lundi 30 mars 2009
28 mars, sortie malgré la pluie
La clémence matinale de ce 28 mars n'aura été que de courte durée. Les quelques sociétaires ont cueillis quelques hygrophores et collybies, pas de quoi déguster une grosse omelette. Cette année les champignons tardent à "éclore"
A l'entrée du camping, casse-croûte avant de redescendre
Prochaine sortie le 4 avril
dimanche 22 mars 2009
Sortie du 21 mars 2009
Nouvelle sortie, où les champignons n'étaient pas au rendez-vous, l'occasion de poursuivre d'autres cueillettes !
Le repas pris en commun, un moment fort de convivialité
Hasard du calendrier, ou coïncidence, en 2009, l’équinoxe de printemps a commencé le 21 mars à 0H20mn, ce qui dans le calendrier persan correspond au « Norouz », le nouveau jour, le démarrage de la nouvelle année !
Le printemps, c’est l’éclosion de la vie: les champignons percent la terre et se déclarent prêt à parfumer les plats, les jonquilles, primevères et crocus tendent leurs
visages bariolés pour mettre de la couleur, après l’hiver.
Les arbres impatients se regorgent de sève pour faire éclater les premiers bourgeons.
Les gazouillis des oiseaux, répètent à qui veut bien les entendre des mélodies amoureuses qui se solderont par des nichées.
Les mammifères dormeurs comme les lézards ressortent de leur lit hivernal pour reprendre des forces et redémarrer un nouveau cycle de vie.
Ce que montre notre diaporama picasa de ces sorties de mars!
samedi 14 mars 2009
Sortie du 14 mars 2009
mardi 10 mars 2009
Bulletin Printemps 2009
Le petit mot du Président
Et bien bonjour à toutes et à tous ! Notre société va bientôt reprendre les activités en plein air ce printemps à partir du 14 mars 2009.
Nous allons, je l'espère, oublier au cours de ces promenades toutes les peines et soucis pour revivre les instants où l'on va quêter joyeusement et silencieusement les trouvailles du moment.
Premiers hygrophores et premières morilles, mousserons, girolles, cèpes…
Parcourir prairies et bois.
Découvrir mousses, feuillages et fleurs.
Garder aussi notre convivialité dans l'esprit pour nous réunir ensemble dans nos belles montagnes qui nous entourent.
Excellente saison mycologique à toutes et à tous !!!!
Jean-Marc BUQUET
Président de la Société Mycologique de Sassenage
Et bien bonjour à toutes et à tous ! Notre société va bientôt reprendre les activités en plein air ce printemps à partir du 14 mars 2009.
Nous allons, je l'espère, oublier au cours de ces promenades toutes les peines et soucis pour revivre les instants où l'on va quêter joyeusement et silencieusement les trouvailles du moment.
Premiers hygrophores et premières morilles, mousserons, girolles, cèpes…
Parcourir prairies et bois.
Découvrir mousses, feuillages et fleurs.
Garder aussi notre convivialité dans l'esprit pour nous réunir ensemble dans nos belles montagnes qui nous entourent.
Excellente saison mycologique à toutes et à tous !!!!
Jean-Marc BUQUET
Président de la Société Mycologique de Sassenage
lundi 16 février 2009
tagliatelles aux st georges et aux noix de st jacques
Avril est bientôt là pour réaliser cette recette:
préparation: 15'
cuisson: 10'
ingrédients pour 4 personnes
*400 g de saint jacques
* 200 g de champignons saint georges
*400 g de tagliatelles
*crème
*sel, poivre
*échalotes
*ail
cuire les tagliatelles
faire revenir dans un peu de beurre l'échalote finement coupée et l'ail haché. Lorsqu'ils sont dorés ajouter les champignons, laisser cuire 5 mn
ajouter les saints jacques et la crème et laisser cuire quelques mn
mélanger la préparation aux tagliatelles ou servir à part
Christiane
préparation: 15'
cuisson: 10'
ingrédients pour 4 personnes
*400 g de saint jacques
* 200 g de champignons saint georges
*400 g de tagliatelles
*crème
*sel, poivre
*échalotes
*ail
cuire les tagliatelles
faire revenir dans un peu de beurre l'échalote finement coupée et l'ail haché. Lorsqu'ils sont dorés ajouter les champignons, laisser cuire 5 mn
ajouter les saints jacques et la crème et laisser cuire quelques mn
mélanger la préparation aux tagliatelles ou servir à part
Christiane
filet mignon aux chanterelles
faire cuire le filet mignon dans une cocotte à four moyen après l'avoir fait dorer sur toutes ses faces
rajouter 2 à 3 échalottes, du sel et poivre noir
au 2/3 de la cuisson rajouter les chanterelles faire cuire quelques minutes puis couvrir et baisser le feu
si nécessaire mouiller un peu
servir avec une "vraie" purée de pommes de terre écrasée à la fourchette
Christiane
rajouter 2 à 3 échalottes, du sel et poivre noir
au 2/3 de la cuisson rajouter les chanterelles faire cuire quelques minutes puis couvrir et baisser le feu
si nécessaire mouiller un peu
servir avec une "vraie" purée de pommes de terre écrasée à la fourchette
Christiane
samedi 14 février 2009
Grand succès du concours de belote
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