Parmi les sorties prévues, celle au Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme, école prestigieuse, nous faisait renouer avec la gastronomie.
Avant de partager la carte prévue ce jour, Jean-Marc nous a relaté
l'histoire de François de Bonne de Lesdiguières, le dernier connétable
de France qui s'est emparé de Grenoble le 24 décembre 1590 et qui a
ordonné un grand nombre de modifications comme la fortification de la
colline de la Bastille, la construction d'une citadelle
près de la tour de l'Isle, les quais au bord de l'Isère, la construction de la trésorerie qui deviendra sa résidence personnelle appelée Hôtel de Lesdiguières. Entre 1600 et 1619, il fait construire le célèbre Château de Vizille. Sa sépulture se trouve quand à elle dans la chapelle de l'église de Saint-Pierre de Sassenage.
Pas moins de 28 inscrits pour apprécier ce repas qui démarra par un apéro à base de Saumur pétillant, avec médaillon de poisson et saumon, cuisse de caille avec velouté aux petits pois, cake au poivron et olive.
A table, pour la suite l'amuse bouche avec un combiné de sorbet à la poire et soupe aux châtaignes.
Une flamiche avec pâte fine croustillante aux poireaux surplombée d'une noix de Saint Jacques snackée, suivie d'un suprême de Pintade fermière en fricassée, sauce crème à l'estragon et poêlée avec morille, fèves, radis, petits pois, jeune carotte.
Venu le temps des fromages affinés dont le bleu de Vercors-Sassenage ou faisselle à la crème.
Le dessert était composé de marrons confits en vacherin, avec glace châtaigne, poire caramélisée.
En ce qui concerne les vins, notre repas était accompagné de Chardonnay du pays d'Oc et d'un Bordeaux AOC.
Le café se mariait avec un cannelé et une mignardise au chocolat.
Le chef venu nous saluer, nous a offert une chartreuse "cuvée meilleur ouvrier de France".
Plus de photos dans le diaporama de mars 2013.
jeudi 21 mars 2013
samedi 16 mars 2013
Sortie du 16 mars 2013 à Miribel les Echelles
Belle journée ensoleillée, même si le matin, il faisait plutôt frisquet -5° ! Pour cette première sortie mycologique,18 adhérent-e-s se sont retrouvés sur un parcours avec un dénivelé de seulement 200 mètres.
Les 6Km de cette ballade au pays des Miribelains, sous le soleil ont permis de cueillir 35 hygrophores "gelés"
(hygrophorus marzuolus) et même une trompette de mort. Une Peziza aurantia ou pézize orangée géante non comestible, tout comme les deux xylaria polymorpha, champignon assez particulier, en forme de main ou doigt dressé, noir.
La saison est donc bien partie et le doute d'avant départ, sur les possibilités de découvertes de champignons a fait place, à une confiance certaine pour les prochaines sorties.
dimanche 3 mars 2013
Sortie raquettes du 2 mars 2013
Première séance d'entrainement, après une halte des sorties durant 4 mois, la 4ème sortie raquettes aura été à la hauteur.
Alors que la vallée était sous une épaisse brume, les 12 raquetteuses et raquetteurs ont pu profiter pleinement du ciel bleu et du soleil. Parmi eux, un tout jeune premier de 7 ans, Damien qui sera très largement chouchouté.
C'est sur la commune d'Autrans, au lieu-dit le Bourg de Dessus que nous nous sommes élancés en direction de la grotte de la Ture ou de Nave, une grotte qui descend à moins 81 mètres et est utilisée pour la découverte du monde souterrain; Georges aura été le plus téméraire pour allez voir les premières concrétions.
Seconde étape, direction l'abri forestier de Font Scellier pour une petite pause et en espérant voir la chouette qui niche dans l'arc de cercle nous adresser un clin d’œil (ci-contre une photo prise en décembre dernier).
Troisième étape, à 11H50, rejoindre la cabane de Nave, par une série de faux plats, alors que nous n'avions parcouru à peine la moitié de notre circuit. La demi heure aura plus que doublé en temps.
Mais quel spectacle de complicité entre la neige et les arbres où les plus petits d'entre eux, apparaissaient prisonniers de formes bizarres: femme voilée, monstre glouton, etc...
A 13H10, le cri d'annonce de la cabane de Nave nous a redonné du baume pour franchir les derniers mètres dans une neige fondante, sous les sapins qui se secouaient pour nous rafraichir.
La réverbération du soleil sur la neige nous donnait l'impression de températures à se dévêtir, le pique-nique pouvait commencer, table et chaises plantées.
Les bons instants partagés nécessitent tout de même de rentrer et de parcourir les 5Km retour et le dénivelé de près de 360 mètres avant de rejoindre nos véhicules.
Nous voulions partager vers les 16H, le verre de l'amitié à l'auberge de l'Ourson où nous nous sommes fait "littéralement jeter", dommage pour cette note terne de la ballade.
Le verre de l'amitié sera partagé un peu plus bas dans la station.
Le samedi 16 mars, les sorties mycologie reprennent, nul doute que nous serons plus nombreux encore !
lundi 11 février 2013
Bon cru pour le concours de belote du 10 février 2013
Notre communication par rapport à l'année dernière a été beaucoup plus conséquente et le rythme de visibilité de nos annonces plus fort. L'année prochaine, nous aurons à poursuivre dans cette voie.
Les annonces météorologiques avec 41 départements, dont le notre en vigilance orange en raison d'un nouvel épisode de neige et de verglas attendu dès le dimanche soir, ont sans doute freiné l'ardeur de quelques joueurs de belote.
Face à cette situation, nous sommes pleinement satisfaits d'avoir, comme l'an dernier réuni 90 doublettes.
Sur le plan technique, nous avons innové avec projection sur grand écran des tirages, des classements intermédiaires et du résultat final.
Beaucoup de félicitations pour notre organisation, les gains de qualité, les deux tombolas: celle où tous les billets étaient gagnants, puis de celle avec, compte tenu du nombre très importants de lots, le tirage s'est effectué en deux étapes, l'un avant la quatrième partie, et l'autre avant la proclamation du classement final.
Nous avons noté l'attention studieuse durant les jeux sur chacune des 45 tables de jeux, aucune difficulté pour obtenir que les deux équipes concurrentes viennent ensemble faire valider leurs résultats.
Du côté de la buvette et de la vente des pâtisseries concoctées par les adhérentes et adhérents de la société mycologique de Sassenage, une bonne présence pour répondre aux demandes des participantes et participants.
En ce qui concerne les gagnantes et gagnants de ce concours de belote, voici les 5 premières équipes:
Les annonces météorologiques avec 41 départements, dont le notre en vigilance orange en raison d'un nouvel épisode de neige et de verglas attendu dès le dimanche soir, ont sans doute freiné l'ardeur de quelques joueurs de belote.
Face à cette situation, nous sommes pleinement satisfaits d'avoir, comme l'an dernier réuni 90 doublettes.
Sur le plan technique, nous avons innové avec projection sur grand écran des tirages, des classements intermédiaires et du résultat final.
Beaucoup de félicitations pour notre organisation, les gains de qualité, les deux tombolas: celle où tous les billets étaient gagnants, puis de celle avec, compte tenu du nombre très importants de lots, le tirage s'est effectué en deux étapes, l'un avant la quatrième partie, et l'autre avant la proclamation du classement final.
Nous avons noté l'attention studieuse durant les jeux sur chacune des 45 tables de jeux, aucune difficulté pour obtenir que les deux équipes concurrentes viennent ensemble faire valider leurs résultats.
Du côté de la buvette et de la vente des pâtisseries concoctées par les adhérentes et adhérents de la société mycologique de Sassenage, une bonne présence pour répondre aux demandes des participantes et participants.
En ce qui concerne les gagnantes et gagnants de ce concours de belote, voici les 5 premières équipes:
- Jean Claude et Jean Louis totalisent 5 170 points et ont gagné les 4 parties
- Ghislaine et Jeanine totalisent 5 118 points et ont gagné les 4 parties
- Camille et Yoan totalisent 5 111 points et ont gagné 3 parties
- Michel et Jackie totalisent 5 010 points et ont gagné 3 parties
- Brigitte et André totalisent 4 943 points et ont gagné 3 parties
dimanche 23 décembre 2012
La société mycologique en fête ce 22 décembre 2012
La date tardive obtenue pour faire la fête de fin d'année, à la maison des clubs a atténué le nombre de participant-e-s. Nous étions tout de même une soixantaine !
L'an dernier, le thème de notre manifestation tournait sur les déguisements, cette année sur l'art de pousser la chansonnette.
Comme à l'ordinaire, la confection d'entrées, de desserts par nos sociétaires a été l'occasion du partage collectif des saveurs.
Chacune, chacun se décarcassant à tel point que nous avons pu apprécier le saumon de plus de 5 Kg au barbecue, de notre ami Robert, ses lasagnes encore tièdes et puis des mangues, ananas, petites bananes rapportés par Marie Thérèse de son récent voyage à l'ile de la Réunion, etc ......
A moins de 3 jours de Noël, nous avons eu droit à la visite de père et mère noël avec la hotte sur le dos pour la distribution de mandarines et papillotes.
Après les desserts, la danse et les chansons, il a fallu se résigner à terminer cette soirée exceptionnelle.
Le prochain rendez-vous sera celui du concours de belote du dimanche 10 février 2013 au gymnase des Pies, l'occasion pour les sociétaires de collecter des lots pour la tombola, de communiquer largement autour d'eux, sur la toile.
Merci d'avance de cette mobilisation pour le jour J, de l'installation de la salle, à la tenue de la buvette avec les pâtisseries qu'elles et ils auront confectionnées, les inscriptions et le suivi du jeu, avec l'objectif d'accueillir plus de 200 participant-e-s.
Nous vous souhaitons de passer de bonnes fêtes de Noël et de fin d'année !
mardi 18 décembre 2012
10 février 14H au gymnase des Pies à Sassenage: Concours de belote
DOUBLE TOMBOLA
- L’une avec tirage au sort,- l’autre « à tous les coups on gagne »
Buvette : avec gâteaux confectionnés par nos adhérents
Inscriptions à partir de 13H15
Tirage aléatoire des doublettes dès la fin des inscriptions, le concours se joue en 4 parties de 10 donnes au point près.
Parmi les lots :- Jambon
- Rosette
- panier chandeleur
- Surprise Saint Valentin
Prix des doublettes: 16 €
Sites qui relaient l'information de ce concours:
- Fasilannonce
- 1000 annonces
- Tout y passe
- le bon coin
- Concours belote
- Annonce vous
- Festiv Net
- Concours de belote
- 321 sortez
- Agenda-belote
- Wiki Journal
- Isère Planète Kiosque
mardi 6 novembre 2012
champignons: 664 intoxications et 3 morts suite à des confusions d'espèces
Au cours des 3 dernières semaines, l’Institut de veille sanitaire (InVS) a répertorié 664 intoxications dont 3 mortelles, liées à la consommation de champignons. Les cas ont été particulièrement concentrés dans les régions Aquitaine, Pays-de-la-Loire et Rhône-Alpes.
Dans la majorité des cas, ces
intoxications ont été la conséquence d’une confusion avec des
champignons comestibles. C’est pourquoi la Direction générale de la
Santé (DGS) insiste sur l’importance d’une identification parfaite des
champignons avant qu’ils ne soient consommés.
Observez-les
attentivement : le pied, le chapeau, le dessous de ce dernier –présence
de tubes ou de lamelles- … tout est important.
En cas de doute,
renseignez-vous auprès de la Société mycologique de France…, de notre association
ou naturellement, de votre pharmacien qui peut vous aider à identifier
les champignons que vous aurez ramassés.
Enfin de manière générale, la DGS
recommande aux amateurs d’être particulièrement vigilants. Pour prévenir
les risques d’intoxications parfois mortelles, voici ses principaux
conseils :
Ne
cueillez pas de champignons à proximité de sites pollués comme le bords
des routes, les aires industrielles ou les décharges. Les champignons
en effet, concentrent les polluants ;
Ne ramassez que des spécimens en parfait état. Veillez à prélever la totalité du champignon (l’intégralité du pied et du chapeau), afin de permettre son identification ;
Pensez à séparer les champignons récoltés en fonction des espèces. Un champignon vénéneux peut en effet contaminer les autres ;
Ne placer pas votre récolte dans un sac plastique. Ce dernier risque d’accélérer le phénomène de pourrissement, très rapide chez les champignons. Préférez donc un sac papier, une caisse, un panier plat ou un carton ;
Assurez-vous – on ne le répétera jamais trop - de l’espèce de vos champignons auprès d’un pharmacien ou d’une association de mycologie ;
Au moindre doute, jetez les champignons concernés ;
Consommez rapidement votre récolte, ou conservez-la 2 jours au maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur ;
Veillez à bien cuire vos champignons. La seule espèce qui puisse être consommée crue est le champignon de Paris ;
Après la récolte, lavez-vous soigneusement les mains.
Ne ramassez que des spécimens en parfait état. Veillez à prélever la totalité du champignon (l’intégralité du pied et du chapeau), afin de permettre son identification ;
Pensez à séparer les champignons récoltés en fonction des espèces. Un champignon vénéneux peut en effet contaminer les autres ;
Ne placer pas votre récolte dans un sac plastique. Ce dernier risque d’accélérer le phénomène de pourrissement, très rapide chez les champignons. Préférez donc un sac papier, une caisse, un panier plat ou un carton ;
Assurez-vous – on ne le répétera jamais trop - de l’espèce de vos champignons auprès d’un pharmacien ou d’une association de mycologie ;
Au moindre doute, jetez les champignons concernés ;
Consommez rapidement votre récolte, ou conservez-la 2 jours au maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur ;
Veillez à bien cuire vos champignons. La seule espèce qui puisse être consommée crue est le champignon de Paris ;
Après la récolte, lavez-vous soigneusement les mains.
Si après la consommation de champignons
de cueillette vous souffrez de diarrhées, de vomissements, de nausées,
de tremblements, de vertiges ou de troubles de la vue, contactez
immédiatement un centre antipoison ou les urgences en composant le 15 ou le 112.
Source : InVS, Direction générale de la Santé, 05 novembre 2012
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