Dans cette réserve naturelle magnifique de la chaîne de Belledonne les 18 adhérents présents ont pu observer la présence d’une tourbière glacière protégée qui se caractérise par un sol saturé en permanence d’une eau stagnante ou très peu mobile.
Un groupe dirigé par Olivier a fait l’ascension du pic de l’Oeilly (1547 mètres), quant au groupe guidé par
Jean Marc a pris le sentier via les trois fontaines.
La Météo Automnale annonçait un matin bien frais, et en effet, le sol était bien couvert de givre blanc.
Très vite l’après midi était inondée par le soleil avec une température remontée à 17 degrés à l’ombre.
Les feuilles ont pris les couleurs si caractéristiques, ocre, orangé, parfois rouge, alors que d'autres arbres ont gardé leur robe verte avant de se dénuder totalement avec le gel de l'hiver.
Le déjeuner au col Luitel fut l’occasion d’une dégustation d’un cake aux cèpes et pieds de mouton préparé par Babette – une mousse de foie de canard aux giroles offerte par Hervé et en prime le champagne apporté par Gisèle et Michel à l'occasion de l’anniversaire de Michel G.
Pour la détermination de la cueillette, les diverses espèces dévoilent quelques cèpes rescapés de la poussée du début de semaine,
des trompettes chanterelles et autres variétés automnales, le tout agrémenté de noix et de noisettes.
Un dernier arrêt à Vaulnavey-Le-Haut a permis de compléter les paniers avec des châtaignes et des trompettes de mort.
Préparation : Émincer l'échalotte et la faire fondre avec l'huile et le curry. Ajouter les marrons et la crème de soja, du sel, du poivre. Incorporer les 40 cl d'eau et faire mijoter 15 minutes. Mixer, si votre velouté est trop épais, l'allonger avec un peu de lait
Ce 1er octobre 2017, s'est tenue au Parc de l'Ovalie de Sassenage la 27ème édition de la fête de la nature.
La société mycologique de Sassenage tenait un double stand animé tout au long de la journée par Michel C. et Jean-Marc.
La présence d'un nombre important d'espèces différentes de champignons a attiré un public, très intéressé par la famille des bolets.
La question du jour était: "comment fait-on la différence entre un cèpe de Bordeaux et un bolet de fiel ?"
Notre réponse: " Plusieurs éléments de comparaison sont à prendre en compte, pour le bolet de fiel, la mousse a tendance à rosir au toucher, tandis que le cèpe de Bordeaux a une mousse blanche quand il est jeune, elle devient jaune ou verte en vieillissant.
La zone du pied du bolet de fiel est de teinte crème brunâtre et réticulé tandis que le cèpe de Bordeaux a un gros pied, lisse et blanc. Le chapeau du cèpe de Bordeaux possède un liseré blanc en bordure. Au niveau du goût, le bolet de fiel est très amer tandis que le cèpe de Bordeaux est très agréable."
La curiosité des enfants était: " Comment poussent les champignons ?"
La réponse simple, n'est pas facile, il y a toute une symbiose : Les champignons sont un règne biologique à part, il n'y a pas de maman, ni de papa. C'est un peu comme une pile, il y a un + et un moins. Un mycélium primaire plus ne peut fusionner qu'avec un mycélium moins. La fusion de deux mycéliums primaires en un mycélium secondaire suit souvent de très près la germination des spores.
Pour faire simple, nous dirons que ces drôles de petits chapeaux qui sortent de terre possèdent des spores où les graines sont logées, ces graines vont tomber et à leur tour, elles formeront de minuscules racines que nous appelons le mycélium. Ces racines vont envahir le sol et finir par faire sortir des bébés champignons, ensuite pour que les champignons pointent le bout de leur nez, les racines vont aller chercher dans le sol, ce dont elles ont besoin pour se nourrir. Pour que ces bébés champignons deviennent grands, ils ont besoin de la lumière, de l'eau, beaucoup d'eau, de matière organique pour pouvoir grandir.
Cette sortie était réglée avec une véritable précision d'horloger !
La pluie était annoncée à 16H, de ce fait le périple des deux groupes réunissant les 18 personnes présentes a été orchestré de main de maitre, tout cela en incorporant la partie conviviale de fêter l'anniversaire de Michel B.
Cette forêt communale de Saint Martin d'Uriage, la société mycologique de Sassenage l'arpente au moins une fois l'an.
Dès le départ, chaque adhérent-e avait une double mission, cueillir le maximum d'espèces en vue de compléter l'exposition de la Société mycologique du Dauphiné qui se tient aujourd'hui et demain à l'Hôtel de ville de Grenoble, et de pouvoir réaliser une exposition dans la cadre de la fête de la nature de Sassenage qui se tient dimanche 1er octobre au Parc de l'Ovalie.
Nous pensions que le champignon roi de cette sortie serait le lactaire sanguin, nous en avons trouvé, mais finalement le champignon le plus cueilli aura été le cèpe (boletus edulis, boletus pinicola). Enfin la poussée a eu lieu !
Dans le groupe de Jean-Marc, une compétition improvisée a eu lieu entre Babette et Martine qui auront chacune réussi à trouver plus d'une douzaine de spécimens, bravo mesdames !
Une chose est sûre lorsque l'on cherche la diversification, votre perspicacité est moins grande pour trouver l'espèce recherchée.
René et Liliane ont eu un peu plus de difficultés à grimper les côtes raides avant le déjeuner, pourtant au final, ce groupe aura fait 324 mètres de dénivelé sur 11,3 Km.
Le groupe de Georges aura parcouru une distance de 8,1 Km pour plus de 380 mètres de dénivelé.
Le point de rendez-vous du pique-nique a eu lieu à la cabane A. Bonnet, premier moment fort de convivialité.
Au total, nous avons cueilli au moins une centaine d'espèces différentes de champignons, une partie sera présente à la fête de la nature de demain.
Magalie, venue tester la vie de notre association a bien réussi sa première sortie, avec ses premiers champignons et
l'ambiance présente tout au long de la sortie.
Dernière note finale de la journée, alors qu'une très fine pluie commençait, aura été de trinquer au champagne pour souhaiter à Michel B. un bon anniversaire.
Les autres photos de cette sortie sont dans le dossier septembre-Octobre 2017.
Ci-dessous, la photo du lancement de l'exposition à Grenoble, la Présidente de la société mycologique du Dauphiné lors de son intervention a placé Alessandro Cresti à la tribune. Photo de Olivier Minez
Après l'assemblée générale d'hier, lors de laquelle Jean-Marc avait précisé qu'en ce moment, il y avait très peu de champignons, nous nous sommes tout de même retrouvés à 20 pour cette sortie dans les Chambarran.
Avant d'évoquer plus amplement notre balade, je m'interroge sur une vielle croyance, celle des quatre temps:
Le 20 Septembre 2017, le temps était légèrement nuageux, sec, les anciens vous diront que ce devrait être le temps dominant d'Octobre.
Hier, comme aujourd'hui, le temps était chaud et sec avec des températures en hausse, ce devrait être le temps dominant de Novembre et de Décembre.
Dans les bois, nous avons constaté que le sol manquait cruellement d'humidité et là, où elle était plus présente, nous avions surtout des hypholomes en touffes, un champignon toxique !
Parmi les champignons bon comestibles, une maigre petite poignée de pieds de moutons très petits,quelques trompettes chanterelles, quelques chanterelles, 2 petits cèpes de Bordeaux. Dans les autres comestibles, des gomphides glutineux, des fausses girolles (Hygrophoropsis aurantiaca), des vesses de loup perlées (Lycoperdon perlatum).
Autant dire que nous sommes restés sur notre faim, dans le bois communal de Chasselay, autour de l'étang de Digonne.
Nous avions fixé le rendez-vous autour de cet étang pour pique-niquer aux deux groupes à 12H30, à 11H30, les 20 présents étaient sur place. Une proposition est venue de la part du groupe guidé par Jean-Marc. Dans leur circuit, ce groupe a fait la connaissance d'une cabane de chasseurs (algéco habillé de bois à l'extérieur, bien aménagé).
Nous voici partis vers cette cabane située à moins de 500 mètres, avec tables, bancs. A peine venions nous de commencer à déjeuner que les premiers chasseurs sont arrivés, de manière très sympathique, nous avons pu achever notre repas et leur laisser la place.
Nous sommes repartis vers nos voitures et avons fait une petite halte chez mémé à la Croix de Toutes Aures, où nous avons pu admirer l’héliographe, un instrument qui permet de mesurer et d'enregistrer la durée pendant laquelle le rayonnement
solaire est d'une intensité suffisante pour griller le papier.
Cette assemblée générale s'est tenue à la Maison des Clubs. A 18H45, le quorum était atteint, l'ancien bureau s'installait, José Pinto était élu comme Président de séance et Josette Rieu comme Secrétaire, rapporteure.
L'assemblée générale pouvait commencer à partir du rapport moral du Président et du bureau sortant pour la saison entre septembre 2016 et septembre 2017.
Remerciements aux adhérent-e-s présent-e-s, à celles et ceux qui en septembre l'année dernière ont contribué à l'élaboration d'un panier contenant une vingtaine d'espèces différentes de champignons pour l'exposition de la Société mycologique du Dauphiné à Grenoble.
Jean-Marc Buquet a rappelé les différentes manifestations, en dehors des sorties mycologiques, avec le renouvellement des remerciements aux artisans qui se sont impliqués dans ces initiatives :
Participation à la fête de la nature en octobre l'année dernière,
Décembre belle fête de fin d'année sur le thème des lunettes fantaisie
Concours de belote du 29 janvier, une date beaucoup trop tôt dans le calendrier, de ce fait seulement 80 doublettes,
Mars, sorties raquettes en nocturne et la semaine suivante à la journée,
Barbecue du 24 juin 2017,
Balade montagne du 8 juillet au refuge de Valonpierre, dans un décor grandiose avec chamois et marmottes,
Avec l'office du tourisme de Corrençon-en-Vercors, le 27 août 2017, sortie champignon et exposition l'après-midi pour les remercier des lots offerts à notre concours de belote,
Stand de la mycologie sur les champignons toxiques et mortels le 3 septembre 2017, en collaboration avec l'office départemental de la chasse en Isère, au Parc des Essarts dans les Chambarran, (pour ces 2 manifestations, Alessandro a apporté son concours à la détermination, il mérite d'être applaudi)
9 septembre 2017, Forum associatif à la Halle des sports Jeannie Longo, Babette a été mise à rude épreuve et a assuré la tenue de notre emplacement, avec le sourire, (applaudissement pour Babette)
17 septembre 2017, journées du patrimoine, Jacques et Georges ont organisé une sortie en Savoie, château de Miolans, visite et dégustation dans une cave,
Michel Barrionuevo, Vice-président a fait l'analyse du blog de la société mycologique:
Nous avons publié 52 nouveaux articles, au cours de la période du 1er Septembre 2016 au 31 août 2017, soit un total de
420 articles depuis la création du site en janvier 2009.
D'une façon globale, depuis la mise en place du compteur
google analytic qui exclut les robots en novembre 2009, le site aura été
fréquenté par 41 206 utilisateurs,
qui seront venus une ou plusieurs fois, le nombre de sessions étant de 104 756
et le nombre de pages vues de 180 318, en provenance de 122 pays différents,
soit 3 nouveaux pays, de 2 896 villes, soit 133 villes de plus.
En termes de pays, d’après le serveur du blog, la France
représente 82,02% des visites, suivie par les États-Unis, la Russie,
l’Allemagne, la Suisse, la Belgique, le Canada, le Royaume Uni, l’Espagne et
l’Ukraine sur les 10 principaux pays.
1 643 photos illustrent les articles et 12 034 photos, les
différents diaporamas depuis la création du blog en janvier 2009, 6 nouvelles
vidéos supplémentaires sont venues agrémenter le site durant cette saison. De
nouveaux photographes ont ajouté leurs talents, notamment Anne et Alessandro à
celles et ceux des années précédentes.
Au total, le site présente 16 677 photos.
Le rapport moral a été adopté à l'unanimité
Présentation du rapport financier qui lui aussi a été adopté à l'unanimité !
Élection du Nouveau Bureau:
Sylvie Guerre qui est la Secrétaire sortante, Michel Canovas, accompagnateur avaient annoncé l'année dernière qu'ils se retireraient cette année, tous les deux méritent nos applaudissements et nos remerciements et plus particulièrement Sylvie, devenue Secrétaire peu de temps après la création de notre association.
Après appel à candidature, voici le nouveau bureau élu à l'unanimité pour la saison 2017-2018:
Jean-Marc BUQUET, Président et déterminateur,
Michel BARRIONUEVO, chargé de la Communication,
Babette BUQUET, Trésorière,
Josette RIEU, Secrétaire,
Alessandro CRESTI, déterminateur,
Georges GUIBERT, accompagnateur,
Olivier MINEZ, accompagnateur,
Jacques MARSAL-Y-GARI, chargé d'animation,
Les nouveaux projets pour la saison 2017-2018 :
30 septembre 2017, cueillir toutes les espèces pour permettre à nos confrères de la Société mycologique du Dauphiné puissent faire une belle exposition à la Mairie de Grenoble,
Présence à la Fête de la nature de Sassenage, le 1er octobre 2017, avec Jean-Marc Buquet et Michel Canovas,
Dernière sortie mycologique de 2017, le 28 octobre,
16 décembre, pot de fin d'année sur le thème "les Iles"
Concours de belote le 11 février 2018, voir si possibilités d'installer la salle la veille à 14H (trouver 2 volontaires pour démarchage de lots pour la tombola)
Sorties raquettes: 3 mars en nocturne, 10 mars 2018 à la journée,
17 mars 2018, reprise des sorties mycologiques,
12 mai 2018, sortie botanique,
Les dates des sorties barbecue de juin et montagne de Juillet 2018 seront précisées ultérieurement,
Après les questions diverses, place à la convivialité, avec les spécialités culinaires salées ou sucrées des adhérent-e-s présent-e-s.
Un champignon porc-épic, vous connaissez, non ! Eh bien nous, nous l'avons découvert et nous avons pu lui enlever les piques au melon et jambon cru.
Après la ripaille, place au nouveau haka de la société mycologique de Sassenage, à voir en vidéo.
Sur la proposition conjointe de Jacques et de Georges, 21 adhérent-e-s ont répondu positivement à cette sortie en Savoie, dans le cadre des journées du patrimoine.
Ce billet, au lendemain d'une journée bien remplie ne peut débuter sans dire un grand merci aux organisateurs.
A 9 heures tapantes, le covoiturage mis en place, nous voici partis, avec le soleil en prime en direction de Saint Pierre d'Albigny en direction de l'ancien Château fort de Miolans, classé depuis 1944 au titre des Monuments historiques.
Le château de Miolans occupe une position particulièrement stratégique qui nous permet de mieux comprendre son rôle dans l’histoire.
Du XII e siècle à 1523, il sera le siège de la dynastie des Seigneurs jusqu'à leur extinction, avant d'être cédé au Duc Charles II de Savoie. Transformé en prison d’État de 1564 à 1792, la forteresse comptera parmi ses plus célèbres prisonniers, le Marquis de Sade.
Ensuite, nous avons visité un jardin remarquable, avec des plantes d’hier et
d’aujourd’hui aux nombreuses propriétés (aromatiques, médicinales). Certaines plantes
ont une longue histoire, elles étaient déjà exploitées dès
l’Antiquité ou encore le Moyen Age pour leurs vertus culinaires,
médicinales ou même magiques.
Le soleil a disparu, laissant place à un temps nuageux, c'est à ce moment là qu'ensemble, nous avons pris notre déjeuner au plan d'eau de Saint Pierre d'Albigny.
Dans l'après-midi, nous voici partis vers la commune voisine, à Saint Jean de la Porte pour la visite d'une cave viticole du Domaine de Méjane.
La maitresse de ces lieux, avec passion nous a conté l'histoire et la méthode de fabrication des différents vins produits avec les cépages: Jacquère, Altesse, Chardonnay, Bergeron, Gamay, Pinot Noir, Mondeuse, Persan.
5 étapes ponctuent la fabrication du vin, après maturation des raisins :
Les vendanges
Broyage et pressage
Fermentation
Clarification
Vieillissement et embouteillage
Après les explications, la visite de la cave voutée datant de 1765, il ne restait plus qu'à passer au volet de la dégustation.
La plupart ont choisi le retour vers la région grenobloise, sous les pluies éparses, tandis que 4 irréductibles (Georges, Anne, Laurence et Hervé) ont voulu en savoir plus en faisant une halte au Musée Régional de la vigne et du vin à Montmélian.
Pour revivre en images cette sortie, 92 photos supplémentaires ont été rajoutées au dossier septembre-Octobre 2017.
Vendredi 22 septembre à 18H30, les adhérent-e-s de la société mycologique de Sassenage tiendront leur assemblée générale, n'oubliez pas de réviser le haka sur la page vidéo du blog.