samedi 5 octobre 2019

La mycologie à la fête de la nature le 29 septembre 2019

La veille de la fête de la nature de Sassenage, au Parc de l'Ovalie, les sociétaires de la mycologie de Sassenage ont cueilli plusieurs variétés de champignons.
Ainsi, nous avons pu offrir au public, une petite exposition.

Parmi les spécimens récoltés: le plus impressionnant aura été la lépiote élevée ou coulemelle, le matin le chapeau formait une boule et dans l'après-midi, ce champignon s'est ouvert.

Babette n'a pu voir ces coulemelles que sur leur aspect boules, à midi, prise d'un malaise, elle s'est écroulée et en se retenant s'est brisée le poignet droit.

Urgences, radios, examens seront nécessaires ! Pour l'instant, elle est immobilisée et a un plâtre.

Nous lui souhaitons de se remettre au plus vite et nous l'assurons de toute notre sympathie.

dimanche 29 septembre 2019

Circuit pédestre du Gros Caillou (Prapoutel) le 28 septembre 2019

Nous avons eu un très beau temps, mais le matin, il faisait relativement frais.
26 adhérent·e·s ont participé à cette sortie ou l'objectif était de cueillir le maximum de variétés de champignons afin de les exposer, le lendemain à la fête de la nature de Sassenage.
Deux groupes se sont formés : l'un de 15 participant·e·s conduit par Jean-Marc en direction du chemin des Ardoisières et l'autre de 11 sociétaires par Louis vers le ruisseau de Bédina.
Le départ s'est opéré à partir du parking de Bédina à 1 340 mètres, jusqu'au gros caillou à 1 640 mètres.
Les cueillettes auront été variées avec quelques cèpes, des chanterelles, des russules et beaucoup d'autres spécimens.
La pause casse-croûte s'est faite au Pré de l'Arc et nous étions de retour sur Sassenage à 16H30.

vendredi 27 septembre 2019

Assemblée générale du 20 septembre 2019 de mycologie de Sassenage

Comme dans chaque association, une fois l'an, le Président présente le rapport moral retraçant l'activité de la saison écoulée. Ce bilan est la vitrine des sorties et initiatives retracées dans ce blog.
La Présidence de séance s'est faite sous la houlette de Éric S.
Après la présentation de ce rapport par Jean-Marc, notre Président, il a demandé s’il y avait des questions sur ce bilan - pas de question- . Il a remercié l’Assemblée et donné la parole à Olivier, pour commenter le bilan de la
fréquentation du site que Michel B. a préparé. 
Quelques chiffres :
- la fréquentation de notre site connaît une belle progression, près de 33 % pour la saison 2018-2019.
- 32 507 pages ont été vues, par 53 pays et 724 villes
- depuis la mise en place du compteur google analytic, en novembre 2009 le site a été fréquenté par 52 302 utilisateurs.
- le partage sur facebook de Babeth et Michel, le passage à l’émission de FR3 ont généré de nombreuses vues.
- les vidéos, les recettes, la page dénommée « Interdit-Autorisé » donnent une bonne vitrine à notre association, conclue Olivier.
Ce Bilan a été adopté à l'unanimité, tout comme le rapport financier.
Après la démission du bureau et l'appel à candidatures, les présent·e·s ont élu le nouveau bureau à l'unanimité qui se compose de :

  • Jean Marc B. : Président - déterminateur
  • Michel B. : Vice président - blog-master
  • Babeth B. : Trésorière
  • Alessandro C. : Déterminateur
  • Jacques M. : Chargé de l’animation
  • Josette R. : Secrétaire
  • Olivier M. : Accompagnateur

Projets pour 2019-2020
A ) Dimanche 29 septembre 2019. Fête de la nature au parc de l’Ovalie. Un stand sera tenu par la mycologie. Nous exposerons toutes les espèces de champignons ramassées la veille.
B ) Samedi 12 octobre, soirée cabaret à Noyarey proposée par Robert Bellavia.
Tarif : 16€ par personne.
C ) Dimanche 13 octobre 2019. Jacques nous fait part de la proposition de Chantal Saraillon pour un rallye pédestre « la praline buissonnière » organisé par la confrérie du St Genix.
- départ St Genix sur Guiers - Participation 6 € -
- départ de Sassenage à 8h – parking école Vercors en co-voiturage
- coût estimé 14 € par voiture

D ) Samedi 26 octobre 2019 – dernière sortie mycologique.
E ) Vendredi 13 décembre 2019 à 18h30 - Pot de fin d’année – Maison des clubs
Thème de la soirée : libre – laisser cours à votre imagination.
F ) Courant décembre. sortie houx
G ) Samedi 28 décembre 2019. Sortie au musée de la noix l’après midi et visite des crèches du village de St Vincent la Commanderie (26) en soirée. Entrée 4,50 €
- départ de Sassenage à 14 heures - Co-voiturage (distance 80 km aller et 80 km retour)
- coût estimé par voiture : 18 € - les enfants sont les bienvenus
H ) 1er trimestre 2020. Jacques proposera une séance de photos d’oiseaux, en soirée, un jour de semaine, à Seyssinet.- Date, jour, horaire, lieu à préciser.
I ) Le 16 février 2020 - Concours de belote
Jean Marc précise que comme d’habitude, il compte sur les adhérents de bonne volonté pour installer les tables, préparer les lots, la veille et tenir le bar, le stand des gâteaux, s’occuper de la tombola le jour même de la belote.
Babeth remercie les adhérents qui pourront récupérer des lots auprès de leurs
commerçants ou ceux qui auraient des « babioles rangées aux fonds de leurs placards »

J ) Deux balades raquettes, une sur la journée et la 2ème le soir avec restauration, en février ou mars 2020 (en projet). Les informations vous seront données en début d’année 2020.
K ) 13 et 14 juin 2020 - sortie sur le canal du midi, proposée par Robert B.et Babeth, votée lors de la dernière assemblée générale en septembre 2018.
2 jours et 1 nuit - Tarif : 345 € sous réserve de 25 participants minimum.

L ) Sortie montagne prévue en début d’été. Date et lieu seront précisés ultérieurement.
M ) Barbecue annuel le 20 juin 2020 à Pipay
La séance est levée à 20 h 30
La soirée se termine autour d’un apéritif dînatoire dans une ambiance conviviale.

jeudi 26 septembre 2019

Sortie du 21 septembre 2019 au Plateau de l'Arselle

Par beau temps, le Plateau de l'Arselle à Chaurousse nous donne une vue imprenable sur le Taillefer.
Vingt adhérent·e·s étaient présent·e·s pour cette sortie dont 6 nouveaux, sur le Parking du foyer de ski de fond, à 9h30, 2 groupes se sont formés.
Il y a eu de belles découvertes mycologiques avec quelques beaux cèpes mais aussi des bouchons, des russules charbonnières, des lactaires délicieux, des hydnes imbriqués, des polypores des brebis et beaucoup de pieds de moutons.
A 12h30, nous avons déjeuné ensemble sur le plateau et après le repas, nous avons visité une exposition champignons organisée par ADHEC Chamrousse dans le cadre des 40 ans de cette association, avec la participation de la société mycologique du Dauphiné et du club mycologique Schneider, au Foyer de ski de Fond de l'Arselle.
La suite s'est poursuivie aux Seiglières pour continuer un peu la récolte. Nous étions de retour sur la région grenobloise à 16h30.

dimanche 15 septembre 2019

La Société mycologique au Farinaud à Pipay, le 15 septembre 2019

Le rendez-vous pour le repas au Farinaud à Pipay était prévu à midi. Pour nous y rendre, nous avions le passage par la commune mère : Theys dont dépend la station. Le village était en pleine effervescence avec le défilé des conscrits. Du coup, il fallait négocier avec le garde Champêtre, le passage pour contourner la Place et se retrouver sur la route des Sept Laux.
Robert et Mireille ont cru qu'il fallait passer par le Col du Barioz avant de se rendre compte qu'ils s'étaient écartés de leur route. 
Salvator et Lucie qui n'avaient pas été présents au barbecue de juin dernier à Pipay, se sont rendu à l'auberge du Col des Mouilles et ont obtenu pour réponse: "ce n'est pas ici que se tient le repas de la mycologie."
Finalement à 12H30, les 15 inscrits étaient présents et ont pu après la photo de groupe, prendre place à l'intérieur du Restaurant.
Après le kir, l'assiette de l'entrée  était composée de : salade, tomate, poivron, maïs, cacahuètes, fricassée de poulet tiède aux aromates. Il était préférable de manger lentement pour apprécier le mariage de cette composition.
D'ailleurs, avant le service du plat principal, nos hôtes ont attendu qu'une partie de la digestion se fasse. Le magret de canard servi avec une sauce avec lamelles de cèpes était accompagné d'un gratin dauphinois et d'épinards en branche.
Pour le dessert à la glace Chartreuse, chantilly et meringues, la quantité d’alcool était loin d'être négligeable.
Pour un repas d'une telle qualité, la société mycologique a offert les vins.
Le café, nous avons choisi de le déguster en terrasse. Nous avons passé une journée splendide et nous avons arrêté la date du prochain barbecue le 20 juin 2020, en promettant d'être plus nombreux au repas de remerciement de cet accueil du Restaurant le Farinaud. 
Le webmaster part en vacances, vous retrouverez nos billets dès le 26 septembre.

samedi 14 septembre 2019

Sortie du 14 Septembre 2019 dans les bois de Freydière

Cette journée a été répartie en deux temps, le matin à partir du parking des 4 chemins et à midi à Ferpeyret.
Les 15 sociétaires présents ont formé deux groupes, l'un sous la houlette de Jean-Marc, l'autre sous celle de Louis, après les recommandations sur les espèces d'amanites à ne pas ramasser.
Parvenus au premier parking, il y avait du monde, beaucoup de monde venu profiter de cette merveilleuse journée ensoleillée pour entreprendre des randonnées, notamment le Lac du Crozet, le col de la Pra, le Grand Colon. 80 véhicules en stationnement, c'est autour de 300 personnes dans cette partie de la vallée. 
De 9H à midi, nous avons prospecté à une altitude moyenne de 1 322 mètres, sans trop rencontrer de personnes extérieures à notre association.
Notre objectif  était donné de cueillir le maximum de variétés de champignons, afin de faire une exposition-détermination, après le repas de la mi-journée.
La mousse, les branchages, les aiguilles d'épicéas, craquaient sous le poids de nos corps sur la majeure partie du bois. C'est dire, si la sécheresse était présente.
Les différentes russules étaient de sortie, quelquefois nous pouvions nous attarder pour ramasser des lactaires délicieux, des lacarias améthystes, quelques pieds de mouton ou bien un jeune bolet édulis.
La poussée de cèpes de Bordeaux que nous avons connue sur Belledonne, se termine. La plupart des sujets trouvés provenaient de zones un peu moins arides.
Le second palier du matin aura réuni l'essentiel des cueillettes de la journée.
Après le casse-croûte et la conférence visible dans la vidéo ci-dessous, nous avons arpenté pendant une bonne heure la partie basse de Ferpeyret, les annonces de bolets ou de chanterelles supplémentaires, ont été rares.
Demain, une quinzaine d'entre nous se rendrons à l'auberge du Farinaud à Pipay pour remercier l'accueil fait par la gérante, lors de notre barbecue du 22 juin dernier, nous y reviendrons dans un prochain billet.

samedi 7 septembre 2019

7 Septembre 2019, la Société mycologique de Sassenage au Forum des loisirs et des activités associatives


Comme 52 autres associations sassenageoises, la société mycologique de Sassenage était présente à ce rendez-vous annuel de début septembre à la Halle des Sports Jeannie Longo.
Si pour la plupart des associations, ce forum constitue la reprise de l'activité, en ce qui nous concerne, il n'y a pas de coupure de notre activité durant les mois de juillet et aout. Chaque samedi, nous avons effectué des sorties.
Nous avons eu sur place, 6 nouvelles adhésions pour la saison 2019-2020 qui commence le 5 octobre et s'achève le 31 octobre 2020. 
Les sorties mycologiques s'arrêteront du 27 octobre 2019 au 20 mars 2020, mais d'autres initiatives se poursuivent : houx, fête, belote, raquettes...