Lors de ballades mycologiques, il nous arrive de cueillir des pezizes orangées, ce samedi nous avons découvert les guépines rousses. Nous avons utilisé les mêmes bases pour préparer un dessert avec. Ces champignons peuvent en effet composer des amuses-gueules pour l'apéritif, des entrées, un supplément au plat de résistance et même des desserts.
Voici donc cette recette de la Guépine rousse à la crème, pour vous donner l'envie de réaliser un dessert simple particulier :
Dans un premier temps, nous avons fait cuire nos guépines rousses dans un fond de guignolet que nous utilisons ensuite dans la crème, mais il est possible d'utiliser du Kirsch et du sucre.
Nous avons réalisé une crème :
mélanger 4 jaunes d'oeufs - 120 gr de sucre fin - 1 cuillère à café de maïzena -(bien battus)
rajouter 400 ml de lait en faisant épaissir sur le feu. Avant de faire refroidir cette crème, incorporer deux feuilles de gélatine ramollies, pour améliorer la consistance, en n'oubliant pas de mettre le reste du guignolet.
Poser les guépines rousses sur la crème froide.
dimanche 23 octobre 2011
samedi 22 octobre 2011
Sortie du 22 octobre 2011 à Chapelle en Trièves
Avant d'entrer dans les bois, un des groupes a longé une habitation d'un amoureux des champignons qui a réalisé deux sculptures sur bois: une morille géante et un bolet.
Le Mont-Aiguille, le Grand Veymond, le sommet le plus haut du Vercors et les montagnes environnantes blanchis par la neige de mercredi, donnaient à cette journée une ambiance féérique.
Côté champignons, c'est environ 32Kg de chanterelles jaunissantes (canthellerus lutescens) qui sont venus tapisser, voire remplir les paniers de la plupart des participants; de même les nonettes voilées (suillus luteus) étaient abondantes, nous avons même cueilli des guépines rousses (guepina helvelloïdes) et quelques pieds de moutons.
Mais fait rarissime, au cours de la ballade, Max a retrouvé le bonnet de Babette perdu, il y a tout juste un an; comme quoi il y a parfois des surprises inattendues !
La semaine prochaine,se sera la dernière sortie de l'année 2011, il ne reste plus qu'à espérer que les gelées ne viennent pas stopper les pousses fongiques.
jeudi 20 octobre 2011
Contraints de stopper les inscriptions pour le 22 octobre
A l'heure où ce message est écrit (20H20), nous avons 36 inscrits, alors que la capacité maximale est de 32 inscrits. Nous avons donc du prévenir 4 personnes qu'elles ne pourraient participer à la sortie de ce samedi 22 octobre.
Nous sommes désolés et adressons toutes nos excuses à toutes celles et ceux qui ne pourront se joindre à nous, pour des questions de sécurités évidentes.
Dans le même temps, les personnes dépourvues de messagerie sont doublement pénalisées. La prochaine sortie du 29 octobre qui sera la dernière, nous privilégierons, celles et ceux qui n'ont malheureusement pas pu être retenus.
Nous sommes désolés et adressons toutes nos excuses à toutes celles et ceux qui ne pourront se joindre à nous, pour des questions de sécurités évidentes.
Dans le même temps, les personnes dépourvues de messagerie sont doublement pénalisées. La prochaine sortie du 29 octobre qui sera la dernière, nous privilégierons, celles et ceux qui n'ont malheureusement pas pu être retenus.
samedi 15 octobre 2011
Sortie du 15 octobre 2011 au Plateau de Jarrie
La totalité des participants avait rendez-vous sur la prairie du Plateau de Jarrie pour partager, ensemble le pique-nique.
Parvenus à destination, le second groupe, paniers remplis de trompettes de la mort, la fameuse "Craterellus cornucopioide" a fait baver d'envie, le premier groupe moins chanceux.
Mais cette abondante cueillette, n'a été que partie remise pour le premier groupe.
samedi 8 octobre 2011
Sortie du 8 octobre 2011 au bois communal de Chevrières
La pluie, la bruine, la baisse importante de la température (seulement 8°, contre 34° la semaine précédente), n'ont en rien freiné l'ardeur des adhérents de la société mycologique de Sassenage. Nous nous sommes retrouvés à 32, c'est à dire le nombre maximal permis pour assurer cette sortie, dans de bonnes conditions de sécurité, avec 2 accompagnateurs.
Les flocons de neige ont commencé à faire leurs apparition à une hauteur de 1400 mètres, nous n'avions pas d'autre choix que de choisir un secteur de plaine. Le bois communal de Chevrières dans le canton de Saint Appolinard, dans la forêt domaniale de Chambaran, a bien répondu à cette attente.
Entre la Croisée les Plâtres, lieu de notre départ et la Croix de Mouze réservée à notre pique-nique, il y a environ 5Km, aller et autant pour le retour, sur un espace boisé relativement plat, l’absence de repères est propice aux égarements: seuls Eric et Joël n'ont pu partager le pique-nique, avec les 30 autres sociétaires. Ce moment aura été l'occasion d'une accalmie dans ce temps très humide et de quelques rayons de soleil, venus accompagner ce moment de partage.
Lorsque le temps est humide, les salamandres tachetées viennent vous saluer et les bolets élégants (suillus grevillei) formaient des parterres ocres. Bien que comestible, ce bolet n'est pas sensationnel et nous avons préféré ramasser les bolets orangés, cèpes de bordeaux, bolet bronzé, bolet à pied rouge, les coulemelles, les pieds de moutons et quelques rares chanterelles.
La plupart des paniers étaient pleins, c'est dire si les récoltes ont été abondantes. Après le retour aux voitures, il n'y avait pour chacune et chacun d'entre nous qu'une hâte, celle de rentrer chez soi pour retrouver un peu de chaleur !
Les flocons de neige ont commencé à faire leurs apparition à une hauteur de 1400 mètres, nous n'avions pas d'autre choix que de choisir un secteur de plaine. Le bois communal de Chevrières dans le canton de Saint Appolinard, dans la forêt domaniale de Chambaran, a bien répondu à cette attente.
Entre la Croisée les Plâtres, lieu de notre départ et la Croix de Mouze réservée à notre pique-nique, il y a environ 5Km, aller et autant pour le retour, sur un espace boisé relativement plat, l’absence de repères est propice aux égarements: seuls Eric et Joël n'ont pu partager le pique-nique, avec les 30 autres sociétaires. Ce moment aura été l'occasion d'une accalmie dans ce temps très humide et de quelques rayons de soleil, venus accompagner ce moment de partage.
Lorsque le temps est humide, les salamandres tachetées viennent vous saluer et les bolets élégants (suillus grevillei) formaient des parterres ocres. Bien que comestible, ce bolet n'est pas sensationnel et nous avons préféré ramasser les bolets orangés, cèpes de bordeaux, bolet bronzé, bolet à pied rouge, les coulemelles, les pieds de moutons et quelques rares chanterelles.
La plupart des paniers étaient pleins, c'est dire si les récoltes ont été abondantes. Après le retour aux voitures, il n'y avait pour chacune et chacun d'entre nous qu'une hâte, celle de rentrer chez soi pour retrouver un peu de chaleur !
lundi 3 octobre 2011
Sortie du 1er octobre 2011 aux Seiglières
Avec cette sortie, le record de participation aux ballades de la société mycologique de Sassenage a été battu.
Au total, 36 participants, ce qui a nécessité la constitution de 3 groupes de douze (un grand merci à Denise qui a laissé sa place aux nouveaux).
Encore une belle journée, une belle poussée fongique qui a permis que notre association apporte son modeste concours à la société mycologique du Dauphiné qui deux jours durant, les 1er et 2 octobre, à l'ancien musée de peintures de Grenoble, organisait une vaste exposition mycologique.
Georges aura compté, pas moins de 400 cèpes cueillis, au cours de cette sortie, mais à côté de nombreuses autres variétés faisant partie des 3 230 espèces différentes recensées par la société mycologique du Dauphiné, sur le département de l'Isère.
Sur la photo d'en-tête de cet article, nous ne pouvons afficher l'essentiel des participant-e-s, le diaporama automne 2011, complète un peu ce manque, désolé !
Au total, 36 participants, ce qui a nécessité la constitution de 3 groupes de douze (un grand merci à Denise qui a laissé sa place aux nouveaux).
Encore une belle journée, une belle poussée fongique qui a permis que notre association apporte son modeste concours à la société mycologique du Dauphiné qui deux jours durant, les 1er et 2 octobre, à l'ancien musée de peintures de Grenoble, organisait une vaste exposition mycologique.
Georges aura compté, pas moins de 400 cèpes cueillis, au cours de cette sortie, mais à côté de nombreuses autres variétés faisant partie des 3 230 espèces différentes recensées par la société mycologique du Dauphiné, sur le département de l'Isère.
Sur la photo d'en-tête de cet article, nous ne pouvons afficher l'essentiel des participant-e-s, le diaporama automne 2011, complète un peu ce manque, désolé !
samedi 24 septembre 2011
24 septembre 2011, sortie au bois de Varacieux dans les Chambarans
Depuis le forum, chacune de nos sorties nécessitent de scinder le groupe en deux pour permettre aux ballades de se dérouler dans les meilleures conditions de sécurité.
La période de la chasse étant ouverte, la prudence était de mise, et heureusement, il n'y avait pas de battue dans les bois de Varacieux. De ce fait, les circuits prévus ont pu se dérouler normalement.
Pour la sortie mycologique de ce samedi, nous étions 30, un groupe de 18 conduit par Jean-Marc et un groupe de 12 conduit par Michel, expérimentant ce nouveau rôle d'accompagnateur, comme les semaines précédentes avec Georges.
Personne ne s'est égaré et les cueillettes ont été riches en variétés.
Le champignon roi a été le tricholome colombette (tricholoma columbetta). Ce champignon est excellent à la crème et ne doit pas être cuit trop longtemps, car il est fragile.
Sur la trentaine de participants, il y a ceux qui ont réussi à trouver des cornes d'abondance ou trompettes de la mort ou des morts (Craterellus Cornucoploïde),d'autres ou parfois les mêmes des pieds de moutons (hydnum répandum), en grande quantité comme Denise ou Michèle, et puis parce qu'ils remplissent vite les paniers: les bolets .
Nous avons trouvé des cèpes de Bordeaux, des bolets orangés, chrysentéron, rude, des chênes, de bouleau, des bouviers, des bais, erythropus, royal. Et puis le fameux bolet bronzé (boletus aereus, venu en nombre).
Nous mettrons à l'honneur notre championne du jour: Elisa dont le panier était déjà plein à l'heure du partage du pique-nique.
Depuis le début de cette année, au plan du circuit est adjoint une recette, et aujourd'hui, les cricks de pommes de terre aux pieds de moutons et lardons. Dans beaucoup de chaumières des adhérents de la société mycologique de Sassenage, il y aura ce soir ou demain un bon accompagnement à l'apéritif et pour celles et ceux qui ont cueilli des châtaignes, ce parfum du marron chaud.
La période de la chasse étant ouverte, la prudence était de mise, et heureusement, il n'y avait pas de battue dans les bois de Varacieux. De ce fait, les circuits prévus ont pu se dérouler normalement.
Pour la sortie mycologique de ce samedi, nous étions 30, un groupe de 18 conduit par Jean-Marc et un groupe de 12 conduit par Michel, expérimentant ce nouveau rôle d'accompagnateur, comme les semaines précédentes avec Georges.
Personne ne s'est égaré et les cueillettes ont été riches en variétés.
Le champignon roi a été le tricholome colombette (tricholoma columbetta). Ce champignon est excellent à la crème et ne doit pas être cuit trop longtemps, car il est fragile.
Sur la trentaine de participants, il y a ceux qui ont réussi à trouver des cornes d'abondance ou trompettes de la mort ou des morts (Craterellus Cornucoploïde),d'autres ou parfois les mêmes des pieds de moutons (hydnum répandum), en grande quantité comme Denise ou Michèle, et puis parce qu'ils remplissent vite les paniers: les bolets .
Nous avons trouvé des cèpes de Bordeaux, des bolets orangés, chrysentéron, rude, des chênes, de bouleau, des bouviers, des bais, erythropus, royal. Et puis le fameux bolet bronzé (boletus aereus, venu en nombre).
Nous mettrons à l'honneur notre championne du jour: Elisa dont le panier était déjà plein à l'heure du partage du pique-nique.
Depuis le début de cette année, au plan du circuit est adjoint une recette, et aujourd'hui, les cricks de pommes de terre aux pieds de moutons et lardons. Dans beaucoup de chaumières des adhérents de la société mycologique de Sassenage, il y aura ce soir ou demain un bon accompagnement à l'apéritif et pour celles et ceux qui ont cueilli des châtaignes, ce parfum du marron chaud.
Inscription à :
Articles (Atom)