samedi 12 septembre 2009
12 septembre 2009, sortie au lac Achard
La poursuite d'un temps sec laissait supposer que les cueillettes de champignons seraient maigres. Sans doute, est-ce la raison pour laquelle, nous nous sommes retrouvés une dizaine pour cette sortie ensoleillée. Tout d'abord, souhaitons la bienvenue à Robert et Jo, ainsi qu'à Christelle qui pourront décider de nous accompagner dans la société mycologique de Sassenage. Parti à 1592 mètres, il fallut atteindre le Lac Achard situé à 1917 mètres, soit un dénivelé de 325 mètres, en empruntant la lisière des bois, à la recherche des champignons.
Quelques gomphides glutineux et surtout des russules couleur belette seront au menu de dimanche.
Après le pique-nique sur les bords du lac, il fallait penser à la descente sur le versant sud vers Bachat Bouloud, plusieurs méthodes ont été utilisées, dont celle du toboggan !
Les 55 photos prises par Jean Marc, Robert et Michel sont visibles sur le diaporama "Automne 2009"
mardi 8 septembre 2009
Recette Génépi des glaciers
Le 26 juillet dernier, nous sommes partis à la recherche du génépi. Voici aujourd'hui la recette pour réaliser cette boisson digestive :
Les 40 brins de Genepi nécessaires ont été attachés avec de la ficelle alimentaire et suspendus, dans une bouteille d'un litre avec 50cl d'alcool 90°, sans que les brins n'effleurent l'alcool, durant 40 jours.
Au bout de ces 40 jours, les vapeurs naturelles ont coloré l'alcool. Nous avons retiré ces brins que nous avons mis dans une casserole avec 50cl d'eau et 150 g de sucre semoule, en portant à ébullition ce sirop.
Nous avons filtré le sirop que nous avons alors mélangé à l'alcool coloré, il ne nous reste plus qu'à consommer avec modération, ce génépi jaune.
Les 40 brins de Genepi nécessaires ont été attachés avec de la ficelle alimentaire et suspendus, dans une bouteille d'un litre avec 50cl d'alcool 90°, sans que les brins n'effleurent l'alcool, durant 40 jours.
Au bout de ces 40 jours, les vapeurs naturelles ont coloré l'alcool. Nous avons retiré ces brins que nous avons mis dans une casserole avec 50cl d'eau et 150 g de sucre semoule, en portant à ébullition ce sirop.
Nous avons filtré le sirop que nous avons alors mélangé à l'alcool coloré, il ne nous reste plus qu'à consommer avec modération, ce génépi jaune.
dimanche 6 septembre 2009
30 août, sortie vulnéraire
Histoire de bien terminer l'été, une petite sortie s'est tenue le 30 août, à la recherche de l'hypericum nummularium plus connue sous le nom de vulnéraire , une vulnéraire à point pour la cuillette et la confection de cette boisson digestive, sortie à la grande sure en Chartreuse.
Occasion également d'admirer les fruits rouges de cet arbre de forêt, le sorbus aucuparia, plus connu sous le nom de sorbier des oiseleurs, une réserve de nourriture pour les oiseaux. Attention, ce fruit n'est comestible que lorsqu'il est bien mûr, blet et à condition d'être cuit dans les confitures.
Occasion également d'admirer les fruits rouges de cet arbre de forêt, le sorbus aucuparia, plus connu sous le nom de sorbier des oiseleurs, une réserve de nourriture pour les oiseaux. Attention, ce fruit n'est comestible que lorsqu'il est bien mûr, blet et à condition d'être cuit dans les confitures.
samedi 5 septembre 2009
5 septembre 2009, forum des associations
Ce 5 septembre, à Sassenage se tenait le forum des loisirs et de la vie associative. 44 associations étaient présentes pour répondre aux nombreuses sollicitations d'un public venu nombreux à la découverte des différentes offres.
La société mycologique de Sassenage, n'aura pas été en reste ! Propulsée par la dynamique de son blog, de nombreux visiteurs passionnés de nature, auront promis de venir découvrir par eux-mêmes les activités de notre association. Dans les semaines et les mois à venir, les internautes pourront se familiariser avec ces nouvelles recrues. A bientôt!
Osso bucco aux russules
Recette pour 4 personnes:
Ingrédients:
- 500g de russules (de préférence charbonnières)
- 700g de viande osso bucco (veau ou dinde, selon budget)
- Oignon émincé (environ 130g)
- 250g de pulpe de tomate
- thym, ail, basilic frais, sel, poivre
- parmesan
Préparation:
Faire revenir l'oignon émincé avec l'osso bucco, ensuite rajouter les russules (en rendant leur eau elles parfumeront la viande) et cuire 15 mn;
rajouter ensuite les aromates (thym, ail, sel, poivre) et la pulpe de tomate, laisser mijoter à feu doux environ 1 heure, puis incorporer le basilic frais (si vous n'avez pas de basilic frais, utiliser le basilic séché en même temps que les aromates), laisser le faitout s'imprégner du parfum du basilic.
Au moment de servir, râper du parmesan sur cette composition.
Service:
Vous pouvez accompagner cette préparation de pommes de terre en robe des champs ou bien de pâtes, utiliser dans les mêmes proportions d'autres champignons.
Bon appétit!
samedi 29 août 2009
29 août 2009, sortie à l'alpage de Poursollet
Grande reprise, avec cette dernière ballade du mois d'août. 22 partants, une semaine ponctuée par des orages, le retour parmi nous de Michèle, après quelques ennuis de santé, bref, tous les ingrédients de fortes éclosions de champignons étaient au rendez-vous de cette sortie dans un cadre magnifique! Les premiers cèpes de Bordeaux (Edulis) venaient d'être découverts, la palme revenant à Camille qui par hasard, s'est trouvée face à deux spécimens: Le jeune Goeffrey, 12 ans, avide de découverte aura quand à lui, ramassé des russules. Les russules intègres, belettes et charbonnières furent les plus nombreuses après la détermination experte de Jean Marc. Dans quelques paniers des girolles glanées dans quelques secteurs oubliés des ramasseurs de champignons, des pieds de mouton, calopores des brebis, sarkodon imbriqué. Histoire de rappeler que samedi prochain, 5 septembre 2009, notre association sera présente au Forum des loisirs et des activités associatives, au Gymnase des Pies de 14H à 18H, et que par conséquent, il n'y aura pas de sortie mycologie, ce jour là; d'informer que la détermination reprendra dès le samedi 12 septembre de 18H à 20H au Centre Associatif Saint Exupéry, 4 bis Square de la Libération 38360 Sassenage
dimanche 23 août 2009
23 août 2009: repas à la taverne de l'écureuil
Malgré la période de vacances, 32 convives se sont retrouvés au Col des Mouilles pour ce repas convivial démarré par un apéritif à base de fruits rouges agrémentés de mandarine, d'orange et de pamplemousse, préparé par le maitre des lieux. L'occasion pour le Président Jean Marc Buquet d'indiquer que le bureau de la société a désigné comme récipiendaires de la médaille du mérite de la ville de Sassenage, Sylvie notre secrétaire et Nicole qui a réalisé pour notre association un point compté à la gloire des champignons. Après l'entrée à base de chèvre chaud ou de cuisses de grenouilles, c'est Gino qui nous interprétera la complainte du crapaud ! Le canard confit aux pommes suivra, suivi du trou du Col des Mouilles; l'occasion de remercier Eliane, peintre sassenageoise qui a confectionné une boîte à orchidées, qui nous parlera de sa peinture et du choix des couleurs dans ses oeuvres. Puis vint le tour des fromages blancs ou secs et de tartes au citron et au chocolat et poire. Nous ne pouvions nous quitter seulement après les agapes; pour les uns ce fut la pétanque pour les autres, la belote . Cette journée a permis de rappeler que le 5 septembre 2009, notre association tiendra un stand au gymnase des Pies à Sassenage. Bien évidemment, ce jour là, exceptionnellement il n'y aura pas de sortie champignons. L'occasion également de préciser que le montant de la cotisation 2009/2010 évoluera au même rythme que celle de la société de Grenoble, à savoir 15 euros pour les individuels et 20 euros pour les couples. Nous participerons à la semaine du goût, le samedi 10 octobre au CCAS de Sassenage, les sociétaires ont été invités à réfléchir aux mets à base de champignons qu'ils proposeront !
Inscription à :
Articles (Atom)