lundi 9 novembre 2009

Risotto aux fausses girolles (hygrophoropsis auriantaca )


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 verres de 20cl de riz
  • 3 verres d'eau de 20cl
  • 200g de lardons fumés
  • 200g de fausses girolles cuites (hygrophoropsis auriantaca)
  • sel, poivre, persil

Préparation :

Hacher l'oignon et le mélanger au riz et à l'huile dans une poêle, faire revenir jusqu'à complète coloration.
Rajouter les lardons et faire revenir, puis incorporer les champignons préalablement cuit de façon naturelle.
Rajouter l'eau et assaisonner avec le sel et le poivre, porter à ébullition, couvrir votre poêle d'un couvercle et terminer la cuisson à feu doux jusqu'à absorption complète du jus, incorporer le persil ciselé. Votre risotto aux fausses girolles (hygrophoropsis auriantaca ) est fin prêt à être dégusté. Bon appétit !

Les fausses girolles sont répertoriées dans les champignons non comestibles, il est préférable d'utiliser des vraies girolles pour confectionner cette recette.

samedi 7 novembre 2009

Sans champignons, pas de forêt !


Pour poursuivre la page concernant nos conseils, plusieurs billets au cours du mois de novembre, traiteront des champignons.
Les champignons jouent un rôle fonctionnel essentiel dans les écosystèmes !
Le champignon tire sa nourriture de son substrat. Il peut :
-DÉCOMPOSER des matières organiques mortes ;
- S'ASSOCIER AVEC DES PLANTES dans une relation à bénéfices réciproques (symbiose) : c'est le cas des lichens (association avec une algue) et des mycorhizes (association avec un végétal chlorophyllien, au niveau de ses racines) ;
-PARASITER un être vivant, en lui portant préjudice.

Dans tous les milieux naturels, les champignons sont présents et « travaillent » pour le bon fonctionnement de l'écosystème :
* les décomposeurs RECYCLENT,
* les parasites RÉGULENT les populations,
* les partenaires de symbioses AIDENT LES VÉGÉTAUX de manière décisive.

En forêt, par exemple, les arbres sont aidés par les champignons symbiotiques, qui leur procurent des nutriments, des hormones, des « médicaments », etc.

Sans les champignons, les forêts n'auraient pas la même physionomie que ce que l'on connaît.

Respectez l'écosystème en ne ramassant que des quantités modérées de champignons, en 2009, compte tenu de la sécheresse, les paniers n'ont jamais été pleins. Ne pratiquez jamais le ramassage par grattage ou ratissage, qui perturbe gravement le milieu naturel, et oubliez le coup de pied trop fréquent, à l'espèce toxique !

Contribuez au respect de notre environnement en donnant le bon exemple: ne cueillez que ce qui vous intéresse, n'écrasez pas les champignons inconnus, et laissez le moins de traces possibles de votre visite, il y a encore trop de bouteilles en verre, d'emballages plastiques abandonnés dans les bois !

lundi 2 novembre 2009

Nous avons testé les fausses girolles "hygrophoropsis aurantiaca"

Sitôt arrivé à notre domicile, tandis que Michel composait la page du blog sur la sortie du 31 octobre, Martine a fait cuire les hygrophoropsis auriantaca (fausses girolles). Nous les avons goûtées cuites au naturel, avec seulement sel et poivre ! 

Nous vous livrons nos impressions: Au nettoyage, les fausses girolles regorgent d'eau, notamment les plus grosses; à la cuisson, elles vont rendre cette eau, les plus grosses ont un caractère spongieux, par contre les petites possèdent quasiment presque les mêmes caractéristiques que la véritable girolle. 

Au goût, les petites fausses girolles sont plus gustatives, les plus grosses n'ont aucun intérêt. Dimanche, Jean Marc nous a précisé que certains livres déconseillaient la cueillette des fausses girolles qui pouvaient être confondues avec les clitocybes de l'olivier. La cueillette a été partagée en trois, la partie que nous avons dégustée, et deux barquettes que nous avons fait congeler, comme promis, Michel vous livrera dans les jours à venir les deux recettes de sa composition !

Les fausses girolles sont des champignons communs non comestibles, bien évidemment, nous vous conseillons de ne pas les consommer.

samedi 31 octobre 2009

Sortie du 31 octobre à Freydières


Si la semaine dernière, la cueillette de champignons fut très maigre, nous ne nous attendions pas, après une semaine sans pluie à trouver des poussées. Le miracle attendu n'a donc pas eu lieu.
Au cours de cette dernière sortie champignons de notre société, nous avons voulu profiter d'une ballade ensoleillée sur Belledonne, avec pour cadre de magnifiques couleurs automnales allant du rouge au vert en passant par le jaune. Le diaporama "automne 2009" vous donne à voir cet échantillon de teintes de notre sortie !
Des champignons, il y en avait, des armillaires pour la plupart dépassées, des hygrophores pudibons, mais surtout des "hygrophoropsis aurantiaca", plus connus sous le nom de fausses girolles; seule Georgette trouvera quelques vraies girolles.
Les girolles ont un pied robuste et des plis, tandis que la fausse girolle a des lames et un pied effilé (sur la photo à gauche la vraie, à droite la fausse)
Pour autant, l'hygrophoropsis aurantiaca (fausse girolle) est comestible, sans posséder et de loin, les saveurs de sa cousine. Un dicton précise qu'à défault de grive l'on mange du merle, plusieurs sociétaires ont décidé d'en cueillir et d'inventer des recettes. Michel a proposé de créer deux menus: un rizzoto aux fausses girolles, et des friands aux fausses girolles.
Le blog se fera l'écho de ces préparations, si elles font saliver les papilles.
Jean Marc qui a fêté ses 54 automnes dans la semaine a tenu à marquer cette dernière sortie du sceau de la convivialité, avec ce qu'il fallait côté boissons au pique-nique et 2 gâteaux partagés par les 18 adhérents de la société mycologique et par Margot. C'est au chalet de Freydières à 1137 mètres d'altitude, "Chez Margot" que nous avons été chaleureusement accueillis, avec assiettes, petites cuillères, serviettes, et le nécessaire pour découper ces gâteaux.
Devant tant de gentillesse et une telle ambiance, nous jugeons utile de vous recommander et sa table, en n'oubliant pas de réserver pour le soir, et aussi, de vous parler de Urko, son terreneuve, chocolat de 6 ans qui cherche une femelle de même couleur pour s'accoupler, et faire perdurer la descendance de ce chien imposant et très docile. Le chalet de Freydières est situé sur la commune de Revel et le téléphone de Margot, propriétaire d'Urko est le 06 12 33 51 90. Merci pour Urko!

samedi 24 octobre 2009

Sortie 24 octobre 2009 au bois communal de Varacieux


Belle journée ensoleillée d'automne, de quoi redonner du tonus aux 19 sociétaires venus pour cette sortie. D'emblée, Jean Marc nous préviendra: malheureusement à cause du gel qui a stoppé la pousse des champignons, nous pourrons trouver quelques rosés des prés, ce sera une sortie châtaignes !
Nous étions, au moins certains, de ne pas revenir bredouilles; dans les paniers des châtaignes, les rosés des prés ne furent pas légion. Point de trompettes des morts, quelques pieds de moutons, et le champignon de cette sortie, le tricholome colombette, excellent comestible, que seuls les déterminateurs peuvent cueillir, tant il est possible de le confondre avec une amanite mortelle, champignon blanc qui a une volve et une bague.
Par contre, que de parterres d'hygrophoropsis aurantiaca, plus connus sous le nom de fausses girolles, d'armillaires à un stade avancé, et de tant d'autres champignons non comestibles ou toxiques, comme si ces derniers s'étaient donnés rendez-vous pour nous narguer.
Samedi prochain, pour la dernière sortie 2009, ce sera peut-être au tour des champignons savoureux de prendre la revanche de la poussée mycologique, soyons optimistes !

jeudi 22 octobre 2009

Vous êtes de plus en plus nombreux: bravo !


Depuis la création du blog de la société mycologique de Sassenage, en janvier 2009, vous êtes à la date du 21 octobre, 2 755 visiteurs pour 5 751 pages vues.
Comme le montre le graphique ci-dessus depuis juillet, chaque mois, vous êtes de plus nombreux à consulter ce blog, soyez-en remerciés !
Sur les 100 dernière visites, 73% proviennent de la France et 27% d'autres pays comme les Etats Unis, le Canada, la Suisse, la Belgique, l'Italie, la République Tchèque. Parce que nous suivons régulièrement votre cheminement sur notre blog, pour qu'il corresponde davantage à vos attentes, nous avons constaté que des habitants d'autres pays nous ont rendu visite, il s'agit de la Thaïlande, du Portugal, de l'Espagne, du Mexique, Finlande, Angleterre, Suède, etc...
Vous serez, sans doute plusieurs centaines de l'agglomération grenobloise et au delà, à nous encourager, en participant à notre concours de belote du 14 février 2010 à 14H, au Gymnase des Pies, faites circuler l'information sur la tenue de cette initiative, d'avance merci !

samedi 17 octobre 2009

17 octobre 2009, sortie au bois du Châtelard


Alors que se déroule la semaine nationale du champignon du 11 au 18 octobre, cette semaine aura surtout était marquée par une froideur exceptionnelle et des gelées qui ont stoppé la pousse mycologique.
Néanmoins, nous nous sommes retrouvés à 17, chaudement vêtus pour arpenter le bois du châtelard, jusqu'au chalet du Bout, sur un dénivelé de 412 métres.
Une récolte très maigre de 2 bolets orangés, quelques rares girolles ou laccaires améthystes. Par contre les champignons du type, clitocybes blancs ou amanites tue-mouches plus résistants aux gelées, semblaient nous narguer, les armillaires couleur de miel nous prédisaient un hiver rigoureux. La plupart des champignons trouvés étaient au stade du produit congelé.
De tout le groupe, la seule omelette possible, ce soir se mangera chez Michel et Martine.
Ballade très intéressante qui nous permis de découvrir les sapins d'Henri IV, datant de plus de 400 ans, puisque que le Prince de Bourbon est né le 13 décembre 1553 et a été assassiné par Ravaillac le 14 mai 1610. Ces deux sapins d'Henri IV ont franchi les âges et atteignent aujourd'hui, des circonférences de 5,49 mètres et de 5,12 mètres, avec une hauteur de plus de 30 mètres. Les images plus nombreuses dans le diaporama "Automne 2009" vous feront découvrir le gigantisme de ces résineux. Pour leur première sortie avec la société mycologique de Sassenage, Chantal, Marie-Thérèse et Henri-Claude, n'auront pas eu le bonheur de ramener une cueillette, ce n'est que partie remise !