samedi 27 septembre 2025

Sortie Mycologique du 27 septembre 2025 entre Fouaty et Digonne


Pour cette sortie, Jean-Marc avait proposé les bois de Chambaran, avec pour unique précision: autour de Roybon, il n'avait pas encore connaissance si des battues de chasse avaient lieu et dans quels lieux.

Sur les 23 personnes en liste d'attente afin d'adhérer à la Société après notre AG, 11 ont immédiatement réagi au message envoyé à cet effet, mais aucune n'était au rendez-vous ce matin pour leur première fois.

Nous nous sommes retrouvés à 16 et au départ de Sassenage, avec un 1er point de rendez-vous se situant après le Pont de Vinay, en direction de Varacieux. Finalement nous sommes arrivés vers l'étang de Fouaty, très fréquenté par d'autres cueilleurs.

En dehors de quelques pieds de moutons, de quelques girolles et quelques russules charbonnières, un petit sparassis crépu, pas le moindre cèpe ! Pourtant les amanites notamment tue-mouches, quelques meuniers étaient bien là. A 10H30, nous rebroussons chemin pour tenter d'aller voir sur un autre versant de cette forêt, en rejoignant nos voitures.

Nous voici partis pour l'étang de la Digonne, pour à 11H00 tenter notre chance en ce lieu. Ce qui nous frappa le plus en pénétrant dans les bois, ce sera la multitude de champignons retournés.

Quel désastre !

Redisons-le une nouvelle fois, la forêt a besoin de champignons. Ils jouent un rôle primordial dans la régénération naturelle, leur donner un coup de pied, les renverser c'est rompre l'association à des plantes, des arbres en échangeant directement des nutriments pour un bénéfice mutuel.

Certains, bien que non comestibles ont la capacité d’extraire des polluants du sol par un processus que l’on nomme bioremédiation ou mycoremédiation. 

La sylvothérapie est une pratique ancestrale de bien-être. Certains arbres comme les pins, sapins, diffusent des terpènes odorants, utiles pour nos fonctions respiratoires, on comprend qu’il fait bon y passer du temps, n'est-ce pas Joëlle !


La cueillette en ce lieu fut encore plus maigre, si ce n'est un cèpe âgé ou quelques bolets orangés. Aux abords d'une prairie, Michel C. a trouvé deux coulemelles.

A 12H30, nous avions rejoint le coin choisi pour notre pique-nique; Manon avait préparé des muffins aux cèpes et lardons. Voici sa recette:

"J'ai mélangé 250g de farine, un petit bol de riz cuit (?!), de la levure, un bocal de bolets déjà revenus, un paquet de lardons après cuisson avec un oignon grossièrement émincé à peine revenu, 20cl d'huile, autant de vin blanc, 2 œufs et env. 100g de fromage râpé. Sel, poivre.
J'ai mis la pâte dans des moules silicone muffin, puis j'ai enfourné (après préchauffage) à 200°C pendant env. 30min et j'ai fini à 120°C peut-être 15min de plus "

Les photos de la sortie prises par Manon, Martine, Michel ont été portées dans le diaporama  Septembre-Octobre 2025

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