samedi 21 septembre 2024

Sortie du 21 septembre 2024 au Col du Banchet dans le Trièves


Lorsque l'on évoque le Trièves en matière de champignons, la première pensée va vers la chanterelle jaune (Craterellus lutescens), ce bon comestible à l'odeur fruitée!

Au départ de Sassenage, 21 sociétaires, et 4 autres attendaient au second rendez-vous du Col du Fau, sans avoir prévenu le Président.

En direction du Col du Banchet, la traversée soudaine d'une horde de sangliers avec leurs marcassins remontant les bois, nous a mis en garde sur les dangers présents en contrebas d'une opération de battue.

A notre arrivée, nous avons formé deux groupes en tenant compte de ce facteur, celui de Jean-Marc remonterait les coteaux par le Peyrard, et celui de Michel, intronisé accompagnateur, prospecterait sur la partie boisée de Pré Bérard et les Blanches de Raud.

Ce que les deux groupes ont constaté à ce niveau là, c'est l'absence d'humidité. 

Fort heureusement, le groupe de Michel était composé de sociétaires plus aguerris aux sorties et lorsque des choix différents ont été proposés, Michel a accepté d'être délesté d'une partie des 13 chercheurs de champignons.

Les chanterelles jaunes bien souvent étaient petites, voire minuscules; il y a bien eu quelques pieds de mouton, mais nos adhérent·e·s n'auront pas la capacité d'inviter largement à la dégustation de leurs collectes. Le souvenir qu'elles et ils garderont est celui des panoramas de nos montagnes et bien sûr du Mont Aiguille.

Souvenir du pique-nique avec ses partages qui font vibrer l'amitié. Sur le site, des changements sont apparus, le lien vers l'adhésion a été remplacé par une phrase annonçant que nous avions atteint le maximum d'adhérents, et puisque de plus en plus, nous sommes sollicités pour accompagner des sorties, nous ne disposons pas des capacités pour répondre positivement. 

Nous avons rajouté des images supplémentaires de cette sortie, merci à Georgia, Jean-Luc, Jean-Marc, Joëlle et Michel, sur le nouvel album du dossier Septembre-Octobre 2024

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