Dans cette réserve naturelle magnifique de la chaîne de Belledonne les 18 adhérents présents ont pu observer la présence d’une tourbière glacière protégée qui se caractérise par un sol saturé en permanence d’une eau stagnante ou très peu mobile.
Un groupe dirigé par Olivier a fait l’ascension du pic de l’Oeilly (1547 mètres), quant au groupe guidé par
Jean Marc a pris le sentier via les trois fontaines.
La Météo Automnale annonçait un matin bien frais, et en effet, le sol était bien couvert de givre blanc.
Très vite l’après midi était inondée par le soleil avec une température remontée à 17 degrés à l’ombre.
Les feuilles ont pris les couleurs si caractéristiques, ocre, orangé, parfois rouge, alors que d'autres arbres ont gardé leur robe verte avant de se dénuder totalement avec le gel de l'hiver.
Le déjeuner au col Luitel fut l’occasion d’une dégustation d’un cake aux cèpes et pieds de mouton préparé par Babette – une mousse de foie de canard aux giroles offerte par Hervé et en prime le champagne apporté par Gisèle et Michel à l'occasion de l’anniversaire de Michel G.
Pour la détermination de la cueillette, les diverses espèces dévoilent quelques cèpes rescapés de la poussée du début de semaine,
des trompettes chanterelles et autres variétés automnales, le tout agrémenté de noix et de noisettes.
Un dernier arrêt à Vaulnavey-Le-Haut a permis de compléter les paniers avec des châtaignes et des trompettes de mort.
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