samedi 20 juin 2009
Col des mouilles 20 juin 2009
Objectif premier de cette sortie, la convivialité entre les adhérent-e-s de la société mycologique de Sassenage, pour cela au démarrage, les saumons au barbecue de Daniel:
Pour remercier Jean Marc et Babette, une création de Art et déco
Des cueillettes de girolles, en attendant la prochaine lune:
Les remerciements à nos hôtes de la Taverne de l'Ecureuil qui sauront vous accueillir dans une ambiance champêtre, familiale, à condition de réserver sur: http://latavernedelecureuil.fr
Dernier clin d'oeil pour le petit dernier qui se reconnaitra
Et bien sur toutes les photos de cette journée sur le diaporama de juin 2009, la semaine prochaine, la mise à jour du blog aura quelques jours de retard, du fait de l'indisponibilité du blogmestre, milles excuses!
Manger nature: Quiche à l'oseille sauvage
La recette de Martine:
Pâte brisée pour quiche de 8 personnes:
300 g de farine
125g de beurre
1 oeuf
6 g de sel
eau pour lier la pâte
Ingrédients accompagnement:
500 g d'oseille sauvage (jeunes pousses) cuite, à hacher, incorporer une béchamel réalisée avec 30g de farine, 40g de beurre et 280 ml de lait, agrémentée de 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse, 3 oeufs, mélanger le tout
Etaler la pâte, garnir le moule beurré, décorer avec restant de pâte brisée et faire cuire au four à 180° pendant 45 mn
Pâte brisée pour quiche de 8 personnes:
300 g de farine
125g de beurre
1 oeuf
6 g de sel
eau pour lier la pâte
Ingrédients accompagnement:
500 g d'oseille sauvage (jeunes pousses) cuite, à hacher, incorporer une béchamel réalisée avec 30g de farine, 40g de beurre et 280 ml de lait, agrémentée de 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse, 3 oeufs, mélanger le tout
Etaler la pâte, garnir le moule beurré, décorer avec restant de pâte brisée et faire cuire au four à 180° pendant 45 mn
vendredi 19 juin 2009
Pépito, chien truffier avec la société
Dans le cadre de notre partenariat avec Pascal Filuzeau, de la Truffe du Grésivaudan, à l'occasion de la fête de la nature de Sassenage le 14 juin, son chien Pépito aura été le maître d'oeuvre
Rendez-vous est pris pour l'édition 2010 de la fête de la nature le dimanche 13 juin 2010, en annonçant la poursuite de cette coopération !
dimanche 14 juin 2009
Fête de la nature, la mycologie présente
Parmi les nombreux stands à cette édition 2009 de la fête de la nature à Sassenage, la société mycologique partageant son stand avec un truffier "Pascal Filuzeau" qui le matin même avec Pépito son chien est parti à la recherche des truffes. A 11H30, Pépito, chien truffier a donné au public présent, un aperçu de ses talents.
Dans le diaporama de juin 2009, la cueillette de la veille.
13 juin sur la piste des crêtes
Pour cette sortie, nous avons souhaité la bienvenue dans la société à Georges et Michel.
Sur la route du Col du Chanpet, nous espérions faire une collecte du même niveau que la semaine précédente.
A 1745 mètres, nous étions sans doute à une altitude trop importante!
Ballade à la découverte de la tourbière du Leyat, marche sur le chemin des crêtes, avec des successions de points de vues sur la Maurienne, le Mont Blanc.
Du côté flore, nous avons pu admirer les gentianes, véroniques, rhododendrons, immortelles, pensées, violettes, etc... que vous pourrez visionner sur le diaporama de juin 2009.
Après la pause repas, Martine et Michel ont cueilli de jeunes pousses d'oseille sauvage, avant la redescente vers les véhicules;
Georges avec Camille, pour sa première sortie aura été le premier à trouver des girolles, nous le mettons à l'honneur dans la photo ci-contre.
Nous avions besoin de champignons pour l'exposition du lendemain à la fête de la nature à Sassenage, finalement nous pourrons présenter diverses variétés, comestibles, non comestibles ou vénéneuses.
5 et 6 juin, une pluie de mousserons
Week-end pluvieux pour cette sortie à Villard d'Arène où nous étions accueillis dans un gite.
Ambiance de concours de cartes: belote, tarot, rami, le vendredi soir afin de se préparer mentalement à la cueillette du lendemain.
Après des semaines aux maigres récoltes, juste avant la pluie, ce fut une moisson printanière: 15 paniers de petits mousserons et de Saint Georges, de quoi satisfaire l'appétit des fins gourmets de notre société mycologique
30 mai, sortie botanique
Pour cette sortie au col de Champ Laurent, seulement un cèpe découvert par Babette, pas de quoi remplir le moindre panier!
La nature se dévoile et nous permet de compléter le diaporama de mai 2009 avec de nouvelles fleurs.
Comme d'habitude, la convivialité du groupe a donné le ton de cette sortie savoyarde.
Inscription à :
Articles (Atom)