
Si la semaine dernière, la cueillette de champignons fut très maigre, nous ne nous attendions pas, après une semaine sans pluie à trouver des poussées. Le miracle attendu n'a donc pas eu lieu.
Au cours de cette dernière sortie champignons de notre société, nous avons voulu profiter d'une ballade ensoleillée sur Belledonne, avec pour cadre de magnifiques couleurs automnales allant du rouge au vert en passant par le jaune.
Des champignons, il y en avait, des armillaires pour la plupart dépassées, des hygrophores pudibons, mais surtout des "hygrophoropsis aurantiaca", plus connus sous le nom de fausses girolles; seule Georgette trouvera quelques vraies girolles.
Pour autant, l'hygrophoropsis aurantiaca (fausse girolle) est comestible, sans posséder et de loin, les saveurs de sa cousine. Un dicton précise qu'à défault de grive l'on mange du merle, plusieurs sociétaires ont décidé d'en cueillir et d'inventer des recettes. Michel a proposé de créer deux menus: un rizzoto aux fausses girolles, et des friands aux fausses girolles.
Le blog se fera l'écho de ces préparations, si elles font saliver les papilles.
Jean Marc qui a fêté ses 54 automnes dans la semaine a tenu à marquer cette dernière sortie du sceau de la convivialité, avec ce qu'il fallait côté boissons au pique-nique et 2 gâteaux partagés par les 18 adhérents de la société mycologique et par Margot. 









