lundi 12 octobre 2009
Semaine du goût, les champignons à l'honneur
Du 10 au 18 octobre 2009 se tient la semaine du goût. L'an dernier,la société mycologique de Sassenage a réalisé une première en demandant à ses adhérents de concocter des menus à base de champignons. Devant le succès de cette initiative, la ville de Sassenage nous a demandé de renouveler cette manifestation. L'information a sans doute manqué de punch pour une participation plus accrue.
Nos adhérents ont réalisé différents mets, soupe de russules, soupe de bolets, lasagnes aux bolets, tagliatelles aux St Georges, tagliatelles aux morilles, quiches, tourtes, cake, timbaline de cèpes, sablés aux bolets et myrtilles, etc...
Dans les jours à venir, nous vous dévoilerons quelques recettes testées ou créées par nos adhérents.
dimanche 11 octobre 2009
10 octobre, au col de la Croix de Toutes Aures, Chambaran
Début de matinée pluvieux qui a dissuadé plus d'un sociétaire à partir à la recherche des champignons, d'autant qu'en fin d'après-midi, la société mycologique de Sassenage réalisait une exposition, suivie de dégustation de plats concoctés par les adhérents, dans le cadre de la semaine du goût.
Nous nous sommes retrouvés à huit lors de cette sortie, dont l'objectif était de cueillir des spécimens de variétés différentes. Les bois de Chambaran montraient des parterres d'armillaires, champignon comestible à cueillir jeune, et à faire bien cuire. Rapidement la combinaison d'amanites tue-mouches et de meunier allait nous révéler la poussée de cèpes, au total, nous en cueillerons 33, la présence de pieds de moutons, de russules charbonnières, sanguins et de quelques petites trompettes chanterelles bravant le manque d'humidité.
Cette semaine, Babette a décerné la palme de la cueillette, certains disent qu'entre elle et les bolets, il y a une attirance, allez savoir!
A midi, au sec, dans un refuge de chasseurs, nous avons démarré le pique nique par un verre de champagne pour fêter les 60 ans de Michel, pour le terminer par le verre de liqueur de camomille. Nous avons évoqué les déboires de Christiane la plaçant dans l'incapacité de s'adonner temporairement à la cueillette des champignons, nous lui souhaitons le rétablissement le plus rapide et lui faisons des bises.
samedi 10 octobre 2009
3 Octobre, sortie au Pré de l'Arc
Partis sous un temps magnifique, nous sommes parvenus à destination du Pré de l'Arc accueillis par une gelée blanche, il est vrai que nous étions à plus de 1300 mètres.
Les 14 participant-e-s confiant-e-s ont commencé à trouver des russules et ensuite ce fut des découvertes de cèpes. Quelques uns d'entre nous trouvèrent également quelques lépiottes.
Notre champion pour cette sortie fut Robert !
vendredi 2 octobre 2009
Conseils pour la cueillette des champignons
Suite à plusieurs questions posées sur la meilleure manière de cueillir les champignons, nous vous donnons les conseils suivants:
- Bannir les sacs plastiques qui peuvent accélérer la fermentation des champignons et les rendre impropres à la consommation.
- Laissez sur place, les champignons trop jeunes, trop vieux ou abîmés, ils concourent au renouvellement de l'espèce.
- Les bolets, cèpes qui ont de gros pieds sont à cueillir par tournage du champignon qui se sectionnera par lui-même !
- Ne jamais arracher les champignons en tirant dessus !
- Les morilles, pieds bleus, chanterelles, trompettes de mort, etc... doivent être coupés au ras du pied, soit en les pinçant, soit à l'aide d'un couteau, ce qui est recommandé !
En agissant ainsi, vous favoriserez la durée de vie du mycélium, lui permettant de continuer à végéter.
mercredi 30 septembre 2009
Poulet aux girolles et russules, sauce Vercors Sassenage
Ingrédients pour 6 personnes:
. 1 poulet fermier de 1,8Kg
. 400 g de russules charbonnières
. 200 g de girolles
. 1 oignon de 150g
. lait entier 25 cl
. 2 gousses d'ail
. 120 à 150 g de bleu Vercors Sassenage
. Huile d'olive, sel, poivre du moulin
Préparation:
. Faire cuire les russules au moins 30 minutes, en y incorporant 1/2 verre d'eau, l'ail, sel et poivre du moulin, rajouter les girolles et faire recuire jusqu'à ce que ce nouveau mélange ait rendu toute son eau
. Découper votre poulet en 6 portions, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive et ensuite les morceaux de poulet, saler, poivrer, laisser mijoter
. Chauffer lentement le lait avec le bleu Vercors Sassenage coupé en petits dés, saler, poivrer - retirer du feu avant ébullition, verser la moitié de cette préparation sur votre poulet et l'autre dans les champignons.
. 4ème étape: mélanger le poulet et les champignons pour marier les saveurs, en redonnant un coup de chauffe.
Nous avons accompagné cette préparation de pommes de terre en robe des champs.
. 1 poulet fermier de 1,8Kg
. 400 g de russules charbonnières
. 200 g de girolles
. 1 oignon de 150g
. lait entier 25 cl
. 2 gousses d'ail
. 120 à 150 g de bleu Vercors Sassenage
. Huile d'olive, sel, poivre du moulin
Préparation:
. Faire cuire les russules au moins 30 minutes, en y incorporant 1/2 verre d'eau, l'ail, sel et poivre du moulin, rajouter les girolles et faire recuire jusqu'à ce que ce nouveau mélange ait rendu toute son eau
. Découper votre poulet en 6 portions, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive et ensuite les morceaux de poulet, saler, poivrer, laisser mijoter
. Chauffer lentement le lait avec le bleu Vercors Sassenage coupé en petits dés, saler, poivrer - retirer du feu avant ébullition, verser la moitié de cette préparation sur votre poulet et l'autre dans les champignons.
. 4ème étape: mélanger le poulet et les champignons pour marier les saveurs, en redonnant un coup de chauffe.
Nous avons accompagné cette préparation de pommes de terre en robe des champs.
samedi 26 septembre 2009
26 septembre 2009, sortie au bois de Claret
Nous étions 14, au départ de cette ballade dans le Vercors, au bois de Claret, avec un circuit de 7Km sur un dénivelé de 175 mètres.
Compte tenu d'une absence de pluie, nous étions loin de nous douter que nous trouverions autant de variétés de champignons (environ une quarantaine), dont certains viendront compléter l'exposition qui à lieu, Place de Verdun à Grenoble jusqu'à dimanche 27 septembre. Des comestibles comme le cèpe de bordeaux, trompettes chanterelles en tubes, russules vesca et oliveacea, couleur belette ou charbonnière, pieds de mouton, girolles, bolet édulis et bai, ramaria boprytis, laccaria améthystina, sanguins, lantinellus, etc... Des champignons toxiques, comme l'amanite panthère, pacsili enroulé, lactaire à toison, amanite tue mouches, etc... et puis bien d'autres, comme le gomphide visqueux, clitocybe anisé, peziza orianta, tricholome souffre, cortinaire à odeur de bouc, otidéa, radicata, nébularis, tête de moine, lactaire poivré, vesse de loup, plutée des cerfs, xylaire, tricholome rutilant, lantin en colimaçon (intérêt culinaire: parfum fortement anisé, utilisation en condiment), hydne imbriqué (condiment), etc...
Nous avons eu un grand plaisir à avoir parmi nous, pour cette nouvelle saison, Angèle et Jean Claude !
Babette et Jean Marc annoncent aux mycologues de Sassenage, une sortie "à la recherche des truffes", le 5 décembre prochain, rendez-vous à 13H15, au lieu habituel.
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