- Si vous récoltez des champignons pour votre consommation, surtout ne ramassez que ceux dont vous êtes absolument sûr.
- Ne cueillez que les exemplaires sains soigneusement avec un couteau si possible ou par pivotement,
- Nettoyez sur place ;
- Transport : utilisez un panier ; avec une verdure au fond,
- Ne mélangez pas les espèces fragiles avec les espèces denses et volumineuses,
- Evitez de les secouer en cours de route,
- Pour les espèces à identifier : prévoir un sac en papier,
- Au moindre doute : faite contrôler votre cueillette par un mycologue ou pharmacien confirmé,
- De retour à la maison : faite une nouvelle inspection, en particulier s’il y avait des enfants parmi les ramasseurs.
- Consommez vos champignons le plus tôt possible, rejetez tout exemplaire abimé,
- N’oubliez pas de respecter votre environnement, cueillez uniquement pour votre consommation personnelle,
- Bannissez les sacs en plastiques,
- Ne détruisez pas les espèces inconnues,
- Respectez les terrains privés, les panneaux communaux et forêts domaniales.
jeudi 10 décembre 2009
Champignons: les règles d’or d’une bonne cueillette
Sur la base de précédents articles, nous jugeons utile de résumer les règles d'or à suivre pour une bonne cueillette:
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