10%, les Seychelles 1,04%, l’Irlande à 0,85%, l’Italie à 0,75% sur les 6 premiers pays.

Nous avons ajouté seulement 3 recettes supplémentaires, réalisé 2 vidéos, l’une sur la dernière sortie en octobre 2021 et l’autre sur Michel le Ferrovipathe. Nous avons publié 41 articles contre 30 sur la saison précédente, soit un total de 613 articles depuis la création du site en janvier 2009.

2 828 photos illustrent les articles, et 20 919 photos sont présentes dans les différents diaporamas depuis la création du blog en janvier 2009. Au total, le site compte 23 767 photos.

Après la démission du bureau sortant, deux membres ont exprimé le désir de ne pas être reconduits dans leurs fonctions. Il s'agit de Josette Rieu, notre Secrétaire et de Jacques Marsal-Y-Gari, responsable des animations.

Pour leur apport respectif, nous tenons à les remercier. 

Le Secrétariat dans une association est l'une des trois tâches essentielles et obligatoires. Entreprendre les démarches avec les institutions, informer très régulièrement les sociétaires sur les manifestations, les sorties, ne sont pas des tâches à traiter à la légère et Josette a su y répondre régulièrement. Quand à Jacques, nous espérons qu'il continuera de nous proposer des marchés de noël typiques.

Le nouveau bureau élu par l'assemblée générale est composé de :

  • Jean-Marc Buquet, Président 
  • Michel Barrionuevo, vice Président chargé de la communication
  • Jean-Luc Bolard, Trésorier
  • Bernadette Pellegrin, Secrétaire
  • Monique Pelissier, Secrétaire adjointe
  • Alessandro Cresti, déterminateur
  • Olivier Minez, accompagnateur

La dernière étape de cette assemblée générale fut l'établissement du calendrier de la saison, avec la date de la dernière sortie, le 29 octobre, le pot de fin d'année du 10 décembre 2022, les deux sorties raquettes le 25 février 2023 en journée et le 4 mars nocturne avec repas. Si la météo le permet, le début des sorties mycologiques démarrera le 11 mars. Le 13 mai, sortie botanique et la date choisie pour la sortie annuelle a été fixée au 3 et 4 juin, avec comme point de chute Remuzat dans la Drôme provençale, etc...

Il était déjà 20H45 lorsque les sociétaires présents ont partagé le verre de la convivialité autour des différents mets apportés par chacune et chacun. 

Les photos qui ne sont pas associées à cet article sont consultables dans le nouvel album Septembre-octobre2022, en cliquant sur le lien précédent.