Fin octobre, sonne le glas des sorties de l'année, la saison automnale est bien souvent remplacée par les premières neiges, les premières gelées.
En 2022, si début octobre, il a fait froid, depuis, nous connaissons des records de températures et ce jour, n'a pas échappé à cette déclinaison.
Cette dernière sortie est l'occasion de terminer la saison en beauté, en faisant la fête. Compte tenue de l'endroit possible, les 34 des 37 participant·e·s ont arpenté cette forêt de Combignon, un nom certes très sympathique mais avec finalement très peu de champignons comestibles, hormis les lactaires des épicéas qui n'étaient pas très jeunes !
Ce parcours de 5,1 km avec un dénivelé de 200 mètres, nous a permis de côtoyer des variétés de champignons peu communes.
Nous commencerons par évoquer l'étoile de terre ou géastre à trois couches (Geastrum triplex). Il existe 30 espèces de ces formes de champignons qui poussent en forme d'oignon, au début se déchirant et se déployant en étoile à plusieurs branches (exopéridium) plus ou moins recourbées, reliées par un pied, présent ou absent, à une boule (endopéridium) renfermant les spores brunes, sphériques et verruqueuses. Celui que nous avons vu est à l'origine une espèce tropicale indonésienne.
L'helvelle contient une substance toxique, la méthylhydrazine, responsable d’intoxications aléatoires graves comme celles de la gyromitre. Elle est de plus cancérogène à long terme. Crue ou mal cuite elle est immédiatement toxique par des hémolysines. Le long des herbes et du bois, les helvelles étaient abondantes, toutefois la totalité des spécimens seront restés en place.
Pas de bol avec les cueillettes, mais terminer la saison en beauté était primordial.
Jean-Luc nous accueillait dans une maison au lieu-dit "Les Lards". Faire coïncider autant de personnes dans un hameau en cul de sac, n'était pas de tout repos !
Le vin excédentaire du barbecue de Pipay en juin, mis en bouteilles par Martine et Michel s'est révélé parfait et bonifié.
Il en a été de même pour les côtelettes, merguez et saucisses issues du barbecue ou apportées par Michel C.
Tout était parfait, la balançoire a bien servi à Martine, à Marina, Marie-Hélène et José.
La vidéo ci-dessous montre les élans ! D'autres ont essayé, mais le cameraman était parti !
Ce lieu nous a permis de fêter l'anniversaire de Jean-Marc qui nous a offert un très beau gâteau fruité accompagné de cidre de Normandie.
Avant de se séparer, Jean-Luc a organisé une visite de la tourbière de l'Herretang. 9 personnes l'ont suivi pour cette petite marche le long du canal dans la partie marécageuse. Première halte dans une cabane d'observation, là un héron se lavait au loin, il était difficile de le photographier !
Belle surprise pour Jean-Luc au retour, les sociétaires restés sur place, ne sont pas restés inactifs, tout à été remis en place et il tient tout particulièrement à remercier chacune et chacun.
La saison des sorties mycologiques s'achève, le prochain rendez-vous entre les sociétaires est fixé au 10 décembre pour la fête de fin d'année, à la maison des Clubs de Sassenage.
Les photos qui ne sont pas associées à cet article sont consultables dans le nouvel album Septembre-octobre2022, en cliquant sur le lien précédent.