jeudi 22 octobre 2009
Vous êtes de plus en plus nombreux: bravo !
Depuis la création du blog de la société mycologique de Sassenage, en janvier 2009, vous êtes à la date du 21 octobre, 2 755 visiteurs pour 5 751 pages vues.
Comme le montre le graphique ci-dessus depuis juillet, chaque mois, vous êtes de plus nombreux à consulter ce blog, soyez-en remerciés !
Sur les 100 dernière visites, 73% proviennent de la France et 27% d'autres pays comme les Etats Unis, le Canada, la Suisse, la Belgique, l'Italie, la République Tchèque. Parce que nous suivons régulièrement votre cheminement sur notre blog, pour qu'il corresponde davantage à vos attentes, nous avons constaté que des habitants d'autres pays nous ont rendu visite, il s'agit de la Thaïlande, du Portugal, de l'Espagne, du Mexique, Finlande, Angleterre, Suède, etc...
Vous serez, sans doute plusieurs centaines de l'agglomération grenobloise et au delà, à nous encourager, en participant à notre concours de belote du 14 février 2010 à 14H, au Gymnase des Pies, faites circuler l'information sur la tenue de cette initiative, d'avance merci !
samedi 17 octobre 2009
17 octobre 2009, sortie au bois du Châtelard
Alors que se déroule la semaine nationale du champignon du 11 au 18 octobre, cette semaine aura surtout était marquée par une froideur exceptionnelle et des gelées qui ont stoppé la pousse mycologique.
Néanmoins, nous nous sommes retrouvés à 17, chaudement vêtus pour arpenter le bois du châtelard, jusqu'au chalet du Bout, sur un dénivelé de 412 métres.
Une récolte très maigre de 2 bolets orangés, quelques rares girolles ou laccaires améthystes. Par contre les champignons du type, clitocybes blancs ou amanites tue-mouches plus résistants aux gelées, semblaient nous narguer, les armillaires couleur de miel nous prédisaient un hiver rigoureux. La plupart des champignons trouvés étaient au stade du produit congelé.
De tout le groupe, la seule omelette possible, ce soir se mangera chez Michel et Martine.
Ballade très intéressante qui nous permis de découvrir les sapins d'Henri IV, datant de plus de 400 ans, puisque que le Prince de Bourbon est né le 13 décembre 1553 et a été assassiné par Ravaillac le 14 mai 1610. Ces deux sapins d'Henri IV ont franchi les âges et atteignent aujourd'hui, des circonférences de 5,49 mètres et de 5,12 mètres, avec une hauteur de plus de 30 mètres. Les images plus nombreuses dans le diaporama "Automne 2009" vous feront découvrir le gigantisme de ces résineux. Pour leur première sortie avec la société mycologique de Sassenage, Chantal, Marie-Thérèse et Henri-Claude, n'auront pas eu le bonheur de ramener une cueillette, ce n'est que partie remise !
Lasagnes aux cèpes
Ingrédients et préparation:
40 g de beurre, 40 g de farine, 1/2 l de lait, sel.
Faire fondre le beurre dans une casserole, et hors du feu (important) y mélanger la farine, puis ajouter progressivement 50cl de crème fraiche liquide et bien remuer.
Lorsque la crème est totalement incorporée, remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu'à ébullition. La sauce doit être crémeuse.
Rajouter dans cette béchamel à la crème, hors du feu, les cèpes que l'on aura pris soin d'effiler, du sel, poivre et un sachet de parmesan râpé.
Dresser dans un plat en alternant, les 500g de lasagnes et la béchamel à la crème et aux cèpes, terminer par une couche de crème fraiche assaisonnée.
Faire cuire 25 minutes au four à 190°
vendredi 16 octobre 2009
Cake aux trompettes chanterelles
Ingrédients:
. 375g de Farine
. 4 oeufs
. 1 verre de vin blanc
. 1 paquet et demi de levure chimique
. 1 verre et demi d'huile
. 300 g de trompettes chanterelles mixées
. sel, poivre, noix de muscade
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients en eux, mettre dans un moule à cake et faire cuire dans un four à 180°.
jeudi 15 octobre 2009
Velouté aux russules et champignons de Paris
Faire revenir à feu doux, 2 échalotes coupées très fines avec une grosse noix de beurre, rajouter une quantité de 700 g de russules et champignons de Paris, 2 gousses d'ail pressé, 30cl de vin blanc et la moitié d'un jus de citron, puis incorporer un cube de bouillon de volaille.
Faire cuire 25 à 30 minutes.
Assaisonner avec sel, poivre, noix de muscade.
Mixer le tout et rajouter 25cl de crème fraiche épaisse et une quantité identique de lait.
Réchauffer, le velouté est prêt !
mercredi 14 octobre 2009
Soupe aux bolets et trompettes chanterelles
Ingrédients
400 gr de champignons des bois ( j'ai mélangé des bolets et des trompettes chanrelles); 2 échalottes ; 1/2 jus de citron ; 1 litre de bouillon préparé avec 1 cube OR + 1 de volaille + 3 feuilles de laurier ; 4 cuillères à soupe de crème fraîche.
Préparer le bouillon ;
Faire cuire les champignons juste en leur faisant rendre leur eau ;
Hacher les échalottes, les faire revenir dans l'huile d'olive ;
Rajouter les champignons, laisser mijoter 5 minutes ;
Verser le jus de citron, le bouillon (ôter les feuilles de laurier), couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux ;
Mixer le tout ;
Poivrer, attention au sel, le bouillon étant salé ;
Rajouter la crème fraîche.
On peut rajouter au dernier moment quelques éclats de noisettes grillées.
Sablés ou tarte aux bolets et myrtilles
Une pâtisserie mettant le champignon à l'honneur, fallait oser; nos convives ont fortement apprécié.
Pâte sablée:
Dans un saladier, mélanger 300 g de farine avec 175g de beurre, 10g de sel fin jusqu'à ce que la préparation vous évoque le sable, rajouter ensuite 100g de sucre semoule, 1 paquet de sucre vanillé puis un gros oeuf, malaxer le tout jusqu'à formation d'une boule. Boule de pâte que vous entourerez d'un film plastique alimentaire pour éviter son déssèchement et placerez au repos dans votre réfrigérateur au minimum 1 heure.
Préparation:
Nettoyer vos 400 à 500g de bolets, ôter la mousse et faites les cuire tels quels avec une pincée de sel dans une casserole jusqu'à évaporation totale de l'eau.
Mettez les dans une passoire pour accélérer le refroidissement, puis découper les en fines lamelles.
Dans une seconde passoire,avec une assiette dessous pour récupérer le dernier jus, nous avons terminé l'égouttage de nos 400 à 500g de myrtilles au sirop (prévoir la même quantité de fruits que de champignons)
Dans un bol, casser 2 oeufs entiers, rajouter 3 cuillères à soupe de sucre semoule et une infime partie du jus final de nos fruits au sirop pour colorer.
Etaler votre pâte sablée sur une épaisseur d'environ 3 à 4mm et placer sur le ou les moules, selon votre choix de présentation (ici, il s'agit de tartelettes)
Emplir le fond de vos bolets et mettre une quantité identique de myrtilles, badigeonner le dessus avec la préparation de votre bol, préchauffer le four 200° et enfourner, selon le type de moule choisi, le temps de cuisson varie, compter environ 25 à 30 mn.
N'hésitez pas à faire vos commentaires après avoir testé nos sablés aux bolets et myrtilles.
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